Влияние ИИ на неравенство, автоматизацию работы и навыки будущего.

Футурист и автор бестселлеров New York Times Мартин Форд об автоматизации рабочих мест, общем базовом доходе и о том, какие навыки необходимо приобрести, чтобы подготовиться к кардинально меняющемуся будущему.

Мартин Форд, автор бестселлеров New York Times Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего, давно выступает за общий базовый доход. Его выступление на Теде в 2017 году набрало более 2 миллионов просмотров. В следующем интервью он делится своими опасениями и прогнозами на ближайшие годы.

Я действительно думаю, что это абсолютно верно, что самый важный навык, которому каждый может научиться в этом будущем, с которым мы сталкиваемся, - это как продолжать учиться, как адаптироваться и как делать это очень эффективно и с большим удовольствием.

Не могли бы вы немного рассказать о своем прошлом?

Я футурист и автор, и то, на чем я сосредоточился, по крайней мере, до сих пор, - это влияние искусственного интеллекта на общество и экономику.

Я написал книгу под названием Восстание роботов: технологии и угроза безработицы в будущем, в которой основное внимание уделяется тому факту, что я действительно думаю, что у многих рабочих мест есть огромный потенциал, который можно автоматизировать и просто исчезнуть.

Кроме того, неравенство может значительно увеличиться, поскольку, по сути, то, что происходит с искусственным интеллектом, заключается в том, что капитал вытесняет рабочую силу, и, конечно же, капитал принадлежит очень немногим людям; богатые люди, как правило, владеют большим капиталом, а большинство других людей не владеют им. Со временем это делает все наше общество более неравным. Я думаю, что в ближайшие десятилетия это станет для нас настоящим испытанием.

Не могли бы вы подробнее рассказать об автоматизации и неравенстве подключения?

Основная реальность такова, что подавляющее большинство людей на планете Земля на самом деле имеет только одну ценность - стоимость их труда. Подавляющее большинство людей даже в таких странах, как Соединенные Штаты, которые, очевидно, являются очень богатой страной, на самом деле не владеют большой собственностью. Количество людей, которые владеют достаточным капиталом, чтобы поддерживать их, так что им не нужно работать, очень мало, а если вы посмотрите на весь мир в глобальном масштабе, оно еще меньше.

Большинство людей полагаются на стоимость своего труда, и что произойдет в результате развития искусственного интеллекта и робототехники, так это то, что большая часть этого труда будет обесценена, и этот труд просто не будет стоить столько, потому что технологии сможет выполнять множество рутинных, повторяющихся, предсказуемых работ и задач, за которые людям теперь платят.

Может быть, через 10-15 лет станет совершенно очевидно, что происходит, и это станет огромной проблемой для нашего общества с точки зрения понимания того, как структурировать нашу экономику и изменить положение вещей так, чтобы мы все могли продолжать процветать в этом мире. Мир.

От 10 до 15 лет - это не очень отдаленное будущее. Что дает вам уверенность в том, что достижения происходят такими быстрыми темпами?

От 10 до 15 лет - это предположение, и это, безусловно, может занять больше времени. Главное, что я думаю, это неизбежно, и на самом деле не имеет большого значения, 10 лет это, 20 или даже 30 лет. В конечном итоге это то, с чем нам придется иметь дело.

Я действительно считаю, что мы находимся в переломном моменте или в то время, когда все будет работать по-другому.

В прошлом многие рабочие места уже были автоматизированы, но они, как правило, были больше ручным и физическим трудом, или такими видами работ, когда вы буквально стоите на конвейере, делая одно и то же снова и снова, или очень узко. вычислительные работы в терминах, например, вычисление чисел. Но сейчас мы видим, что эта технология намного шире, она начинает вытеснять когнитивные или даже интеллектуальные способности.

