Это второй из серии вопросов и ответов, в которых специалисты по дизайну и пользовательскому интерфейсу поделились взглядами на совместное машинное обучение. Наш первый выпуск с Сарой Голд из IF находится здесь.

Мэт Будельман - старший дизайнер продуктов в Spotify, где он работает в группе персонализации Spotify. Интервью с ним дал Дэвид Вайнбергер, тогдашний писатель PAIR. Это интервью было совместно отредактировано для большей ясности и длины.

Дэвид: Вы классифицируете себя как UX-дизайнер, но вас также очень интересует техническая сторона программного обеспечения, с которым вы работаете.

Мэт: Да, как ориентированный на человека UX дизайнер по профессии, я сосредоточен на том, чтобы помогать людям лучше достигать своих целей. Но если мы создадим идеальный опыт, который технически невозможен ... мы потратили много времени, и никто не выиграет. Кроме того, понимание того, как работает технология, может открыть новые возможности для создания лучшего опыта. Я узнал об этом из первых рук, когда работал с поисковыми командами Spotify в 2018 году.

В конце концов, поисковые технологии любого вида (в случае Spotify, аудио) - одна из тех вещей, которые на 10% составляют пользовательский интерфейс и на 90% - технологии. Под капотом творится много сложных вещей. Так что, как дизайнер, вы можете взглянуть на интерфейс и придумать множество отличных идей. Но если вы не понимаете основ работы технологии, труднее увидеть не только ограничения UX, но и возможности, которые она предоставляет.

Дэвид: Вы можете привести пример?

Мат: Конечно! Когда я впервые начал работать над поиском Spotify, моим инстинктом было наблюдать, как пользователи взаимодействуют с ним, и определять, в чем их неудобства. Но когда я начал анализировать проблемы, я обнаружил, что большинство из них были проблемами предсказания, в частности, ложноположительными и ложноотрицательными. Мне нужно было решить очень мало визуальных проблем, и мне нужно было выяснить, как работает эта технология, чтобы я мог лучше понять диапазон возможных решений и передать идеи таким образом, чтобы это было сочувствующим инженерам.

Поэтому я создал внутренний документ под названием «Как работает поиск Spotify». Это был обзор пользовательского опыта в сочетании с техническим обзором и включал все подробности о том, как работает поиск в Spotify. Я создал его, чтобы углубить собственное понимание поиска, а также помочь передать эту сложную систему, включая ее элементы, основанные на машинном обучении, дизайнерам, сотрудникам и всем в компании, заинтересованным в расширении своего понимания. Документ вдохновил на дискуссии, которые породили новые идеи. Теперь дизайнеры и инженеры могут использовать один и тот же язык, чтобы рассмотреть новые возможности для улучшения поиска Spotify.

Дэвид: Что побудило вас попробовать соединить инженерию и UX-дизайн?

Мэт: Как и большинство других технологий, поисковая технология Spotify со временем развивалась итеративно и продолжала развиваться. Я решил задокументировать это в первую очередь для дизайнеров, чтобы мы могли оценить существующие ограничения и изучить новые возможности для развития технологии. Кроме того, мне, естественно, интересно, как все работает, и я много читал о сложных системах, особенно о тех, которые используют ИИ. Работа над поиском Spotify была шансом начать использовать эти знания.

Поговорив с полдюжиной инженеров, я подумал, что хорошо, я могу увидеть, как работает эта система, и ее различные аспекты и факторы. Именно тогда я понял, что мои заметки превратились в презентацию от начала до конца, показывающую, как работает система и как ее воспринимают наши пользователи. По сути, это была карта того, как работает поиск Spotify.

Дэвид: Как вы разработали эту карту для людей, которые не слишком хорошо знакомы с самой технологией?

Мэт: Лучшее, что я мог придумать, - это линейное повествование. В конце концов, как обычно работает поиск, может быть очень линейным: вы начинаете здесь, а вы заканчиваете там. Поэтому я объединил наглядные примеры с описанием каждого этапа опыта. Пользователь вводит запрос, система находит результаты, затем ранжирует результаты, и в конечном итоге вы получаете результат. Я старался сделать язык максимально простым и ориентированным на человека, определяя более технические термины, такие как поиск кандидатов и функция ранжирования, чтобы помочь читателям, которые с ними не знакомы. . Я также добавил дополнительную общедоступную информацию о том, как работают другие поисковые системы, чтобы читатели могли понять, чем наш поиск может быть похож или отличаться от других систем, таких как, например, Google Search.

Дэвид: Расскажите подробнее о том, как это помогло людям.

Мэт: Я стремился помочь читателям понять, чем поиск Spotify уникален по сравнению с другими поисковыми запросами. Для большинства людей все поисковые запросы работают одинаково: вы вводите что-то, вы нажимаете на поиск, вы получаете результат. Есть тонкие различия, но на самом деле только дизайнеры заметят их [смеется]. Но технология, которая заставляет эти поиски работать, часто создается с нуля. Таким образом, одна компания, вероятно, создает поисковую технологию, которая решает ее конкретные технические задачи, которые другой компании не нужно учитывать.

Например, когда он был запущен, Spotify нужно было помогать пользователям находить музыку. Google, с другой стороны, должен был помочь людям найти хоть немного информации во всем Интернете. Эти различия напрямую влияют на то, как каждая компания разрабатывает свою соответствующую технологию поиска.

