Интернет вещей — одна из самых горячих тем, которые мы собираемся обсудить на предстоящей конференции AmsterdamJS.

Представляем вам интервью с Себастьяном Голашем, одним из спикеров AmsterdamJS и специалистом-старшим менеджером по разработке программного обеспечения в Deutsche Telekom. Себастьян — профессионал JS/IoT, которого нельзя пропустить!

Как вы обычно представляетесь?

Привет, я Себастьян. Я работаю с компьютерами почти 15 лет, и мне до сих пор приходится гуглить почти каждую команду git.

Вы работаете с Интернетом вещей уже более 6 лет. Что вас так долго вдохновляло?

Я думаю, что тот же дух привел меня в веб-разработку почти 15 лет назад, IoT — это широко неизведанная территория, у производителей так много возможностей создать что-то почти из воздуха. Чтобы начать работу с ним, требуется всего 5 евро и компьютер, а единственным препятствием для проектов является ваше собственное воображение.

Кроме того, управление объектами, которые взаимодействуют с реальным миром, вероятно, будет более агрессивным для нашей жизни, чем чистый «Интернет веб-сайтов», поэтому нам нужно больше людей, выступающих за конфиденциальность и безопасность. Я вижу себя человеком, который высказывает эти опасения и выступает за такие концепции, как «Интранет вещей», пытаясь повлиять на продукты, которые мы создали для наших клиентов, а также в сообществе открытого исходного кода.

И, конечно же, это просто потрясающее чувство — нажать кнопку на сайте и увидеть, что что-то происходит в реальном мире за тысячи километров. 😃

Почему Node.js так популярен в сообществе Интернета вещей?

Я верю, что многие люди, работающие над веб-сайтами и веб-приложениями, могут легко перенести свои навыки в мир IoT, работая в знакомой среде программирования. У меня сложилось впечатление, что люди, работающие над веб-интерфейсом, больше руководствуются практическими решениями, решениями, которые могут не быть идеальными примерами архитектуры программного обеспечения «по книге», но просто работают. Прагматичность, практичность и отсутствие боязни сумасшедших взломов — это атрибуты, которые подходят как миру IoT, так и пространству веб-интерфейса.

Основные принципы Node, асинхронность по умолчанию, использование сетевых вычислений и вычислений, управляемых событиями, настолько хорошо вписываются в пространство IoT, что не требуется большой пропускной способности мозга, чтобы думать о Node, когда вы ищете подходящее решение для вашей проблемы IoT.

Что больше всего способствовало росту и распространению Интернета вещей за последние годы?

Компьютеры становятся более мощными, но в то же время маленькими и дешевыми. Прекрасным примером этого является Raspberry Pi, в наши дни мы можем подключить мощный компьютер за 5 евро практически ко всему. Подключив устройства, с которыми можно повозиться, стало доступно каждому.

Кроме того, даже крупные компании, такие как IKEA, производят продукты, которые работают со стандартными протоколами Интернета вещей, такими как ZigBee, поэтому проверенные устройства для конечных потребителей доступны в ваших любимых магазинах. С денежной точки зрения это не имеет большого значения, если вам нужно заменить лампочку в вашем доме, и вместо обычной обычной лампочки вы решите потратить на 10 евро больше за подключенную.

Есть много других факторов, таких как удобство использования и новые формы взаимодействия с пользователем (вспомните Alexa), которые делают эту технологию такой привлекательной почти для всех.

Вы будете говорить о множестве реальных проблем, связанных с разработкой Интернета вещей, но, если кратко, что является самым большим узким местом?

О, их так много…

Мы все еще находимся на этапе, когда многие протоколы и компании конкурируют друг с другом, поэтому маловероятно, что ваш настенный коммутатор от поставщика А может общаться с вашей лампочкой от поставщика Б. Если это так, то они в основном делают это с помощью облака. к облачной связи. Меня довольно раздражает, что эти 2 устройства, которые находятся на расстоянии 3 метров друг от друга, должны звонить в какую-то веб-службу, чтобы общаться друг с другом, и если у вас проблемы с подключением к Интернету, иногда они вообще не работают. .

Кроме того, есть компании, которые рассматривают эту технологию как еще один способ сбора пользовательских данных, и одна только мысль о том, что эти компании могут знать о вас, потому что вы используете 3 соединенных лампочки, вызывает тревогу.

Нам также приходится иметь дело с устройствами, которые работают от батареек (а иногда просто собирают энергию от кинетической силы нажатия кнопки) и, следовательно, не могут шифровать данные, которые они отправляют, потому что чипам потребуется больше энергии для их обработки. сделай это. Есть много кошмарных сценариев, но также и много возможностей, и мы, как разработчики, должны направить это в правильном направлении и не можем просто закрыть глаза перед спорными решениями руководства или компании.

Говоря о других ваших проектах, мы помним, как вы запускали Dalek.js. Расскажите нам, как вы начали и почему остановились.

Маленькая слезинка просто скатилась по моему лицу, читая это. 😉

Однажды я запустил Dalek, потому что не было инструмента, который позволял бы людям тестировать пользовательский интерфейс своих веб-сайтов и веб-приложений на том же языке, на котором они их создали. Я всегда задавался вопросом, можно ли кодировать все от А до Я на Javascript, но когда дело доходило до тестирования E2E, нужно было глубоко погрузиться в экосистему Java…

Цель Dalek состояла в том, чтобы позволить небольшим командам или отдельным лицам тестировать свои веб-сайты, простую установку, отсутствие зависимостей от других языков, синтаксис jQuery-esque. Мне нравилось работать над ним, но я был в основном один, поэтому вопросов и идей по улучшению росло, а вкладов — нет. Я был в основном один, когда дело дошло до его обслуживания, а позже я понял, что это слишком много для одного человека, чтобы делать в свободное время.

Примерно в то время, когда было принято решение отказаться от него, были выпущены другие тестовые фреймворки, и они были лучше, при поддержке компаний, и они действительно обеспечивали превосходный пользовательский опыт. Иногда я до сих пор ною, когда люди спрашивают меня о Далеке, потому что мне нравилось над ним работать, но с точки зрения психического здоровья похоронить его было лучшим решением.

Как вы стали разработчиком? Что вам больше всего нравится в вашей работе?

С детства меня всегда интересовала работа с компьютерами, но я всегда боялся начинать программировать, когда был маленьким. Боюсь оказаться слишком глупым, чтобы понять это. Затем я захотел начать карьеру в музыкальной журналистике, и пока я посещал школу дизайна, чтобы узнать больше о издании газет, я научился любить HTML, CSS и то, как легко было публиковать свой собственный контент, не нуждаясь в издательство или что-то в этом роде.

Даже если иногда это отношения любви и ненависти, мне все равно нравится, как легко просто начать с пустой страницы в редакторе и иметь возможность создать что-то из ничего.

Вы в восторге от выступления на AmsterdamJS?

Конечно я в восторге! 😃

Мало того, что Амстердам является одним из самых красивых городов в мире, дух и дружелюбие его жителей оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень великолепные. Все, что я могу сказать о возможности выступить на сцене AmsterdamJS, это: Bedankt. Беданкт много.

👋 Возьми билет