У нас есть обучающиеся машины, которые принимают решения и решают проблемы, и это в конечном итоге повлияет на большую часть работы белых воротничков и, безусловно, на более рутинные вещи, например, тот тип офисного работника, который создает один и тот же отчет снова и снова. снова или такой же количественный анализ. Все это определенно станет более восприимчивым к автоматизации, и то же самое будет и с рабочими местами «синих воротничков», требующими большей ловкости или большего визуального восприятия. Эти рабочие места также все больше пострадают.

Дело в том, что все большая и большая часть рабочих мест будет восприимчива. Конечно, будут созданы новые рабочие места. Это то, на что люди всегда будут указывать.

Это правда, но вопрос в том, сколько из этих новых рабочих мест будет там и действительно ли они будут подходить для людей, которые будут нуждаться в рабочих местах. Потому что, если все новые рабочие места, которые вы создаете, предназначены для инженеров-робототехников и искусственного интеллекта, исследователи и специалисты по обработке данных, то в большинстве случаев это не та работа, которую могут выполнять люди, которые сейчас переворачивают гамбургеры или водят такси. Это создает проблему.

Вы выступаете за общий базовый доход. Почему это могло быть решением?

Причина, по которой я выступаю за базовый доход, заключается в том, что я рассмотрел различные варианты решения этой проблемы, которые вы могли бы найти, и их не так много. Я имею в виду, что вы буквально говорите о мире, в котором просто не хватает работы или где, по крайней мере, определенным группам людей с определенным уровнем навыков будет действительно трудно закрепиться в экономике. Возможностей просто нет.

В этом сценарии действительно не так много решений, которые вы можете придумать. Я думаю, что базовый доход - это самый простой и понятный способ подойти к нему.

Идея состоит в том, чтобы гарантировать каждому хотя бы минимальный безусловный доход. Большинство предложений, которые я видел, составляют не более тысячи долларов или тысячу евро в месяц, что-то в этом диапазоне. В Финляндии проводился эксперимент, который был прекращен, но я думаю, что там он стоил всего шестьсот евро. Это довольно небольшая сумма, и на самом деле это не та сумма, которая заставит кого-то просто сидеть дома и играть в видеоигры.

Идея состоит в том, чтобы дать людям минимальный доход, но при этом вы не лишите их стимула делать больше. Таким образом, идея состоит в том, что люди получат этот доход, но они все равно могут работать неполный рабочий день, если они найдут его, или даже полный рабочий день, если им повезет найти работу на полный рабочий день, или они могут пойти и заняться чем-то предпринимательским, возможно, начать небольшой бизнес, чтобы увеличить свой доход.

Идея состоит в том, чтобы создать мир, в котором вы сохраните этот стимул для всех, чтобы они были настолько продуктивными, насколько это возможно.

Я думаю, у него есть что порекомендовать, потому что если вы посмотрите на нашу систему безопасности в том виде, в каком она существует сейчас, особенно в некоторых европейских странах, например в Скандинавии, то для людей, которые не работают, есть довольно щедрый набор льгот. Но как только вы начнете работать, вы потеряете эти преимущества. Это лишает вас стимула идти и делать что-либо, действительно проявлять инициативу, чтобы пойти и сделать что-нибудь, и это проблема. Преимущество базового дохода в том, что вы даете людям минимальный доход, и они, надеюсь, по-прежнему будут делать все, что в их силах. Не бывает, чтобы люди просто сидели дома и не работали, что создает множество социальных проблем.

Очень важно создавать вещи для людей, чтобы люди продолжали чувствовать себя вовлеченными. Им по-прежнему кажется, что они чему-то способствуют. Все это важные проблемы. Просто дать людям деньги - недостаточное решение. Мы знаем это по тому, как люди реагировали на эти программы в прошлом.

Компьютеры уже лучше справляются с некоторыми сложными играми, такими как шахматы и ГО, и теперь практики используют ИИ, чтобы еще больше повысить свою производительность в этих играх. Другими словами, они используют ИИ для улучшения своих навыков и увлечений.

