На этот раз в нашей серии статей, посвященных рабочим процессам и целям технических руководителей, мы поговорили с Грейс Тан, которая рассказала, как ее команда преодолевает трудности, связанные с поиском баланса между краткосрочным эффектом и долгосрочными целями, уделяя время написанию кода и важность создания сети союзников.

Каков был ваш путь в технологиях до сих пор?

После окончания колледжа я начал работать инженером-программистом в финансовой технологической фирме в Нью-Йорке, где провел некоторое время, прежде чем присоединиться к WeWork в декабре 2015 года. За последние четыре года в WeWork у меня появилась возможность создать несколько основных систем, обеспечивающих работу бизнеса, а также создать несколько разных команд. В настоящее время я возглавляю команду Developer Agility в рамках миссии «Предложения продуктов и роста» в рамках технологии, где я сосредоточен на том, как повысить эффективность инженерных разработок и повысить уровень инфраструктуры, поддерживающей основные бизнес-системы WeWork.

Что было самой большой проблемой, с которой вы столкнулись при переходе на свою нынешнюю должность?

Я невероятно горжусь работой, проделанной моей командой за последний год, которая включает в себя отдачу часов разработки каждому инженеру в неделю. Наша самая большая проблема заключается в том, чтобы сбалансировать предоставление функций, которые окажут большое влияние в краткосрочной перспективе, а также добиться прогресса в достижении долгосрочных стратегических целей.

И как вы работаете, чтобы преодолеть вызов?

Может быть трудно прийти к единому мнению о том, как лучше всего приблизиться к долгосрочным целям, однако мы достигли высокой степени доверия между нами и нашими заинтересованными сторонами (другими инженерами), создавая короткие циклы обратной связи и всегда быстро принося пользу. При выпуске новых продуктов мы стремимся предоставить нашим заинтересованным сторонам что-то полезное в течение 2–3 спринтов. Это помогает нам находить энтузиастов-первопроходцев, которые затем становятся нашими проповедниками, а также получают ценные отзывы на ранних этапах цикла разработки.

Кратко опишите свой стек и рабочий процесс?

Моя команда работает в основном с Ruby и Java, и мы создаем продукты, которые устраняют неэффективность или пробелы в процессах разработки, что в конечном итоге упрощает создание и мониторинг сервисов.

В настоящее время мы работаем над набором приложений, которые будут интегрироваться с рабочим процессом Kubernetes наших инженеров, поэтому мы делаем довольно много работы в рамках этой экосистемы. В прошлом году мы также создали библиотеки для стандартизации того, как мы используем Rabbitmq, поставили системы, которые интегрируются с нашей CI/CD для систематизации требований соответствия, и сотрудничали с другими командами для решения сложных архитектурных задач.

Как выглядит ваш типичный день?

Мой обычный день обычно начинается накануне вечером, когда я быстро планирую, что мне нужно сделать на следующий день. Моя жизнь вращается вокруг моего календаря Google, и моя ночная умственная подготовка помогает мне определить ключевые вещи, которые я должен сделать на следующее утро, чтобы действительно настроить свой день на успех.

Каждый день обычно представляет собой смесь совещаний, интервью, обзоров кода и встреч один на один. Если я занимаюсь планированием квартала, я трачу довольно много времени на составление стратегии нашей команды и получение отзывов от моих сотрудников и заинтересованных сторон в моем отделе и за его пределами.

Каждый квартал мне нравится выделять время для нескольких неблокирующих (или довольно изолированных) функций, которые я могу реализовать сам. Это позволяет мне получить более глубокое представление о системах, которые мы создаем, сотрудничать с моими товарищами по команде на другом уровне и избавиться от зуда в программировании, не задерживая команду. Я не могу делать это в каждом спринте, но я благодарен, что моя команда по-прежнему поощряет и поддерживает меня, когда я могу вносить свой вклад в нашу работу над функциями.

Что самое лучшее и худшее в вашей работе?

Лучшая часть моей работы — это работать с людьми из моей команды. По правде говоря, я чувствую благодарность за то, что каждый день участвую в их жизни. Они образцовые инженеры и люди. Худшая часть моей работы — переключение контекста. Для меня может быть сложным переходить от проверки кода к проведению собрания и собеседованию. Это когда блокировка времени становится вашим лучшим другом, но это не всегда возможно.

Какой лучший совет вы получили?

Найдите свою сеть поддержки, а затем заплатите вперед. Я была единственной женщиной-инженером в моей группе на моей первой работе и первой женщиной-инженером в WeWork. Поначалу это был трудный, изолирующий опыт, и я часто чувствовал, что не смогу добиться успеха в отрасли. Мне очень повезло, что мне удалось создать сеть союзников на работе, которые поддерживали меня как лично, так и профессионально. Без них я, скорее всего, ушел бы из техники.

Работая в WeWork, я активно помогал людям создавать сети поддержки. Я соучредитель форума Women Engineers, группы Male Allies и группы Tech Ethics, уделяя особое внимание тому, чтобы люди чувствовали себя услышанными, получили поддержку и могли самоорганизоваться по интересующим их вопросам. Было вдохновляющим наблюдать, как на этих аренах разворачиваются трудные разговоры, и коллеги действительно общаются друг с другом по важным для них вопросам. Эти группы составляли огромную часть моей жизни в WeWork и побуждали других вкладывать время и энергию в организацию вокруг того, что им небезразлично. Это действительно имело значение для меня.

Какой ваш самый полезный ресурс (книга, блог, информационный бюллетень)?

Мне очень нравится информационный бюллетень InfoQ для архитекторов программного обеспечения, и каждый должен подписаться на информационный бюллетень Коалиции технических работников, чтобы узнать больше о справедливости в технологиях. Кроме того, Твиттер Лиз Фонг-Джонс — это все.

Что бы вы хотели узнать, развить или над чем поработать в 2019 году?

Я рад продолжить работу над своим сайд-проектом KinderMakery. Я создаю образовательные технические проекты для детей, а затем показываю их в местных начальных школах.