В прошлом году я учредил Инициативу Cisco по науке о данных и искусственному интеллекту во благо как канал, с помощью которого представители Cisco могут безвозмездно помогать некоммерческим организациям делать мир лучше с помощью данных и аналитики. Почти год спустя в сотрудничестве с Save.org, Reportingonsuicide.org и The Erika Legacy Foundation мы рады представить https://reportingonsuicide.cisco.com/.

Вам, наверное, интересно, почему мы выбрали то, что кажется нишевым делом. На первый взгляд может показаться, что репортажи, блоги, сообщения в социальных сетях или разговоры о суициде не спасают жизнь или не угрожают ей. Тем не менее, то, КАК обсуждается и сообщается о смерти человека в результате самоубийства, является одним из факторов, влияющих на вероятность того, что за смертью жертвы последует новая трагедия. Настолько, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила СМИ о принятии Руководства по освещению самоубийств в качестве одной из 7 приоритетных областей предотвращения самоубийств. Брошюра ВОЗ для сообщений СМИ о самоубийствах находится в открытом доступе здесь.

Эти жизненно важные рекомендации, доступные на reportingonsuicide.org, показывают, как каждый из нас может сыграть активную роль в предотвращении самоубийств, изменив то, как мы говорим и пишем на эту тему. Глядя на более широкую картину, когда мы начали эту работу, мы поняли, что можем принести пользу всем другим усилиям по предотвращению самоубийств, помогая избавиться от стигматизации психических заболеваний с помощью языка. Как только мы поняли, как язык, который мы, как члены команды, ранее использовали в отношении самоубийств, способствовал стигматизации психических заболеваний, стало ясно, что демократизация руководящих принципов сообщения о самоубийствах касается не только средств массовой информации; это была возможность повысить осведомленность и понимание этой глобальной проблемы здравоохранения.

Хотя ни один из блестящих умов, стоящих за этой попыткой, не сделал этого для признания (это был труд любви, который занял у нас много ночей и выходных), они являются примером того, как каждый из нас может изменить ситуацию к лучшему — и на этой ноте я честь взять интервью у ключевого участника этой работы, Эдгара Мурильо.

Джей: Почему вы решили посвятить свое время и знания науке о данных для предотвращения самоубийств?

Э: В общем, я стараюсь использовать все свои Time2Give в Cisco [40 часов оплачиваемого отпуска в год, которые Cisco предоставляет каждому сотруднику для волонтерства]. Когда я был на симпозиуме по данным, я узнал о программе Cisco Data Science and AI for Good. В то время я не знал, в чем будет причина, но возможность просто представилась мне. Когда я получил уведомление о том, что предотвращение самоубийств было одним из проектов, я решил присоединиться, потому что я думаю, что самоубийство влияет на всех нас каким-то образом. В моем случае очень близкая мне женщина страдает биполярным расстройством, и она действительно несколько раз подумывала о самоубийстве. Один раз попыталась. Что меня беспокоит, так это то, что вызывает действие самоубийства, а не идею? Я надеюсь, что этим проектом мы сможем помочь не только человеку, страдающему психическим заболеванием, но и людям, которые его любят и поддерживают.

Джей: Каково это быть рядом с человеком, страдающим биполярным расстройством и суицидальными мыслями?

Э: Как и у всех, у меня есть свои проблемы, фобии и страхи, но то, как я с ними справляюсь, сильно отличается от того, как я справляюсь с биполярным расстройством, потому что я могу с ними справляться. те ситуации. Для меня очень сложно понять, почему кто-то решил покончить с собой. Но вы должны быть чуткими, и это одна из вещей, которые я усвоил: люди видят жизнь совершенно по-разному. Самым сложным было научиться говорить: «Хорошо, теперь я понимаю, как ты думаешь, и теперь я вижу другую точку зрения». Мне все еще трудно сказать «это имеет смысл», но теперь я понимаю, что она не может это контролировать. Это болезнь, да? Болезнь заставляет думать по-другому и надо понимать, что дело не в человеке; на самом деле это болезнь, которая контролирует то, как они думают.

Джей: Какой совет вы бы дали таким людям, как вы, обладающим логикой и аналитическим складом ума, которые пытаются понять, как кто-то другой может мыслить таким нелогичным образом?

Э: Люди спрашивают меня: «Как она могла подумать о самоубийстве? У нее есть все. У нее любящая семья, никаких финансовых проблем и т. д.». Что касается болезни, мы понимаем, как у людей могут быть проблемы с сердцем или диабетом, и мы понимаем, как это влияет на них. Иногда мы забываем, что мозг — это другой орган. Мозг тоже дает сбой. На самом деле это самый сложный орган. Разница в том, что физически вы выглядите прекрасно, однако это влияет на ваше поведение и ваши мысли. Помните, что мозг — это всего лишь еще один орган, и он также может страдать от болезней.

Джей: Если бы мне пришлось провести техническую аналогию, вы бы сказали, что человек, имеющий дело с психическим заболеванием, подобен компьютеру с поврежденным процессором, пытающемуся диагностировать собственную проблему?

