Генри Чжу: Открытый исходный код - это о поиске души и продвижении всего сообщества

Мы поговорили с Генри Чжу, основным разработчиком Babel, активным публичным спикером и подкастером, который поделился своим путешествием по открытому исходному коду.

Генри оставил свою дневную работу и стал главным сопровождающим Babel. В своем интервью с нами он делится своим опытом открытого исходного кода, объясняет, каково это быть основным сопровождающим проекта с открытым исходным кодом, и описывает проблемы, с которыми он сталкивается ежедневно. Генри приезжает в Амстердам, чтобы выступить с докладом на конференции JSNation, 6–7 июня 2019 г.

Привет, Генри, и добро пожаловать на интервью JS Nation! Пожалуйста, представьтесь. Как вы попали в программирование?

Я сопровождаю ПО с открытым исходным кодом из Нью-Йорка. Я попал в программирование через игры и Flash. Изначально я ценил интерактивные части программирования, и это привело меня к визуализации данных и разработке интерфейса.

Как вы решили оставить свою постоянную работу в Adobe и полностью сосредоточиться на открытом исходном коде?

Я много писал об этом в своем посте перед отъездом. Я предполагаю, что это был большой душевный поиск, поэтому это было сложно по многим причинам: мое статус-кво было отличным: мне платили за разработку программного обеспечения с отличной командой. Но у меня были большие амбиции в отношении открытого исходного кода, и я не думал, что смогу их реализовать, даже с той половиной времени, которую они щедро дали мне для работы с открытым исходным кодом.

На мой взгляд, создание открытого исходного кода было намного большим, чем реализация функций для конкретного проекта (Babel), и я чувствовал, что мне нужно свободное пространство и свобода, чтобы иметь возможность самостоятельно обдумывать эти идеи. В конечном итоге это помогло мне осознать, что я не могу сделать это в компании, и, оглядываясь назад, я не думаю, что работа в компании для меня тоже будет удовлетворительной.

Какова история вашего сотрудничества с Babel? Каково быть основным сопровождающим?

Babel - это компилятор, который многие компании и люди используют для преобразования своего JavaScript, в основном для того, чтобы новый синтаксис работал в старых средах. Я не создатель и присоединился к нему намного позже (после того, как он уже хорошо использовался), в основном благодаря моей работе над JSCS / babel-eslint. На меня ссылались в версии 6.0, и это побудило меня делать больше для проекта.

Быть основным сопровождающим интересно: люди склонны обращаться к вам за помощью, даже если вы обычно чувствуете, что не знаете, что происходит. Существует множество технических проблем, но, поскольку важно думать в более долгосрочной перспективе, многие из них связаны с устойчивостью не самого проекта, а людей, стоящих за ним (в том, что касается переутомления, финансирования, выгорания).

Как вы думаете, Babel - законченный проект? Какие проблемы вы хотите исправить?

Некоторые проекты завершены, их авторы могут точно определить масштаб и то, что они готовы поддерживать и распоряжаться. Babel по своей сути привязан к самому языку JavaScript: если предлагается новый синтаксис, одна из наших целей - помочь реализовать и обеспечить цикл обратной связи с комитетом, который его создает. А с точки зрения пользователей, его всегда можно сделать проще в использовании, быстрее и лучше работать с остальной экосистемой.

Есть много проблем, и не то чтобы это наша исключительная ответственность, но мы можем многое сделать, чтобы повлиять на то, как мы работаем с JavaScript в будущем: будь то добавление меньшего количества кода или упрощение создания и поддержки веб-сайтов. Люди хотят отправлять разные (меньшие) пакеты в новые браузеры, отправлять меньший код в зависимости, что требует, чтобы библиотеки публиковали последний синтаксис или минимизировали последний синтаксис. Многие проблемы являются техническими, но тяжелая работа также заключается в координации и работе со всеми, чтобы продвинуть все сообщество.

Поддерживаете ли вы какие-либо другие проекты с открытым исходным кодом?

