Кажется, невозможно устроиться на работу веб-разработчиком. В каждом сообщении о вакансии, которое вы видите, говорится, что вам нужно знать React, Vue, Angular, Node, Gulp, Webpack, Sass и множество других навыков, о которых вы, возможно, слышали, но совсем не понимаете.

Можно ли получить работу, не зная их всех? Вы можете учиться на работе? Будете ли вы отвергнуты из-за недостатка опыта? А сколько опыта вам действительно нужно? Два года? Пять лет? Или больше?

Сможете ли вы устроиться на работу, не потратив три года на программирование самостоятельно? Почему так сложно устроиться на работу веб-разработчиком?

В этой статье я поделюсь своими мыслями о том, как заняться веб-разработкой. Я также расскажу о том, как я нашел свою первую работу в качестве разработчика.

Во-первых, дело не в поиске работы

Это может звучать противоречиво, но дело не в поиске работы. Прежде чем искать работу, вы должны знать, чем вы хотите заниматься и где вы хотите работать.

Вы хотите быть разработчиком в креативном агентстве, где вы создаете красивые веб-сайты, разработанные самыми креативными людьми, которых вы когда-либо встречали?

Вы хотите стать разработчиком стартапа, в котором вы создаете классные вещи (например, приложения) и надеетесь создать что-то, что сделает мир лучше?

Вы хотите работать в большой компании, где вы получите стабильность и зарплату, которые может предложить крупная компания, и при этом будете делать что-то значимое?

Или вы хотите работать на фрилансе и помогать людям создавать веб-сайты, пока вы путешествуете с места на место?

Вы должны сначала знать, куда вы хотите отправиться, прежде чем сможете туда добраться. Если вы хотите получить любую работу, вы в конечном итоге будете пытаться научиться всему и ни к чему не придете.

Итак, во-первых, помните о конце. Спросите себя: Что вы хотите сделать своей первой работой? При этом помните, что вы можете сменить работу позже. Начните в креативном агентстве, затем станьте фрилансером или создайте стартап позже, если хотите. Ваш ответ важен, потому что он будет информировать вас как разработчика в будущем.

Изучите необходимые навыки

После того, как вы определились с тем, куда хотите отправиться, вам нужно приобрести необходимые навыки, чтобы туда добраться.

Если вы хотите быть разработчиком для агентства, вам нужно хорошо разбираться в дизайне. У вас должна быть возможность конвертировать документы Photoshop, AI или файлы Sketch в веб-сайты. Вам также могут потребоваться некоторые навыки JavaScript, чтобы обеспечить анимацию и взаимодействие, которые соответствуют дизайну.

Если вы хотите стать разработчиком стартапа, вам нужно иметь какое-то деловое чутье. Вам нужно знать, какие функции важны, а какие нет. Вы также должны уметь создавать приложения для своего стартапа (убедитесь, что у вас достаточно хороших навыков JavaScript), и вы должны уметь делиться своими мыслями и идеями с коллегами.

Если вы хотите работать фрилансером в качестве веб-разработчика, вам необходимо знать как интерфейс, так и серверную часть (по крайней мере, в Wordpress). Таким образом, вы можете найти работу для агентств, стартапов и собственных клиентов. Работать фрилансером сразу же может быть непросто. Вам нужно одновременно изучать как деловую, так и техническую стороны вещей.

Если вы хотите стать разработчиком в крупной компании, у меня для вас не так много советов. Я никогда не работал в крупной компании, но я бы посоветовал вам изучить информацию, прежде чем подавать заявку.

Я знаю, что, прежде чем подавать заявление на желаемую должность, вам необходимо продемонстрировать, что у вас есть необходимые навыки и правильное отношение к работе независимо без присмотра. Это означает, что вам необходимо создать портфолио.

И я говорю не только о вашем сайте. Я говорю о портфолио работ, которым вы можете гордиться. Неважно, где вы его храните, но вы должны иметь возможность поднять его и рассказать о том, что вы сделали. В вашем портфолио должен быть хотя бы один (желательно несколько) проектов, которые вы можете показать своему потенциальному работодателю.

Как только вы это сделаете, начинайте подавать заявление о приеме на работу.

Но как насчет этих жестких требований?

Найти работу по объявлению сложно. Я определенно боролся с этим. Такой поиск работы вызывает у меня стресс и заставляет чувствовать, что я недостаточно знаю.

Даже сегодня, глядя на любое случайное объявление о вакансии, я могу с уверенностью сказать, что не отвечаю всем требованиям. Я недостаточно знаю, чтобы быть опасным одновременно с React, Angular и Vue.

Но это не помешало мне найти свой путь в веб-разработку, и это не должно останавливать вас. Вы можете сделать гораздо больше, чем подавать заявление о приеме на работу через рекламу.

Вот что я бы порекомендовал: быстро приступайте к работе.

Как суетиться

Когда я впервые узнал о веб-разработке, я работал стажером в небольшом стартапе. В то время я в основном занимался административной работой. Примерно через месяц я создал свой первый сайт на Wordpress. Я спроектировал и построил его сам. Мне было трудно сдержать волнение. Я так гордилась этим!

Я хотел рассказать всем об этом сайте (спойлер, это мой блог, самая первая версия). Я показал его своему менеджеру и взволнованно рассказал о своих успехах в веб-разработке.

