Кафаят Адеойе ставит перед собой задачу сделать обучение технологическим навыкам доступным для женщин и девочек Западной Африки. Получив первоклассную степень бакалавра в области разработки электронных систем в Университете Портсмута в Англии, Кафаят вернулся в Нигерию и начал работать с различными организациями, разрабатывая курсы обучения цифровым навыкам в области робототехники, IoT (Интернет вещей) и универсальное программирование.

Если вас интересуют искусственные нейронные сети, вы можете ознакомиться с тезисом Кафаята об использовании нейронных сетей для создания системы распознавания отпечатков пальцев здесь.

Какие шаги привели вас к тому, чтобы заняться разработкой электроники?

Мои друзья называли меня «Компьютер» в средней школе после того, как я представлял школу на конкурсе веб-разработок в 2004 году, организованном Министерством образования штата Огун. Участники соревнований разделились на пары, и вместе с моим товарищем по команде мы заняли второе место в этом соревновании.

С этого момента мой интерес к компьютерам и электронике вырос, особенно потому, что на соревнованиях я многое узнал о программном обеспечении. Это знакомство облегчило мне выбор в области электроники — баланса между программным обеспечением и аппаратным обеспечением.

Как вы попали в Портсмутский университет?

Сначала я был студентом YabaTech, получая степень HND в области электротехники и электроники. Я выбрал электронику в качестве своей области деятельности и много изучал цифровую обработку. Я закончил его с отличием и получил частичную стипендию от Университета Портсмута, чтобы учиться там.

Как прошло ваше время в Портсмутском университете?

Это было очень трудоемко — мой руководитель дал мне список проектов, и многие из них требовали обширного чтения и практики с алгоритмами. Я начал самостоятельно изучать программирование еще до того, как туда попал, так что это помогло мне относительно быстро адаптироваться. Большое внимание в моей работе над проектом последнего года было уделено тому, чтобы сделать систему распознавания отпечатков пальцев более быстрой и эффективной.

Мои лекторы, безусловно, помогали, но я приложил дополнительные усилия, чтобы многому научиться самостоятельно. Я прошел несколько курсов по Udemy в дополнение к учебе и изучил ресурсы, доступные на платформе электронной библиотеки университета. Это была не прогулка по парку, было действительно сложно, но я рада, что получилось здорово.

Я также понял, что подход к обучению в Портсмуте был более практическим, а системы были хорошо структурированы, чтобы студенты могли получить доступ к ресурсам для своего обучения.

Над какими проектами вы уже работали, вернувшись в Нигерию?

Я начал работать с Эко-Коннект в качестве сотрудника технической поддержки. Что мне нравится в этой организации, так это то, что они дают вам достаточную гибкость, чтобы расширять свои навыки, чтобы стать лучше, чем вы были, когда присоединились. В разное время они просто бросают вам разные вызовы и ожидают, что вы добьетесь отличных результатов. Одним из таких проектов был проект Женщины в WACREN (Сеть исследований и образования в Западной и Центральной Африке). Подробнее об онлайн-курсе и хакатоне проекта Женщины-в-женщинах вы можете прочитать в моей статье здесь.

У Eko-Konnect также есть программа под названием ICT4Girls, базирующаяся в Нигерии, и мы изучаем возможность проведения виртуального хакатона в этом году и проведения некоторого обучения для молодых женщин и девушек с использованием набросков курса The Carpentries.

Были ли у вас важные наставники на вашем пути?

Не совсем. Недостаток этого, я бы сказал, - это то, что сделало путешествие немного трудным для меня. Я пытался найти свой путь в этом океане информационных технологий. В то время не существовало никакой программы, которая давала бы женщинам в сфере технологий четкий путь к успешной карьере в сфере технологий. Это было сбивающим с толку, пытаясь остановиться на одном навыке, который нужно освоить.

Вот почему я увлечен программами ICT4Girls и Women in WACREN. Я пытаюсь представить свой опыт и то, как было бы лучше, если бы у меня была такая поддержка, которую предлагают эти программы, а затем я усердно работаю, чтобы создать ее для женщин, стремящихся к карьере, связанной с технологиями.

Я проявляю большую эмпатию, спрашивая себя, что могло бы помочь мне сделать еще больше. В сообществах, которые мы создали с помощью этих программ, у нас есть дискуссионные форумы, и они помогают мне получать много отзывов и идей от пользователей разрабатываемых нами решений. Одним из ключевых элементов, который проявился, является необходимость практического погружения в технологии, с которыми они хотят работать — они не хотят просто слышать об ИИ, они хотят видеть ИИ в действии, создавать на его основе решения и видеть эти решения оказывают влияние.

Есть последние слова?

Одна ошибка, которую совершают многие люди, заключается в том, что они спешат к технологиям самой современной волны и тренда. В этом нет ничего плохого, но необходимо правильно оценить свои сильные и слабые стороны, прежде чем предпринимать такие шаги.

Если бы у нас в Западной Африке было больше людей, имеющих твердую приверженность и приверженность тому, что они действительно хотят делать в глубине души, я считаю, что благодаря уникальности стремлений каждого человека инновации будут расти.

Назначьте мне кого-нибудь для интервью.

Уффа Модей.