CodeHer # 4 Анна Коллинз

От студента Bootcamp до Frontend-разработчика в Holaluz

Женщины-компьютерщики, технари, разработчики и программисты. Маверики, которые незаметно меняли мир еще до того, как программирование стало чем-то особенным. Сохраняйте спокойствие и продолжайте тестировать, — сказали им голоса, поскольку да, они тоже кодировали. В этой серии из 5 частей мы рассмотрим 3 крестных матери технологий из прошлого и 2 наших студентов Codeworks, прошлое и настоящее.

Скидка для женщин

Еще один шаг, который мы предприняли, — это скидка: мы предлагаем скидку 10% на стоимость курса для женщин на нашем учебном лагере в Барселоне. До тех пор, пока мы не будем обучать как мужчин, так и женщин в здоровом разделении 50/50, нам есть над чем работать, положительно дискриминируя абитуриентов-женщин.

Сначала мы пролили свет на трех женщин из прошлого, а теперь вернулись в настоящее и почувствовали силу настоящего с текущим кодером Анной Коллинз. Вот она, слева:

Мы следили за Анной в ее впечатляюще быстром путешествии по программированию. Еще в феврале она поделилась своим опытом кодирования и преподавания здесь. Спустя более 6 месяцев она присоединилась к справедливой энергетической революции, работая в Hola Luz.

Давайте немного вернемся назад. Итак, Анна, почему вы занялись кодом?

Мне надоело преподавать, и я не очень люблю стоять перед людьми! Полтора года назад девушка на работе рассказала мне о курсах по кодированию. Я начал изучать Javascript за месяц до Codeworks, так что это помогло мне пройти собеседование. Мне понравился Javascript, и я сразу понял, что хочу работать программистом.

«Я был готов отказаться от всей своей жизни на какое-то время. Я воспринял это довольно серьезно».

Многие люди говорят мне, что тоже хотят научиться программировать. Я не уверен, что они понимают, как много работы для этого требуется. Мне пришлось много работать, чтобы узнать так много за короткий промежуток времени.

Расскажите нам о жизни после Codeworks. Как вы получили работу в Holaluz?

В Codeworks я был очень занят программированием, поэтому у меня был небольшой перерыв перед началом Holaluz.

«От получения диплома в Codeworks до начала работы прошло две или три недели, так что это было быстро».

Holaluz пришел в день приема на работу вместе с Glovo, Softtonic и другими. Я встретился с техническим директором и фронтенд-лидом. Я поговорил с ними и отправил им электронное письмо. Они дали мне задание по кодированию, я сделал его за один день и отправил обратно. Затем они попросили меня встретиться с остальными членами команды, поэтому я пришел выпить с ними кофе и поболтать.

Мы слышали, что вы пили кофе с генеральным директором?

Затем меня снова пригласили на встречу с генеральным директором. Все, кого нанимает HolaLuz, встречаются с генеральным директором, что является приятной частью процесса найма. Позже на той же неделе я получил предложение.

Почему вы захотели работать в Holaluz?

Я знал, что это крупная компания, а зеленая энергетика — интересный сектор. Они также мигрировали на новый фреймворк Vue.js, который я хотел изучить. На работе я также изучил много CSS и HTML. В Holaluz почти все испанцы, и я этого хотел.

Значит, вам нужно было выучить не только языки программирования?

Иногда это сложно, но хорошо для моего испанского. Многие говорят на каталанском. У меня сейчас занятия в Holaluz, я тоже изучаю каталонский!

Что для вас было самой большой проблемой в этой роли?

Работа над такими крупномасштабными проектами отличалась от работы над небольшими приложениями в Codeworks. Есть несколько больших работ на ходу, но исправляя маленькие ошибки, я вижу весь проект. Иногда мне бывает трудно, я думаю, что это еще и вопрос уверенности, но я работаю над этим. Мне очень нравится разнообразие работ, над которыми я работаю, а также работа с дизайнерами.

Расскажите немного о жизни веб-разработчика

Мы используем скрам и работаем двухнедельными спринтами. В начале двух недель мы смотрим на невыполненные задачи и получаем представление обо всем, что нужно сделать, и составляем список задач, которые мы выполним в текущем спринте. С помощью приложения Jira каждый может видеть, что все делают. У нас есть владелец продукта, который следит за нами.

Как повседневная команда справляется с работой?

