В Blacklane у нас есть разнообразная и растущая команда инженеров. Каждый месяц среди нас появляются новые лица, часто пополняя длинный список стран, которые здесь представлены. Мы начали эту серию интервью, потому что хотели дать нашим разработчикам возможность рассказать нам о своем прошлом, поделиться своими интересами и ответить на вопрос: «Как вы оказались в Blacklane?» Мы полагаем, что у каждого есть что рассказать, и поскольку участники Blacklaners приезжают со всего мира и все больше и больше работает по всему миру, интересно слышать о том, что привело их в нашу компанию.

В этом месяце мы хотим познакомить вас с Ириной. Ирина присоединилась к Blacklane в ноябре 2017 года в качестве фронтенд-разработчика.

Откуда вы и какова ваша минимально жизнеспособная автобиография?

Я из России, а именно из города Ульяновск, где родился Ленин. Я закончил университет в 2015 году, после чего начал карьеру фронтенд-разработчика.

Когда вы поняли, что хотите зарабатывать на жизнь написанием кода?

В школе, когда я был совсем маленьким, у нас были уроки информатики. На этих уроках мы выполняли упражнения по программированию на Паскале. Для меня это было легко, и я всегда помогал другим в этом. Однако в то время я не думал о том, чтобы стать разработчиком или заняться чем-то связанным с этим. Я никогда не был ботаником или компьютерным фанатом.

Когда пришло время выбирать университет, мне было трудно решить, изучать ли гуманитарные науки или инженерное дело. В конце концов, я выбрал половину экономики и половину информатики. Я думал заняться иностранными языками и прикладной лингвистикой, но мне показалось, что мой уровень английского был слишком низким. Обидно, потому что, если бы я прошел этот курс, я бы теперь мог говорить по-немецки!

После университета у меня был выбор: быть разработчиком или бухгалтером. И вы знаете, что я выбрал. Программирование нравилось мне больше, чем бухгалтерия. Но технически я экономист со знанием информатики или разработчик со знанием экономики. Но я понял, что не хочу быть экономистом. Мне это слишком скучно.

Мне нравится кодировать, потому что вы можете сразу увидеть результаты того, что вы сделали. В ваших руках сила. Мне нравится момент «ага» после тяжелой задачи и чувство выполненного долга, когда она выполнена. Это заставляет меня интересоваться будущими задачами и проектами.

Что привело вас в Blacklane?

Команда управления талантами Blacklane связалась со мной через talent.io, когда я искал новую работу. Они нашли меня через три дня после того, как мое резюме было одобрено, у меня был первый экран телефона через несколько дней после этого, в пятницу, а ко вторнику я был на месте и получил предложение в тот же день. Это было довольно быстро.

В то время они проходили курс SICP. Когда я это услышал, я был удивлен, и это был для меня положительный знак. Я принял предложение. Мне нравятся мои коллеги в Blacklane, команда, с которой я работаю, и гибкий подход, который мы используем. Компания действительно заботится о людях.

Что вы, как разработчик, относитесь к жизни и работе в Берлине?

Это потрясающе! Так много встреч и возможностей расти и общаться с другими. Столько стартапов… Все можно найти и заниматься чем угодно. Здесь довольно легко найти людей с похожим мировоззрением. Если вы хотите заняться Angular, есть Angular Meetup. Или вы можете пойти на встречу React Meetup. Если вас интересует Vue.js, вы даже можете пойти на встречу по Vue.js.

Еще я люблю гулять в парках со своей собакой, и здесь много парков. Берлин - многонациональный город, и это прекрасная возможность поработать с людьми из разных стран и узнать о них больше. Я тоже люблю пробовать новые кухни, и Берлин дает мне хорошую возможность делать это довольно часто.

Почему вам нравится часами смотреть на экран каждый день, манипулируя символами, которые говорят машине, что делать?

Эта работа для меня состоит из нескольких этапов, которые мне нравятся из-за их различий. Во-первых, анализ и понимание проблемы. Следующий ищет решение этой проблемы. Наконец, после использования любых языков и ресурсов, которые вам нужны, вы ее решите. И теперь вы можете наслаждаться результатами. В основном. Мне это нравится, да и результаты своей работы можно увидеть довольно быстро.

