Как мне получить работу программиста? В чем основные различия между младшими и старшими разработчиками? Что мне нужно сделать, чтобы по-настоящему хорошо программировать? Как мне стать старшим разработчиком и сколько времени это займет? Какие технологии мне нужно изучить?

Как я могу заработать больше денег? Мне нужно работать над своей личностью или просто над техническими навыками? Чего я могу добиться? Стоит ли делать немного больше, чем просто кодировать от 9 до 5? Должен ли я заботиться об успехе компании? Следует ли мне заботиться о том, чтобы члены моей команды поправлялись? Что, если мне нужно принять важное решение, которое окажет огромное влияние?

Эта серия статей посвящена всем аспектам жизни разработчика. Вы можете рассчитывать на поиск новых идей, которые помогут улучшить то, что вы делаете, как вы думаете, как достичь того, чего ищете. Первые статьи этой серии описывают трудности начинающих программистов, а позже, в следующих статьях, я напишу о более сложных темах, включая огромную ответственность, заботу о команде или даже принятие решений, влияющих на жизнь.

Хотите устроиться на первую работу программиста? Довольно страшно, не правда ли?

Почему вы хотите работать программистом? Возможно ли, что вы будете заниматься программированием, чтобы заработать себе на жизнь в ближайшие пару лет, начиная с сегодняшнего дня? Готовы ли вы зарабатывать меньше, чем другие, пока не овладеете необходимыми навыками? Вы согласны с тем, что люди исправляют вас по мере вашего прогресса? Как вы думаете, компания будет платить вам, если вы еще мало что знаете?

Сможете ли вы изучить основы программирования в ближайшие пару месяцев, чтобы иметь возможность получать базовую зарплату инженера-программиста? Готовы ли вы записаться на классы программирования или пройти онлайн-курсы в свободное время? Возможно, стажировка? Вы согласны с работой на самой первой работе бесплатно только для того, чтобы иметь ссылку в вашем профиле LinkedIn?

Что вы готовы сделать, чтобы компании выбирали вас, а не другие, претендующие на ту же работу? Готовы ли вы учиться и работать в течение следующих двух лет, чтобы хорошо разбираться в разработке программного обеспечения?

Когда я впервые устроился на работу программистом, я поступил в газетную издательскую компанию, в которой в то время работало около 200 сотрудников. У меня были огромные (связанные с финансами) споры с моими родителями, и в какой-то момент я решил стать независимым и уехать, потому что я больше не мог этого терпеть. Я нашел работу программиста в столице моей страны, расположенной примерно в 100 км от моего родного города. Мне было 19 лет (в 2011 году), и у меня был крошечный (нулевой) опыт работы с PHP, HTML, CSS и Javascript. Я сказал своему будущему боссу Йозефу, директору отдела цифровых медиа, что я узнаю, что нужно, и сделаю все, что физически возможно, чтобы сохранить работу и стать ценным активом для компании. Я также сказал ему, что у меня в кармане всего 200 евро, и я потрачу 100 евро на ежемесячную плату за общую комнату в общежитии и еще 100 евро на еду в следующие 2–3 недели, и что мне понадобится часть моего первая зарплата выплачивается авансом, чтобы ровно за месяц. Я решил быть открытым и описать свою ситуацию как доказательство того, что я серьезно. Я хотел сказать ему, что это, по сути, означает, что у меня нет другого выбора, кроме как учиться, зарабатывать деньги и начать хорошо делать то, что я делаю, и делать это быстро. Он позвонил мне через пару дней после собеседования и сообщил, что меня наняли. Возможно, немного повезло, но это не имело никакого отношения к моему настрою. Я был уверен, что хочу это сделать, и что я должен это сделать, и я убедился, что компания знает мое мышление.

Йозеф, ты, наверное, этого не осознаешь, но твое решение было для меня очень важно и изменило мою жизнь. Спасибо. Я постараюсь передать то, что узнал.

Как бы вы отреагировали на такую ​​историю, если бы у вас была возможность нанять меня? Как вы думаете, что могло бы ВАС выделиться из толпы? На что вы способны, чтобы получить работу? Что вы можете предложить? Готовы ли вы пожертвовать небольшой частью своего свободного времени, чтобы узнать, что вам нужно? Что вы можете сделать, чтобы получить и сохранить работу и со временем стать лучше? Будет ли какая-то разница, если вы будете стараться изо всех сил? Будет ли много других людей, думающих так же, как вы, претендующих на ту же работу, что и вы?

Если бы у вас была возможность нанять себя, чего бы вы ожидали от себя? Считаете ли вы, что интервьюеру важно знать ваше мышление? В конце концов, все дело в зарабатывании денег. Но что, если бы вы были человеком, с которым все любят работать? Человек, которого каждый хочет иметь в своей команде и компании из-за того, кто вы?

Что, если вы тот человек, который многому учится, затем учит других тому, чему вы научились, а затем принимает решения о будущем проекта или компании? Как вы думаете, что вы могли бы сделать в будущем?

В этой истории я упомянул много вещей, которые, как мне кажется, помогли мне получить работу. Цель этой статьи - заставить вас больше думать и открывать для себя новые перспективы. Все, что вам нужно, чтобы получить работу, находится в вашей голове. Итак, какова будет ваша история?

Ты согласен со мной? Вы не согласны? У вас есть идеи или истории, которые можно рассказать? Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Буду признателен, если вы это сделаете. Эти статьи предназначены для помощи таким программистам, как вы и я. Можем ли мы помочь друг другу? Следите за обновлениями, и скоро выйдет следующая история о душевном состоянии разработчиков :-)

Продолжайте читать следующий рассказ из этой серии: Настроение разработчика - собеседование и первые дни после получения работы