Как члены нигерийского технологического сообщества, нам повезло, что мы встретили некоторых из самых талантливых людей в мире в области разработки, цифрового маркетинга и других сфер. Но особенно выделяется среди толпы один человек - Линда Чиветелу.

Она разработчик-женщина, которая выступает за удаленную работу. Но что нас больше всего впечатляет, так это ее готовность поделиться своей историей и воодушевить других, особенно на Medium и Twitter.

Мы связались с ней, чтобы узнать больше о ее взглядах на то, чтобы оставаться продуктивным в качестве удаленного разработчика, ориентироваться в техническом сообществе как женщина и рассказывать о ценности, которую Нигерия вносит в технологическое сообщество.

Привет, Линда! Что вам больше всего нравится в удаленной работе?

Это сложный вопрос, потому что мне очень нравится удаленная работа. Гибкость, то, насколько я продуктивен, и т. Д. Но да, если бы мне пришлось расположить это в порядке наибольшего удовольствия, это была бы продуктивность. Мне нравится, насколько продуктивно я работаю удаленно по сравнению с работой на месте.

Что вам не нравится в удаленной работе?

Почти ничего. Иногда изоляция может быть сложной, но для меня это не так плохо, потому что я хорошо справляюсь с небольшой изоляцией. Это тоже относительно легко решить.

Когда дома так много отвлекающих факторов, как вам удается сосредоточиться?

Я остаюсь сосредоточенным, гарантируя, что мой компьютер будет единственным интерактивным устройством рядом со мной в любой момент. Иногда я использую блокировщики сайтов и трекеры производительности. Но это стало реже, так как я продолжаю работать удаленно. Сейчас я обычно могу достаточно хорошо сосредоточиться, когда передо мной компьютер. Должен отметить, что в основном живу один, поэтому людей отвлекаю еще меньше, чем обычно.

Насколько важна работа в сети для удаленного разработчика?

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет установить больше контактов?

Хотя я точно не пошел по пути сетевого взаимодействия, я определенно заявлю, что считаю его очень важным.

Совершенно не повредит иметь связи, которые могут помочь вам указать на возможности или порекомендовать вас. Отличные места для общения - технические конференции и встречи. Вы также можете пообщаться в сети с вашим местным и международным сообществом разработчиков.

С социальными сетями немного проще иметь прямой доступ буквально к кому угодно, поэтому будьте активны в отношении видимости и обращайтесь к каждому, когда хотите подключиться - это легко сделать.

Какие навыки вы приобрели как удаленный разработчик, чего не было бы в традиционных условиях работы?

Мои навыки текстового общения определенно улучшились. Еще одна вещь, которую я понял, работая удаленно, - это способность правильно распоряжаться своим временем. Я стал лучше управлять временем - выделять время для определенных задач и следить за тем, чтобы они были выполнены в это время, и даже делал перерывы.

Как выглядит удаленная работа вашей мечты?

Как работодатели могут улучшить рабочую среду для своих удаленных сотрудников?

Отличная удаленная работа - это та работа, в которой гибкость, прозрачность и коммуникация являются огромной частью корпоративной культуры. Конечно, помогает и высокая заработная плата.

Я думаю, что один из способов для работодателей создать лучшую рабочую среду для своих внешних членов команды - это постоянно четко общаться, пропагандировать общение, проводить неформальные встречи и время от времени проводить встречи в реальной жизни, где вы получаете возможность физически общаться со своими коллегами.

Еще одна вещь, которая поможет улучшить рабочую среду для внешних членов команды, - это правильная организация и процессы. Поскольку у вас нет человеческого аспекта, чтобы направлять вашу повседневную работу, помогает, когда все следует определенному процессу, который является ясным и максимально надежным.

По вашему опыту, есть ли удаленные рабочие места для разработчиков в Нигерии, или вам нужно искать в других странах?

Думаю, на данный момент на международном уровне. До моей нынешней работы я рассматривал несколько нигерийских ролей, но не нашел ни одной, полностью ориентированной на удаленный доступ.

Несомненно, удаленная нигерийская работа существует, но все еще существует здоровый скептицизм в отношении полностью удаленной работы в Нигерии (и даже во многих других странах).

Но в Интернете вы получаете доступ ко всем местам, где это не совсем так. Так что постарайтесь найти удаленную работу в Нигерии, если можете, но шансы найти ее на международном уровне, вероятно, выше.

Почему международные работодатели должны искать в Нигерии таланты в области развития?

Нигерийцы умны, трудолюбивы и столь же талантливы, как и таланты в области развития, которых можно найти в любой точке мира. Мы адаптируемся, быстро обучаемся и выпускаем отличный код.

Каково быть женщиной в сфере высоких технологий?

Считаете ли вы, что это открытая среда для женщин?
Если нет, что мы можем сделать, чтобы это стало лучше?

Я думаю, что была проделана большая работа по инклюзивности, что меня радует. Лично у меня был хороший опыт работы в сфере высоких технологий. Но могло быть и лучше.

Многие женщины до сих пор получают сексистские замечания на профессиональной работе каждый день, что немного убивает их драйв. Эти замечания иногда нормализуются, потому что соотношение женщин и не женщин на большинстве рабочих мест по-прежнему в значительной степени в пользу не женщин.

Также существует множество вредных стереотипов, которые в конечном итоге разрушительны для женщин - например, мнение, что женщины от природы или обычно не умеют кодировать (что я слышал, на самом деле). Это, например, может привести к несправедливому нетерпению, направленному на юных программистов-женщин, что еще больше заставит их поверить в то, что, возможно, они просто отстой.

Некоторые из стереотипов делают так, что женщинам есть что доказывать, когда дело доходит до их технических навыков, что только увеличивает шансы на то, что меньше женщин будет заниматься технологиями.

Кроме того, есть домогательства. К сожалению, многие женщины по-прежнему сталкиваются с сексуальными домогательствами на рабочем месте. Это неутешительно.

Чтобы сделать технологии лучше для женщин, мы должны разрушить все глупые и вредные стереотипы. Вместо них нам нужно уважать женщин за их ремесло и подходить к ним так же, как мы подошли бы к любому профессионалу, который хорошо разбирается в своем деле. Также необходимо прекратить притеснения в любой форме.

Каковы ваши профессиональные цели на 2018 год?

В 2018 году я планирую освежить свои навыки фронтенд-разработки и добавить в свой стек еще один язык серверной разработки. Я также планирую вывести хотя бы один побочный проект из фазы планирования в стадию выполнения.

Что касается профессиональных целей, связанных с работой, моя цель - внести больший вклад в свою работу, чем я делаю сейчас.

Мы надеемся, что вам понравилось это интервью с Линдой Чиветелу! Подпишитесь на Charisol в Medium, Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn, чтобы получать больше интервью и технических историй.