В августе 2018 года я принял решение взять отпуск на неопределенный срок в Университете Ватерлоо, ведущей канадской школе информатики и разработки программного обеспечения. Я подумал, что сейчас 2018 год. Инженерам-программистам не нужна степень, верно?

Это было ужасно, но я решился. Я принял предложение продолжить работу на полную ставку в компании, где я проходил стажировку тем летом. В то время это была мечта. Мне не нужно было больше изучать теорию или постороннюю информацию, которую я бы не использовал, и я смог начать приносить пользу миру. На мне тоже была большая ответственность. Я нанял вокруг себя команду стажеров, отвечал почти за всю архитектуру и реализацию программного обеспечения, и я чувствовал, что это был лучший старт, о котором я мог мечтать в своей карьере.

И я был прав. Я узнал много бесценных навыков. Мои инженерные и дизайнерские навыки росли быстро, и я узнал, что нужно для управления людьми и профессиональными отношениями. Это вещи, которым школа просто не может вас научить.

Однако, как выясняется, есть несколько предостережений.

Вам нужна степень инженера-программиста?

Я верю, что вы можете стать отличным инженером-программистом без ученой степени, и не думаю, что у вас возникнут проблемы с поиском работы. Однако вы можете быть ограничены в том, над чем вы можете работать и в каком качестве.

Для таких областей, как веб-разработка, может быть нормально не иметь ученой степени. Здесь не так много абстрактных тем, а навыки, полученные в университете, не очень хорошо сочетаются с навыками, которые вам нужны на работе. Кроме того, в Интернете доступно так много информации, что вы можете легко справиться с ней, будучи самоучкой. Наряду с этим, с появлением учебных курсов по программированию, вы можете изучать множество тем веб-разработки намного быстрее и дешевле, чем в традиционных университетах.

Для программирования нижнего уровня, графики, встроенных систем, науки о данных и т. Д. Степень становится все более необходимой. Просто есть больше математических понятий, которым сложно самообучить онлайн. Это не означает, что вы не можете работать в этих областях без него.

Заботится ли компаниям о том, есть ли у меня диплом?

Компании все чаще игнорируют ученые степени при оценке кандидата. Фактически, такие компании, как Google, Apple и IBM, специально отказались от требований к получению степени в попытке привлечь более разнообразный пул кандидатов, делая ставку на способность своих кандидатов работать независимо. Стартапы уже давно это осознали. Если вы можете доказать свою ценность, степень вряд ли станет препятствием.

Однако некоторым компаниям требуется ученая степень. Около месяца назад я получил письменное предложение о работе от крупной компании на должность SDE, и они отказались от него, когда я не смог пройти проверку кадрового состава на предмет наличия ученой степени.

Дипломы, особенно по информатике, теряют свою ценность по нескольким причинам.

• По мере того, как в Интернете публикуется все больше информации, входной барьер для разработки программного обеспечения становится все ниже и ниже.
  • Рабочих мест больше, но людей со степенью CS больше, чем когда-либо. На диаграмме ниже показано увеличение количества крупных компаний в сфере CS по состоянию на 2014 год.

• Компании начинают полагать, что степень не является показателем эффективности работы инженера-программиста. Я полагаю, что для такой компании, как Google, это подтверждается достоверными данными.

Однако было бы трудно поверить, что наличие ученой степени не является важным фактором при поиске работы, особенно на начальном экране резюме. Для крупных компаний, которые набирают много кандидатов, наличие ученой степени может быть разницей между прохождением собеседования и отказом от него.

Могу ли я получить рабочую визу без ученой степени?

Короткий ответ - нет.

Длинный ответ - вроде.

США для получения рабочей визы H1-B указывает, что вы либо

Получили степень бакалавра или более высокую степень бакалавра в США по конкретной специальности в аккредитованном колледже или университете.

or

Иметь иностранную степень, эквивалентную степени бакалавра в США или более высокой степени по специальности.

Поэтому вам, скорее всего, понадобится ученая степень, если вы мечтаете работать в Соединенных Штатах. Тем не менее, вы можете заменить каждый пропущенный год обучения четырехлетним дипломом на трехлетний опыт работы. Если у вас нет образования, вам необходимо иметь как минимум 12-летний опыт работы, чтобы иметь шанс получить H1-B.

Почему ты возвращаешься?

Я чувствовал, что без степени я всегда был бы хотя бы немного ограничен в том, где я могу работать и над чем я могу работать. Хотя я знаю, что смогу сделать хорошую карьеру без диплома, особенно после того, как у меня уже есть год постоянного опыта, но часть меня думала, что я всегда сожалею о том, что закрыла хотя бы одну дверь.

Должен ли я получить степень?

В конечном счете, получите ли вы ученую степень или нет, это во многом зависит от ваших личных обстоятельств и вашего личного профиля рисков. Если вы уже живете в Соединенных Штатах или можете позволить себе получить ученую степень, не влезая в большие долги, вам следует серьезно об этом подумать.

Если нет, то я думаю, что вы сможете создать отличное программное обеспечение и без него сделать потрясающую карьеру, но вы всегда можете задаваться вопросом, какие двери открылись бы, если бы оно у вас было.

Это моя первая статья на Medium! Если вы хотите, чтобы я что-то расширил, просто дайте мне знать. Я рада помочь.