Э: Да, потому что одна из проблем, с которыми я столкнулся при биполярном расстройстве, заключается в том, что когда люди находятся на маниакальной стороне, они думают, что они не больны, а проблема в том, что их психическое заболевание заставляет их думать, что они здоровы. Я согласен - если ЦП не работает или имеет ошибку, ему будет сложно или невозможно осознать или диагностировать свою проблему. Абсолютно.

J: Продолжая эту аналогию, можете ли вы сказать, что вам нужно другое устройство для запуска диагностики, чтобы получить точные показания?

Э: Да, вам нужна точка зрения со стороны. Но я обычно не пытаюсь объяснить это техническими терминами, а скорее человеческими терминами. Вам нужен внешний источник, выполняющий диагностику, дающий вам обратную связь, чтобы люди могли быть осведомлены о своих мыслях. И есть много профессиональной помощи, которая может сделать это за вас.

Джей: Какие преимущества вы видите в этих усилиях?

Э: В этом проекте я понял несколько вещей; это было образование. Я был одним из тех, кто, например, говорил «покончил жизнь самоубийством». Итак, я думаю, что главное преимущество в том, что мы учим многих людей суициду. Не только СМИ, но и мы сами. Когда я разговариваю с другими людьми, я делюсь тем, что узнал. Я думаю, что это имеет мультипликационный эффект. И, конечно, средства массовой информации имеют большее влияние. Если мы сможем помочь хотя бы одному средству массовой информации принять рекомендации ВОЗ, они смогут обучить большое количество людей.

Джей: Вы вложили в этот проект свои невероятные технические навыки. Можете ли вы уточнить это?

Э: Моя роль в Cisco — архитектор решений. Мы понимаем проблему, которую необходимо решить. Иногда это бизнес-проблема. Иногда это техническая проблема, и тогда мы определяем элементы, которые необходимо интегрировать в решение, направленное на решение проблемы. Я своего рода решатель проблем. Это моя роль. Я начал свою карьеру давным-давно как разработчик программного обеспечения, затем перешел в сетевое хозяйство. Теперь, когда Cisco возвращается к программному обеспечению, я стряхнул пыль со своих старых навыков разработки и начал изучать Python. Сочетание навыков разработки программного обеспечения с навыками работы с данными, которые я начал развивать 3 года назад, очень помогло взглянуть на проблему предотвращения самоубийств с другой точки зрения. Сначала я не знал, чем смогу помочь. Когда мы запустили проект, я увидел, что в нашей команде есть настоящие специалисты по данным. Одной из моих сильных сторон является обработка данных: сбор, очистка и подготовка данных для использования другими людьми, а затем разработка моделей, и именно поэтому у меня возникла идея создать пользовательский интерфейс для сбора обучающих данных.

J: Можете ли вы описать внутренний пользовательский интерфейс Cisco, который вы разработали для других добровольцев, чтобы обозначить обучающие данные для читателей?

E: В машинном обучении есть разные способы создания моделей — контролируемые и неконтролируемые. Если вы хотите обучить модель, вы должны передать ей обучающие данные. Нам нужно было иметь возможность маркировать данные обучения, статьи, как соответствующие или не соответствующие рекомендациям ВОЗ по категориям. Например, разве в статье не указано, где можно получить помощь? Использует ли он термин «совершил(те) самоубийство» или называет самоубийство грехом? Я создал приложение, которое сначала извлекало статьи с помощью API. Затем база данных и пользовательский интерфейс, чтобы другие добровольцы могли маркировать каждую статью и возвращать ее в базу данных. Пользовательский интерфейс позволил нетехническим людям просматривать и маркировать статьи без необходимости развивать технические навыки. Цель состояла в том, чтобы сделать его максимально простым в использовании.

J: Что вы порекомендуете людям, которые хотят начать использовать свои технические навыки, чтобы отдавать, как вы?

E: зарегистрируйтесь для участия в программе AI and Data Science for Good. И помните, что для предотвращения самоубийств вы не просто помогаете человеку, переживающему такую ​​ситуацию и страдающему психическим заболеванием. Вы помогаете всем людям вокруг них.

Примечание редактора. Дженнифер выступит на конференции ODSC Europe 2020 в сентябре этого года. Тогда посмотрите ее выступление Наука о данных для предотвращения самоубийств!

Об авторе: Дженнифер Редмон присоединилась к Cisco в 2009 году и является ее главным пропагандистом данных. Ее организация обеспечивает культуру, основанную на анализе информации, посредством глобальных продуктов, услуг и поддержки сообщества. В ответ на нехватку данных и аналитических талантов на рынке ее команда на сегодняшний день повысила квалификацию более 3000 сотрудников в области науки о данных, искусственного интеллекта, повествования о данных и обработки данных. Проводя виртуальные и физические мероприятия, в том числе конкурсы и симпозиумы по искусственному интеллекту и науке о данных, а также постоянно действующие платформы для совместной работы, ее организация объединяет и способствует процветающему федеративному сообществу практиков, которые внедряют инновации в разных областях и регионах. Дженнифер имеет международную степень магистра делового администрирования Университета Дьюка со специализацией в области стратегии и степень бакалавра экономики и истории искусств Калифорнийского университета в Дэвисе.