На данный момент я довольно сосредоточен на Babel, там более чем достаточно работы, поэтому я перестал вносить свой вклад в другие проекты с точки зрения самого кода. Но я гораздо больше забочусь об открытом исходном коде в целом и хочу помочь с общими проектами, с которыми сталкиваются любые проекты.

Как другие люди могут поддержать ваши проекты?

Люди могут финансировать меня через наш Открытый коллектив или мой Патреон, либо поддерживают меня и мою работу. Я согласен с тем, что пожертвования идут не так далеко, и большая часть поддержки поступает от корпоративных пожертвований, поэтому я не ожидал бы слишком большой помощи от частных лиц даже для самых известных разработчиков. В конце концов, хотим ли мы ожидать, что разработчики сами будут платить, когда это могут делать их сотрудники; OC установила ссылку на подарочную карту в этом ключе. Я ценю любую поддержку здесь, в основном, чтобы помочь не только Babel, но и моим усилиям по лучшему пониманию устойчивости открытого исходного кода: будь то мои статьи, подкасты и исследования. Возможность работать самостоятельно - прекрасная возможность.

За последние несколько лет вы провели много публичных выступлений. Сложно подготовиться к публичным выступлениям? Какие разговоры вам понравились больше всего?

Я понимаю, что никогда не был самым красноречивым оратором. Я заметил, что просто старался использовать свои сильные стороны. Я говорю об опыте и историях, а не о технике, в основном, потому что это позволяет мне просто быть собой на сцене. Я просто говорю о том, что произошло, и, надеюсь, это достаточно интересно для других, потому что это касается меня.

Я начал выступать с докладами, потому что наконец почувствовал, что хочу что-то сказать, и это выходит естественным образом. Я не занимаюсь большой подготовкой, кроме как сделать свои слайды (которые, как правило, представляют собой простые слова, цитаты или снимки экрана), которые просто напоминают мне о том, что нужно сказать. Большинство моих выступлений одно и то же: просто о моем пути к открытому исходному коду. Я говорю о своих вопросах и трудностях, связанных с этой удивительной частью технической культуры, с которой не так много людей сталкиваются. Не знаю, почему мне казалось, что мне нужна какая-то новинка; иногда нам просто нужно рассказывать себе одну и ту же историю, пока мы ее не проживем.

Расскажите о своем недавнем подкасте с Надей Эгбал, а именно «Надежда в источнике».

Да, Hope in Source - это подкаст, посвященный двум темам, которые меня очень волнуют: вера и открытый исходный код. Я имел удовольствие вести его вместе со своей подругой Надей. Мы много болтаем, и мы вспомнили, как оба видели параллели (из моего собственного опыта и из ее наблюдений) и думали, что было бы забавно записать эти разговоры вместо этого.

Эпизоды представляют собой очень случайные беседы продолжительностью около 30 минут каждый на тему, которая включает эти две темы. Как только вы поднимете этот вопрос, вы поймете, как много общего: идет ли речь о деньгах (сбор средств / десятина), евангелизме или доверии. Обе темы посвящены людям и сообществу, а также тому, как мы учимся строить друг друга и участвовать в чем-то более великом, чем мы сами, с целью служения другим (будь то технический или религиозный, я бы посоветовал вам проверить это)!

Сейчас всего 10 серий, потому что мы заранее все записали. Я бы хотел продолжить, потому что мы вдохновлены на большее. Не нужно спешить делать какие-то еженедельные дела, это своего рода эксперимент, который больше, чем просто «контент». Но скоро мы записываем бонусный эпизод!

Есть ли у вас другие интересы помимо OSS? Чем вы занимаетесь в свободное время?

Мне нравится пинг-понг как вид спорта (я знаю, что многие технологические компании не используют столы, но я всегда начеку!).

Купите билет на JSNation и посмотрите выступление Генри

Интервью подготовлено при участии копирайтера Soshace.com Марины Воронцовой. Soshace - это платформа для найма веб-разработчиков: наймите разработчика или подайте заявку на удаленную работу.