Как вам работа в команде по сравнению с работой в одиночку?

Вы можете идти быстрее в одиночку, но идти дальше можно только с командой. Если у вас есть краткосрочная цель, лучше нанять трех старших разработчиков, которые будут работать параллельно и выполнить ее в короткие сроки. Но в долгосрочной перспективе они продолжат работать параллельно и не будут обмениваться большими знаниями друг с другом. Работа в команде дает вам возможность развивать навыки межличностного общения и жесткие навыки, а социальная активность повышает уровень счастья разработчиков. Это индивидуальный вопрос для каждого человека, но я все же считаю, что разработчикам это тоже нужно.

Есть ли у вас любимые языки, технологии или фреймворки? Что тебе в них нравится? Есть ли что-то, что вы втайне презираете?

Собственно, нет. В эти дни я думал, что у языка есть цель, и если я использую его для этой цели, он должен работать нормально. Я имею в виду, что если вам нравится C ++, и вы хотите написать веб-приложение, вы можете это сделать, но вы почувствуете сильную боль. Я слышал несколько историй о веб-серверах, написанных на C ++. Не смешно. Выбор языка должен быть продиктован, прежде всего, вашей задачей. В прошлом у меня было твердое мнение, что Python - лучший язык в мире. Сейчас я занимаюсь JavaScript. Может, поэтому у меня больше нет любимого языка!

Что касается фреймворков или библиотек, то у меня тоже нет никаких предпочтений. Я работал с Angular 1.4, Polymer 0.5, React. У всех есть свои плюсы и минусы. Когда вы пишете код, вы сразу чувствуете разницу между их экосистемами. Мне нравится гибкость React, но с ней возникает ответственность за интеграцию различных библиотек и важные вопросы архитектуры. Но мне всегда нравится пробовать новые технологии.

Если бы вы могли что-то изменить в JavaScript, что бы это было и почему?

Это совершенство! Я шучу. Ничего не приходит в голову. JavaScript настолько отличается в разных средах, поскольку каждый браузер может поддерживать свой набор функций. С ES6 это выглядит лучше. На самом деле мне нравится, что в Go можно возвращать несколько значений одновременно. Было бы удобно использовать JavaScript, но я не думаю, что это когда-либо произойдет.

Каково быть женщиной в сфере, где доминируют мужчины?

Во-первых, каждый человек, независимо от пола, в чем-то профессионал и человек. Я верю в это. До сих пор в моей карьере у меня были только коллеги с похожим мышлением. Но я слышал истории о мужчинах, которые не любят женщин как коллег и не воспринимают их всерьез. Меня окружают мужчины, которых это волнует больше, чем меня. Они уделяют этому столько внимания, но у меня никогда не было такого опыта.

Как вы думаете, какую роль в мире играют разработчики? Мы просто пассивные кодовые роботы или несем ответственность за влияние нашей работы на общество?

Да, разработчики влияют на мир. Честно говоря, да, мы несем ответственность за результативность нашей работы. И в то же время придает ему смысл.

Что вы ищете в компании, когда собираетесь устроиться на работу? Что для вас наиболее важно, а что менее важно?

Я смотрю на стандартный набор функций: возможность учиться и преподавать, сильная команда, интересный проект и т. Д. Результатом поиска работы в большинстве случаев является лотерея. Да, это правда. Это может быть классная компания, но плохая команда и скучный проект. Или какая-то устаревшая кодовая база, которую вам нужно поддерживать. После собеседований у вас никогда не будет полного представления о компании. Вы только что слышали об этом, но то, что вы слышите и что видите, может быть совершенно другим. Когда я присоединился к Blacklane, я выиграл. Я уже многому здесь научился и очень ценю это.

Если вы заинтересованы в присоединении к Blacklane, переходите на нашу страницу карьеры. Там вы найдете не только наши открытые вакансии, но и еще больше причин, по которым вам стоит с нами работать!