Созданный мной документ помог читателям напрямую увидеть, как архитектурные решения накладывают ограничения на дизайн пользовательского интерфейса и, следовательно, влияют на дизайн пользовательского опыта.

Дэвид: А реакция…?

Мат: Очень положительно. Лампочки перегорели! Я считаю, что когда вы понимаете, что на самом деле делает технология, она что-то запускает в вашем мозгу. Вы можете сразу начать подвергать сомнению дизайн системы. Что, если бы мы сделали то или это? Что, если бы мы так или иначе выразили это пользователям? Документ о том, как работает система, может стать трамплином для воображения и инноваций.

Дэвид: Например?

Мэт: Для меня как дизайнера понимание факторов, которые учитывает алгоритм ранжирования Spotify, дало мне возможность придумывать новые интересные идеи, которых у меня не было раньше. Предположим, мы составили рейтинг на основе того или иного фактора? Допустим, мы изменили модель взаимодействия? И другие вопросы…

Для одного из наших исследователей пользователей в Spotify этот документ показал, как факторы нашего алгоритма ранжирования упускают из виду важное культурное различие; В Индии музыкальная культура сосредоточена вокруг актеров и фильмов, что противоречит западному взгляду на музыку как на просто исполнителей и альбомы. Подобные идеи открыли диалог о том, как можно улучшить поиск Spotify, чтобы он лучше отражал рынки и культуру, в которых он используется. При разработке такой технологии, как поиск, нужно учитывать множество факторов, и понимание того, как работает система, помогло обосновать эти обсуждения потребностями, ориентированными на пользователя.

Дэвид: Может ли им помочь какой-либо другой способ, позволяющий дизайнерам лучше понять технологию?

Мэт: Я искренне верю, что более глубокое понимание технологии позволяет нам быстрее создавать эффективные проекты. Я не знаю никого, кому нравится предлагать инженеру отличную идею только для того, чтобы ему сказали, что построить ее будет невозможно, верно [смеется]? Опять же, поскольку пользовательский интерфейс составляет только 10% работы системы, вы не можете внести существенные изменения, не приняв во внимание остальные 90%.

Дэвид: Да, когда маркетологи и продавцы представляют идею команде разработчиков и заканчивают презентацию словами «Насколько это может быть сложно ?!», это может свести инженеров с ума. Казалось бы, простые вещи могут быть очень сложными для реализации.

Мат: Это то же самое. Когда вы разрабатываете UX для сложной технологии и у вас нет такого документа, который помог бы вам проникнуться симпатией к технологии, становится труднее увидеть весь спектр возможностей.

Дэвид: «Сочувствие технологиям» - отличная фраза. Хотя UX-дизайнеры, очевидно, обеспечивают мост от технологии к пользователю, эта фраза проясняет ценность и важность собственного моста UXer к технической стороне.

Ты фигура моста, Мэт: человек, принадлежащий к двум культурам, и способный трансформироваться, преодолевая пропасть. И не только переводить. Настоящая фигура моста также помогает людям в одной культуре оценить ценность другой.

И вы фигура моста в области, которая сама служит мостом. А это требует такого рода сочувствия, о котором вы говорили: эмоционального сочувствия, но также и типа когнитивного сочувствия для понимания того, как думают технические разработчики.

Мат: Полностью согласен. Раньше я говорил другим дизайнерам, что знание того, как работает разработка программного обеспечения, сделает вас лучшим дизайнером. Но после нашего разговора, думаю, я собираюсь изменить это на следующее: Сочувствие к процессу инженера и лежащей в его основе технологии определенно сделает вас лучшим дизайнером.

Я был активным сторонником Руководства People + AI от Google с тех пор, как вы его запустили. Я вижу сходство между ним и моим собственным документом в том, что они оба способствуют развитию сочувствия к сложным системам. Без этого сочувствия очень сложно разрабатывать такие технологии, как искусственный интеллект и машинное обучение.

Когда путеводитель только вышел, я разослал его всем. Я подумал: Вы должны это прочитать! И даже если они этого не сделали, я начал использовать ключевые концепции из этого, например, как сбалансировать компромиссы при выборе между оптимизацией для ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Путеводитель наделил меня знаниями и языком, которые позволили мне сформулировать и обсудить эти компромиссы как в технических, так и в дизайнерских беседах.

Дэвид: Приятно слышать.

Мэт: Да, путеводитель - это то, что соучредитель PAIR Фернанда Виегас называет «пограничным объектом» - термин, заимствованный из социальных наук и так удачно примененный к технологиям. Я просто люблю это. Он существует на границе двух или более культур, чтобы помочь им лучше понимать друг друга и поощрять разговоры через эту границу.

Оглядываясь назад на мой документ «Как работает поиск Spotify», я также вижу в нем граничный объект. Хотя я изначально создавал его для дизайнеров, этот документ имел еще более широкий охват, помогая преодолеть границы между продуктом, разработкой и дизайном… и не только.

Дэвид: Итак, это помогло вам в выполнении вашей миссии по объединению трех областей: инженерии, дизайна и продукта. Мост мостов.

Мат: Да. Это три разные культуры, но все мы стремимся к одним и тем же целям.

Мнения в PAIR Q&A принадлежат респондентам, а не Google. В духе совместных исследований машинного обучения мы стремимся поделиться различными точками зрения на эту тему.