К моему удивлению, она начала задавать мне вопросы о сайте компании на Wordpress. Можно ли изменить цвета в редакторе Wordpress WYSIWYG? Я сказал ей, что мы можем, и показал ей, как это сделать (встроенные стили FTW! Это показывает, насколько я был плохим в то время).

Я ответил на все ее вопросы. И я спросил, хотят ли они большей функциональности для сайта, например Datepicker, который должным образом связывает посетителей с их API бронирования отелей. Она была в восторге от этой идеи, и следующие месяц или два я потратил, отодвигая свои административные задачи, пока изучал jQuery. Тогда я сделал свою работу 😎.

Видите ли, вам не нужны супер-крутые навыки, чтобы заниматься веб-разработкой. Вы можете начать практически с любого места! Возможно, даже на вашей нынешней работе.

Помимо работы в компании, вы также можете посещать встречи. Насколько я знаю, это лучшее место для поиска работы.

Пойти на встречи

Многие компании нанимают людей с митапов. Так я получил свою первую подработку фронтенд-разработчиком, когда еще учился в школе. Я просто ходил на каждую встречу, о которой только мог подумать, представлялся и разговаривал с людьми. Вот и все.

Но что, если я стесняюсь и не знаю, что сказать?

Вам уже есть что сказать, не так ли? Вы увлечены веб-разработкой и хотите поделиться ею со всеми. Вы хотите рассказать о том, что вы сделали. Вы хотите узнать гораздо больше. Вы хотите, чтобы вас наняли в качестве разработчика. Вы хотите…

Проявлять себя. Скажите все, что у вас на уме. Вы держите это внутри себя, потому что боитесь, что никто не захочет слышать о вашей скучной жизни. Вы боитесь, что люди будут неодобрительно относиться к вам. Вы боитесь, что люди проигнорируют вас.

Но история вашей жизни - это то, что хотят слышать компании. Они хотят услышать о вас, чтобы убедиться, что нанимают подходящего человека. Так что не стесняйтесь делиться.

Да, тебя проигнорируют. Да, вы получите отказ. И что? Если вы остаетесь в углу, ни с кем не разговаривая, вы отвергаете всех, прежде чем они отвергнут вас. И тогда какой смысл идти?

Вам нужно выйти из своей зоны комфорта и быть честным с собой и окружающими людьми. Скажите, что вы хотите сказать, поделитесь тем, что вас волнует. Говорить откровенно. Чудеса рано или поздно произойдут. Я это гарантирую.

Следует ли мне поговорить с определенными людьми?

Общайся со всеми! Неважно, с кем вы разговариваете. Если люди находят отклик у вас, они будут задавать вопросы и позволят вам больше говорить. Если им это не интересно, они найдут способ сбежать, и это побудит вас поговорить с кем-нибудь еще.

Все, что нужно, чтобы начать разговор, это: «Привет! Я Зелл! "

Оттуда людям не составит труда спросить вас, кто вы, что вы делаете или что вы там делаете. Затем вы можете начать рассказывать о себе и расспрашивать их о них самих. Не забывайте слушать, когда они говорят. Будет только вежливо - ответить тем же, если вы хотите, чтобы другие вас слушали.

Что делать, если у вас нет потенциальных клиентов?

Не ждите успеха. Ты не найдешь работу со всеми, кого встретишь. Даже не ожидайте найти работу у ЛЮБОГО, с кем встречаетесь. Вы здесь просто для того, чтобы поделиться тем, кто вы есть, познакомиться с людьми и, надеюсь, завести друзей. Ничего не ждите, но приветствуйте, если это произойдет.

(И все начнет открываться для вас. Попробуйте!).

Последующие действия

Если вы хотите поговорить с кем-то еще, обязательно проследите за ним. Отправьте им электронное письмо после мероприятия. Скажи привет. Постарайтесь помочь им, если это возможно (загляните на их веб-сайт и спросите их о чем-нибудь). Большинство людей оценят вашу попытку помочь.

Необязательно быть экстравертом

Ненавижу толпу. Я все еще делаю. Если вы встретите меня сегодня на встрече, вы подумаете, что я антисоциальный человек, которого волнует только бесплатная еда. Но если я могу это сделать, ты тоже сможешь.

Подведение итогов

Трудно устроиться веб-разработчиком?

да. Особенно трудно найти работу, если вы пытаетесь найти работу через объявления о вакансиях. Вы сравниваете себя с тысячами других людей, поэтому это сложно.

Помимо подачи заявления о приеме на работу через рекламу, попробуйте поговорить с людьми и поделиться своими достижениями. Вы можете найти свой путь в веб-разработку, даже не зная, как вы это сделали. Я до сих пор не знаю, как мне это удалось, но я счастлив и благодарен за то, что произошло на моем пути, когда я поделился своим путешествием с другими.

Я надеюсь, что вы займетесь веб-разработкой, и я надеюсь, что вам это понравится. :)

Кстати, вы хотите изучить JavaScript, но не знаете, с чего начать? Если да, попробуйте пройти по этой дорожной карте JavaScript, которую я для вас разработал. В нем вы узнаете, как преодолеть препятствия на пути к изучению JavaScript, и получите дорожную карту, которой нужно следовать, чтобы правильно изучить JavaScript. Удачи!

О, кстати, если вам понравилась эта статья, я был бы признателен, если бы вы мне аплодировали, чтобы ее увидело больше людей. Или вы можете поделиться. Спасибо! 🤗

Первоначально опубликовано на zellwk.com.