Думаю, это правильно. Другое направление - искусство. Вы можете увидеть, как многие люди становятся художниками, что в современном мире действительно сложно. Очень много голодающих художников. Трудно зарабатывать на жизнь таким образом, но если бы у вас был универсальный базовый доход, многие люди могли бы заниматься тем, что им нравится и что они действительно сильно волнуют, даже если это может быть не тем, что действительно ценится на рынке.

Вы открыли бы эту возможность для людей превратить хобби в то, на чем они хотят сосредоточиться, или малый бизнес, который сам по себе не принесет достаточного дохода для людей, чтобы выжить, но, возможно, в сочетании с базовым доходом откроет все виды возможностей.

Я также предположил, что мы могли бы пойти немного дальше и встроить прямые стимулы в базовый доход, возможно, не платить всем одинаковую сумму, но если вы действительно будете делать некоторые из этих продуктивных вещей; например стать художником и работать в сообществе, чтобы помогать людям, или начать малый бизнес и заниматься чем-то продуктивным, вам будут платить немного больше, чем если бы вы действительно просто сидели дома, сидели на стуле, играли в видеоигры и занимались ничего такого.

Люди могут использовать это как возможность расширить свой кругозор, а не просто выпасть из общества и иметь очень нездоровое мировоззрение.

Как можно подготовиться к такому будущему?

На макроуровне есть несколько уровней: нужно знать об этом, разговаривать с другими людьми и участвовать в разговоре. Убедитесь, что вы думаете об этом и о том, что в конечном итоге это должно стать частью нашей политики. Мы собираемся разработать государственную политику для решения этой проблемы.

Я думаю, что для людей действительно важно иметь непредвзятый подход и способствовать обсуждению того, что эти технологии будут значить для нашего общества. На более индивидуальном уровне, например чтобы убедиться, что моя работа не исчезнет или что мои дети должны изучать в школе…

Я думаю, лучший совет состоит в том, что в целом мы можем сказать, что технологии действительно сильно повлияют на работу, которая представляет собой предсказуемые вещи, рутины и повторяющиеся задачи, когда вы приходите на работу и делаете одни и те же вещи снова и снова.

Вы хотите держаться подальше от этих вещей, и вместо этого вы хотите заниматься более творческими делами, которые могут включать в себя множество сложных взаимодействий и построение отношений с другими людьми, потому что это вещи, в которых машины сейчас не очень хороши. Вероятно, пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем построить машины для этих вещей, и другой областью будет квалифицированная профессиональная работа, такая как электрики, сантехники, виды работ, требующие большой ловкости, мобильности и непредсказуемой окружающей среды. Мы не можем построить робота, который бы делал то, что делают электрик, сантехник или медсестра, потому что это работа, которая требует беготни и решения всевозможных непредсказуемых вещей. Такие работы сейчас самые безопасные для людей. Что касается вашей будущей карьеры или того, чем вы занимаетесь, вы хотите ориентироваться на такую ​​работу.

То же самое и с тем, на чем ваши дети сосредоточены в школе; вы не хотите, чтобы их учили выполнять какую-то рутинную предсказуемую работу, потому что это, вероятно, окажется под угрозой. Это лучший совет, который можно дать людям на более прямой индивидуальной основе.

Это означает, что необходимо полностью перестроить систему образования. На самом деле этого не происходит, и преобладают старые методы обучения.

Образование трудно исправить. Я думаю, что есть много выпускных вечеров от этих технологий с онлайн-обучением, которое будет включать искусственный интеллект, например структурированная программа обучения, которая действительно индивидуализирована и настроена. Вы сможете очень дешево выйти в Интернет и получить образование, используя эти технологии. Это очень положительный момент.

Я действительно думаю, что это абсолютно верно, что самый важный навык, который каждый может выучить для этого будущего, с которым мы сталкиваемся, - это как продолжать учиться, как адаптироваться и как на протяжении всей жизни продолжать учиться и делать это очень эффективно и как действительно наслаждайтесь этим; любить учиться.

