Я начал свою стажировку в WebHouse в конце августа 2017 года. Ранее я представил нашу команду стажеров здесь, на Medium, и через короткое интервью я познакомлю вас с нашим генеральным директором Кристианом. Если вам интересно почитать о том, как идеи и страсть превращаются в нечто большее, чем идея на бумаге, эта статья для вас.

Инета (I): Пожалуйста, представьтесь.

Кристиан (К): Меня зовут Кристиан Броберг, я основатель и генеральный директор WebHouse и ODEUM Software.

I:приятно познакомиться

К: Спасибо

Я: Можете ли вы описать себя одним словом?

C: (смеется) Я нахожусь в поисках страсти во многих сферах жизни, в основном в технологиях. Лучше всего я работаю с тем, чем я действительно увлечен. Я трудоголик. И я считаю, что лучше всего меня можно описать словом «мыслитель».

Я:Можете ли вы назвать человека, который оказал на вас огромное влияние как на руководителя? Может быть, кто-то был для вас наставником? Почему и как этот человек повлиял на вашу жизнь?

C:Моя мама была очень большой частью моей жизни. Прежде всего в том, что она была очень вдумчивым, добрым и поддерживающим человеком в нашем создании WebHouse в далеком 1995 году. И она всегда верила в нас и верила в наши идеи. У меня постоянно много идей и не все из них хорошие, создание WebHouse было одной из лучших. Она очень хороший наставник.

Что касается личного бизнеса, я считаю себя не лидером, а скорее наставником и инновационным партнером для своих коллег. Чтобы быть хорошим лидером, нужно хотеть быть лидером и большую часть времени работать с лидерством, а я не хочу работать с этим все время. По крайней мере, мои мысли о лидерстве для нас: если вы действительно увлечены тем, что делаете, люди последуют за вами. Я очень увлечен и полон решимости в том, что я делаю и как я это делаю.

Я до сих пор равняюсь на Стива Джобса из Apple. Его мышление, видение и трудовая этика мне нравятся. Я не считаю его особенно хорошим лидером, он был очень жестким и жестким по отношению к другим людям, и эта сторона меня не привлекала, а я наоборот. Но его видение и то, как он описывает страсть, работу из страсти, и не имеет значения, хотите ли вы быть сборщиком мусора или художником, разработчиком программного обеспечения, дизайнером или плотником, до тех пор, пока вы увлечены тем, что делаете. . Меня очень вдохновило то, как он решил проблемы, которые хотел решить с помощью дизайна и программного обеспечения.

I:В прошлом вы были разработчиком программного обеспечения, верно? Как вы решили создать собственную компанию?

C: В 1994 году я работал в компании, которая продавала персональные компьютеры, серверы и сетевые системы Novell, я запустил их первых клиентов на Microsoft Windows Server, что было довольно радикально. Компания никогда раньше не касалась этой области, и вскоре Windows Server стала основной платформой. Я был разработчиком со школы, и многое из того, что я знал о программировании, я узнал дома до поступления в университет. Я обучался самостоятельно благодаря большим сериям книг и руководств, Google не существовало (смеется). Моя работа заключалась в том, чтобы быть как консультантом по продажам, так и разработчиком программного обеспечения.

А потом Интернет начал расцветать в более широкой перспективе, но мой начальник не был особо дальновидным в отношении Интернета, поэтому я начал работать над небольшими веб-проектами дома по ночам. В то время Всемирная паутина была еще в зачаточном состоянии. В Дании не было компаний, которые создавали веб-страницы или что-то в этом роде, но у меня была эта идея, и я предложил ее своему боссу и сказал ему: «У вас много клиентов, и у меня есть идея создать веб-сайты для всех из них. , вы хотите принять в этом участие?». Он отказался…

Он не верил в это (или мне). Microsoft даже не верила в сеть. В эти первые дни существования WWW многие считали, что мы будем связаны в закрытых проприетарных системах, так родилась Microsoft Network и другие инкапсулированные платформы. Я верил во что-то другое, в свободу и возможности, которые веб-технологии принесут всем нам. У меня просто было ощущение, что Интернет станет большой вещью. И не так ли?

