Петер Варга получил диплом специалиста по информатике в Университете Этвеша Лоранда в Будапеште. Он занимается фрилансом с последнего курса университета. В настоящее время он также помогает студентам CodeBerry, когда они застревают с задачей или у них есть вопросы, связанные с программированием.

Введение
Я живу здесь: Будаёрш, Венгрия
Я тоже здесь работаю: CodeBerry
Я использую: OnePlus 3, настольный компьютер, Lenovo Flex 2 (ноутбук), Windows, Linux, WebStorm, Notepad++ и Chrome.

Когда вас спрашивают о вашей профессии, что вы отвечаете?

Зависит от того, кто спрашивает. Говоря с кем-то пожилым и/или незнакомым с компьютерами, я просто говорю ИТ-специалисту. Если я думаю, что человек может что-то знать о компьютерах, я говорю, что я разработчик. Если это коллега, я говорю ему, что обычно разрабатываю 3D-веб-приложения.

Расскажите, какую программу вы сейчас разрабатываете?

Последние полгода я работаю в американской строительной компании, которая строит легкие каркасные дома на заказ. На их веб-сайте есть 3D-приложение, которое помогает посетителям спроектировать собственный будущий дом. Они могут устанавливать размеры стен, окон, дверей и т. д. В браузере есть предварительный просмотр в реальном времени с регулируемой камерой с внутренним и внешним видом. Если посетителя устраивает план, он или она может запросить предложение простым нажатием кнопки.

Я делаю много разных вещей, но разработка и поддержка этого приложения занимают большую часть моего времени.

Тем временем, когда у меня есть время, я работаю вместе со своим братом над онлайн-программой для редактирования фотографий, но она все еще находится в зачаточном состоянии.

Я также трачу пару часов, помогая студентам CodeBerry через день, когда они застревают с заданием или у них возникает вопрос, связанный с программированием.

Как вы присоединились к команде CodeBerry?

Я просматривал свою ленту новостей в Facebook и заметил предложение о работе. Мне понравилось то, что я мог делать это из дома, и это было связано с веб-разработкой и обучением. Это также хорошо вписывалось в мой график, поэтому я записался.

Когда, где и как вы научились программировать?

Я запаниковал на самом первом уроке в первом семестре в университете, когда узнал, что почти все остальные занимались программированием раньше в старшей школе. Тогда эта часть ИТ была для меня совершенно новой. Свою первую программу я написал здесь во время занятий. До этого я бы даже не дошел до «привет, мир!».

В старшей школе, в знаменитой средней школе Михая Фазекаша в Будапеште, я приобрел некоторые сильные математические навыки, на которые я мог опереться во время учебы в университете и даже сегодня.

Изучив основы на первых уроках программирования, я часто писал программы дома, чтобы помочь себе с уроками математики. Я начал с таких вещей, как теорема Пифагора или решение квадратных уравнений. Позже я также написал код для так называемого расширенного алгоритма Евклида.

В какой-то момент я понял, что умею программировать. Оглядываясь на это сейчас, поражаешься, как быстро все это произошло. За несколько недель я с нуля дошел до того, что мог писать программы, которые, по крайней мере, были мне полезны. Это было фантастическое чувство.

Конечно, мне пришлось пройти долгий путь, чтобы получить диплом и изучить 3D, но эта часть пришла сама собой.

Каковы возможности трудоустройства для веб-разработчиков? Сколько времени в среднем вы тратили на поиск работы?

Я никогда не искал работу, кроме обязательной стажировки. Если бы я потерял свою нынешнюю работу, я уверен, что вскоре нашел бы другую. Каждый день я вижу десятки предложений, где ищут программистов — с большим спросом на веб-разработчиков.

Какой у вас график?

Если я могу себе это позволить, я люблю спать даже до 10–11, за исключением лета, когда я просыпаюсь не позднее 8–9 из-за жары. Я завтракаю и умываюсь, затем сажусь за компьютер и просматриваю свой список дел на день. Обычно я начинаю с рутинных задач, за которыми следует более крупная цель, думая: «Я закончу это сегодня». К сожалению, часто возникают ошибки или я просто неправильно рассчитываю время, необходимое для выполнения задачи. Это приводит к поздним ночам, потому что я не люблю оставлять дела наполовину сделанными.

Я думаю, что мне повезло, потому что как фрилансер у меня есть возможность устанавливать свой график так, как я хочу. Это означает, что я могу позволить себе выходные, но у меня также есть выходные, когда я просто должен работать.

Что вас удивило в программировании, чего вы не знали до его изучения?

Я не думал, что можно так быстро освоить основы. Как я уже упоминал ранее, я поступил в университет, не зная программирования. Впрочем, провалился в конце семестра не я, а часто студенты, у которых уже были какие-то знания для начала. Наверное, они думали, что уже все знают, поэтому им было неинтересно. К тому времени, когда они поняли, что происходит, было уже слишком поздно, и они не могли наверстать упущенное. Я думаю, что ключом к успешной учебе является мотивация.

С кем вы работаете?

Со старшим братом дома. Это удобно и практично, потому что мы всегда можем помочь друг другу, если это необходимо.

Какую другую профессию вы бы выбрали, если бы вам пришлось измениться? Не могли бы вы измениться?