Думаю, что для своих детей я бы сказал, что это самый важный навык, который я хотел бы привить им в будущем. Конечно, если сейчас у вас есть маленькие дети, никто не может представить себе, как будет выглядеть мир к тому времени, когда они станут взрослыми или углубятся в карьеру.

Лучшее, что мы можем сделать, - это убедиться, что у них есть инструменты для адаптации к будущему, которое будет меняться еще быстрее.

Если бы вы могли сделать что-то прямо сейчас, структурные изменения, например, с экономической точки зрения, вы могли бы реструктурировать экономическую систему или вы могли бы изменить систему образования в очень короткие сроки, что бы вы сделали? С чего бы вы начали?

Если бы у меня была власть, я бы заставил нас начать хотя бы с какого-то минимального базового дохода, и он мог бы быть очень низким, может быть, всего 200 евро в месяц, но это только начало реализации этой программы, чтобы в будущем она могла по мере продвижения этого процесса, потому что есть много аргументов в пользу такого базового дохода, даже если отбросить все эти предположения о влиянии технологий. В течение многих лет были люди, которые защищали базовый доход просто как способ решения проблемы бедности и в некоторой степени неравенства и действительно сделать нашу систему немного более функциональной.

Я думаю, что есть веские аргументы в пользу этого. Я действительно хотел бы рассказать об этой идее. И снова я думаю, что было бы хорошо сначала сделать это на очень низком уровне, если это все, с чем мы можем справиться политически, но в конечном итоге я думаю, что это очень важная идея для будущего. Несмотря на то, что это будет чрезвычайно сложно с политической точки зрения, важно как можно скорее начать обсуждение и, если возможно, реализацию.

Как вы определяете ИИ? Многие люди считают ИИ своего рода терминатором технологии, которая захватит мир, включая концепции сознания и самосознания. Как вы думаете, это необходимое условие для будущего, которое вы рисуете?

Такая научная фантастика, о которой люди беспокоятся, определенно не является предпосылкой для того, что меня беспокоит с точки зрения автоматизации рабочих мест. Я имею в виду А. является континуумом. Весь тот искусственный интеллект, который существует сегодня, - это то, что мы назвали бы узким или специализированным искусственным интеллектом, поэтому в нем нет ничего похожего на то, как думает человеческое существо, или которое могло бы каким-либо образом угрожать нам, имея собственную волю или что-то в этом роде. Я не думаю, что мы еще хоть немного приблизились к этому.

Тем не менее, искусственный интеллект, который может делать определенные вещи со сверхчеловеческими способностями, будет угрожать многим рабочим местам, потому что люди также делают определенные вещи.

В этом вся суть, которую Адам Смит высказал по поводу разделения труда. Многие рабочие места являются специализированными, и на них повлияет этот специализированный ИИ.

Сказав, что это увлекательная тема для размышлений, если в какой-то момент в будущем мы действительно сможем построить настоящую мыслящую машину, которая может мыслить на уровне человеческого существа, и есть абсолютно люди, работающие над этим, и люди выражают озабоченность о том, что это означает с точки зрения машин, которые в конечном итоге могут быть умнее нас, и так далее.

Это не глупые проблемы, над которыми мы должны смеяться, но мы должны понимать, что это далеко в будущем и, вероятно, по этой причине, а не по той причине, на которой мы должны сосредоточиться. Прямо сейчас есть другие вещи, которые гораздо более практичны и произойдут в течение следующих 10 или 20 лет.

Над чем вы работаете в настоящее время и есть ли какие-нибудь новые проекты в ближайшее время?

Во время интервью Мартин опубликовал новую книгу, в которой взял интервью у ведущих мировых экспертов по искусственному интеллекту о настоящем и будущем искусственного интеллекта. Книга называется Архитекторы интеллекта: правда об искусственном интеллекте от создателей.

Понравилась эта статья? Здесь мы делимся своими знаниями в Omdena по созданию решений AI for Good посредством сотрудничества с сообществом.