У нас есть 2 ежедневных задания в день: одно утром и одно перед обедом. Ежедневно — это когда команда встает и сообщает о своем прогрессе, пока владелец продукта перемещает задачи в Jira. Я работаю над фронтендом, я обнаружил, что для фронтенда больше младших вакансий. Javascript отлично подходит для фронтенд-ролей, поэтому это хороший выбор для вашей первой работы после Codeworks.

В команде разработчиков есть 3 парня и я, и мы очень тесно сотрудничаем с тремя дизайнерами, которые тоже женщины. Женщин всего 3 разработчика. Меня это не слишком беспокоит,

На самом деле я не вижу себя женщиной в технологиях, я вижу себя человеком в технологиях.

Двое моих коллег активно участвуют в барселонской организации Women Who Code, и это здорово.

Как выглядит обычный день?

Обычный день довольно хорош, я могу начать в любое время до стендапа в 10 утра. Иногда я прихожу в 8 утра, иногда в 10 утра. Сейчас я готовлюсь к триатлону, и это занимает много времени. Иногда я бегаю и вечером.

Я часто тренируюсь в 7:30 утра, затем прихожу на работу, чтобы принять душ и начать день в 9 утра. Я проверяю электронную почту, Jira и Slack, завтракаю и выпиваю чашку йоркширского чая на работе. В 10 утра я иду на «ежедневку», или «стендап», как мы это называем. Обед после второго дня, в 13:00.

Иногда мы будем заниматься массовым программированием, когда идем в конференц-зал и на большом экране программируем вместе. Каждые две недели в пятницу мы проводим ретроспективу спринта, на которой рассматриваем все проблемы спринта. Мне нравится работать с дизайнерами, и я много узнаю о том, как работает вся веб-команда, а также о JavaScript.

А в четверг — йога с персоналом Holaluz.

Где вы берете драйв?

Мне нравится программировать, так что это естественно.

Если я решаю что-то сделать, я делаю это. Я был полон решимости. Тем не менее, я действительно не думаю, что смог бы сделать это в одиночку без Codeworks. Это заняло бы целую вечность, я бы не знал, чему учиться.

Я был уверен, что смогу компенсировать любую потерю дохода во время курса, и я это делаю.

Что вам нравится в процессе написания кода?

Мне нравится работать в команде. Это намного спокойнее, чем преподавать в классе, полном детей. Я использую свой мозг по-новому. Стендапы на испанском языке иногда могут быть довольно сложными, я изучаю как испанский, так и более широкие цифровые навыки, поэтому мне бросают вызов во всех направлениях.

Какой совет вы бы дали женщинам, которым интересно подать заявку в Codeworks?

Существует так много бесплатной информации, просто начните учиться, чтобы почувствовать ее. Не позволяйте этому пугать вас. Кодирование не обязательно должно быть чем-то неизвестным! Привыкайте изучать одну вещь за раз, действуйте и будьте терпеливы.

Вы не можете научиться кодировать все сразу, никто не знает всего.

Как вы думаете, почему в сфере технологий существует такой большой гендерный разрыв?

Недостаток осведомленности. Я не думаю, что большинство женщин знают, что такое работа. Я действительно не знал себя. Затем я начал исследовать вещи, к которым я мог бы получить доступ. Довольно много парней увлекаются видеоиграми, что приводит их к компьютерам в целом. Школы и государственные учреждения должны знакомить детей с основами программирования в более раннем возрасте.

Я получил степень по математике в Манчестере, а вы вообще не программировали, мы даже не использовали компьютеры. Математика похожа на код, это логический способ мышления. Вы можете найти ответ, и мне нравится понимать, как все работает. Функции зрения и письма появились естественным образом.

Что мы можем сделать, чтобы закрыть этот пробел?

Мы должны больше преподавать код в школах, начиная с младшего школьного возраста.

Почему вы захотели остаться в Барселоне после буткемпа?

Это мой дом, и я живу здесь уже более 6 лет. Я много путешествовал и имел немалый жизненный опыт до курса. Я просто не знал деталей и не пробовал программировать. Я не знал, насколько доступна вся информация.

Итак, что дальше?

Изучение каталанского языка. Триатлон в октябре, некоторые люди из Holaluz тоже этим занимаются. Что касается работы, я, возможно, хотел бы начать сторонний проект, прошло шесть месяцев с тех пор, как я начал работать в Holaluz, и я готов к новому вызову.

Далее #CodeHer5:

В следующем выпуске нашей серии CodeHers мы встретимся с сегодняшним создателем кода.

Она студентка и большой мыслитель: Наталья Русь. Нам интересны все ее мысли и творчество в области кодирования. Наблюдайте за этим пространством.