Меня всегда интересовала музыка как хобби. Не так давно у меня даже была рок-группа. Но я не хочу обманывать себя, я знаю, что никогда не смогу зарабатывать на жизнь как музыкант. :) Честно говоря, я не знаю, что бы я делал, если бы мне пришлось выбирать что-то другое. Но одно я знаю точно: этой профессии ничего не угрожает. Я никогда раньше не слышал об увольнении инженера-программиста. Чаще всего разработчик переходит в другую компанию, получив более выгодное предложение.

Какие навыки нужны отличным разработчикам и ИТ-специалистам? Кому вы не рекомендуете эту профессию?

Я думаю, что все лучшие разработчики с самого первого дня обладали любопытством и гиковством.

Из тех детей, которые разобрали свой рождественский подарок, чтобы посмотреть, почему игрушечная машинка едет так быстро, или тех, кто атаковал отверткой радиоприемник своих родителей, чтобы посмотреть, как он издает шум. Детей, которых нельзя заставить играть на улице, они слишком привязаны к своим компьютерам или собирают свои собственные компьютеры, используя отдельные части, которые находят то тут, то там. Эти любознательные дети — отличный «материал для программистов». Я видел и другие случаи, когда люди интересовались ИТ только в 20 лет, но все равно становились отличными профессионалами. В любом случае, главное — это интерес и мотивация. Я не рекомендую эту профессию тем, кто не чувствует в себе этих качеств.

Кроме того, поиск и исправление ошибок в программном обеспечении требует большого терпения и выдержки. Например, когда я писал тысячестрочную программу для своей диссертации, я целыми днями искал единственную ошибку, которая оказалась неверным математическим символом. Пришлось поменять плюс на минус.

Более крупные проекты могут состоять из сотен тысяч или даже более миллиона строк; поиск ошибки занимает гораздо больше времени. Важно максимально сузить место ошибки. Но это означает, что мы должны понимать структуру проекта, на изучение которой могут уйти дни.

В жизни разработчиков почти неизбежно возникают нервные ситуации, поэтому я предлагаю вам не выбирать эту профессию, если вы нетерпеливы или вспыльчивы, потому что в это время вы можете легко навредить своей среде.

Что вам больше всего нравится?

Люблю, когда есть заметные результаты моей работы. Написание работающей программы — это прекрасное чувство.

Что изнашивает ваши механизмы больше всего? Каковы трудности и опасности вашей профессии?

Я не люблю оставлять дела незавершенными в конце дня, но иногда поиск ошибок занимает целую вечность. Обычно я плохо сплю, когда это происходит, потому что я постоянно думаю о решении. С другой стороны, здорово, наконец, найти эту ошибку и увидеть, как все вдруг сошлось воедино.

Фриланс может быть опасен, потому что вы можете легко согласиться на слишком много или слишком мало работы и выпасть из своей повседневной рутины. Я чувствую, что я новичок, когда дело доходит до этого, потому что я часто не чувствую своего идеального ритма.

Также важно достаточно заниматься спортом, особенно при сидячей работе. Я бы не сказал, что много двигаюсь, но минимум два раза в неделю тренируюсь по 1–2 часа (обычно играю в футбол или баскетбол). Планирую увеличить до 3-4 раз в неделю.

Насколько стабильна ваша работа?

Я чувствую, что все мои постоянные клиенты довольно безопасны. Прямо сейчас я чувствую, что получаю все больше и больше заданий, и у меня никогда не заканчиваются дела.

Если бы вам нужно было попросить об одной вещи от имени всех разработчиков, что бы это было?

Пожалуйста, используйте Google!

Сколько можно заработать в этой профессии (новичок, опытный и ветеран)?

В США средний годовой доход составляет 70 тысяч долларов, но позже вы можете легко умножить это число. Однако это требует хороших навыков самоконтроля. Недостаточно быть хорошим разработчиком.

Как вы думаете, как лучше всего научиться программировать?

С большим количеством практики. Это хорошая идея, чтобы пройти онлайн-курс для основ. Впоследствии, если у вас появится отличная идея (игра, интернет-магазин, что угодно), попробуйте сделать это самостоятельно. Поищите в Интернете и посмотрите обучающие видео на YouTube. Если вы достаточно практикуетесь, вы должны быть в состоянии сделать это. :)

Как вы обновляете свои знания? Какие книги или блоги вы читаете, какие мероприятия посещаете и т. д.?

Иногда смотрю Google I/O и другие подобные видео, где рассказывают о новейших технологиях. Если мне что-то нравится на основе презентации, я изучаю это в Интернете, чтобы посмотреть, как это работает.

Почему стоит научиться программировать?

Это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день, и алгоритмическое мышление — это тоже замечательная вещь. Рекомендую всем попробовать. Вам нечего терять.

Любимый…
- напиток: вода
- еда: эскалоп
- телесериал: Игра престолов
- фильм: Матрица
- книга: Игра Эндера
- операционная система: Windows, Linux
- текстовый редактор/IDE: Notepad++, WebStorm, Visual Studio
- язык программирования: C++, TypeScript, JavaScript, PHP
- фрукты: банан
- музыка: System of a Down — Chop Suey
- цвет : черный
- животное: кошка