Я был влюблен в Интернет, поэтому я уволился с работы и запустил WebHouse, и фактически в тот день я перестал быть разработчиком программного обеспечения и стал менеджером проекта, продавцом, генеральным директором и всеми другими задачами, которые вы должны выполнять в веб-агентство. В прошлом году я снова занялся программированием на JavaScript, но это история в другой раз

Я: Было ли сложно перейти к другому типу мышления?

C: Да, это было тяжело. Запускать стартап всегда сложно, но я люблю то, чем занимаюсь, и это потрясающе! Медленно снова заниматься программированием просто для удовольствия, однажды это может стать более серьезным, у меня так много идей. Трудной частью, я думаю, был запуск первого веб-агентства в Дании, и мы абсолютно ничего не знали о продажах и маркетинге. Мы были ботаниками и остаемся ими, мы любим разрабатывать программное обеспечение и создавать решения по правильным причинам. Создание программного обеспечения, которое действительно решает проблемы. Так что с продажами и маркетингом поначалу было немного сложно. Но нам во многом повезло, мы получили награды за свою работу, и появление этих статей в национальных газетах в то время, когда никто толком не знал о Сети, было серьезным стимулом. Телефон только начал звонить, и он продолжал звонить. Таким образом, 25% из двадцати ведущих датских компаний позвонили нам и попросили нас создать их первый веб-сайт. В чисто рукописном HTML (смеется).

Я:Это большое достижение. Как, по вашему мнению, изменится WebHouse через два года и какова ваша роль в этом?

C: Последние несколько лет мы находимся на пути изменения, все больше и больше отходя от традиционного веб-агентства, чтобы сосредоточиться на нашем бизнесе ODEUM Software, проектируя и создавая стандартное программное обеспечение в области оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. . Мой личный вклад — это сочетание работы с инновационными продуктами, программными технологиями/архитектурой и шаблонами, а также ответственность за поставку программного обеспечения. Мне по-прежнему очень нравится разговаривать с клиентами об их болевых точках и проблемах, это позволяет мне не сбиться с пути и знать, что мы продолжаем решать реальные проблемы для бизнеса. Через 2–3 года мы будем вести бизнес стандартных программных продуктов, основанных на нашей программной платформе с открытым исходным кодом, созданной для дизайнеров и разработчиков для быстрого и творческого создания веб-приложений и мобильных приложений. Эта платформа, как вы знаете, называется Код ODEUM, и мы используем ее для создания собственных продуктов, а также настраиваемых приложений и решений для наших клиентов.

Я:Назовите мне три вещи, которые вам нравятся в вашей работе, и вещи, которые вам не нравятся.

C: Три вещи… хммм. Я прежде всего люблю, когда сталкиваешься с проблемой и начинаешь думать: Как мне решить эту проблему?. Что я добавляю к стандартному программному обеспечению, стандартным компонентам, которые уже есть в ODEUM Code, или компонентам, существующим на рынке, в сочетании с программным обеспечением, уже имеющимся у клиента, и как мы с помощью нашего мышления LEGO объединяем это в удобный для пользователя и быстрое решение. Это основная цель, заключающаяся в том, что мы на самом деле создаем программное обеспечение и решения, которые делают повседневные задачи и процессы для наших клиентов более разумными, быстрыми, экономичными или в большей степени управляемыми данными.

Тогда я люблю хороший дизайн интерфейса, дизайн — один из самых важных аспектов всей этой индустрии, и я лично могу целыми днями без ума смотреть на внешний вид даже очень мелких деталей. Это растет из идеи, что если вы вкладываете любовь и страсть в каждый крошечный аспект своей работы и продукта, из этого получится что-то удивительное. Это требует много времени и усилий, но мне это нравится, как и нашим клиентам. Я считаю, что это хорошая карма.

Я не особенно люблю людей, которые не оправдывают собственных ожиданий. Я думаю, что это пустая трата времени. Дело не в том, где находится ваш начальный уровень мастерства, потому что, если вы действительно увлечены тем, что делаете, вы всегда сможете подняться на более высокий уровень. Пока вы хотите это сделать, вы добьетесь успеха. Я не слишком доволен работой с людьми, которые не могут делать что-то самостоятельно, людьми, которых нужно постоянно держать за руку, мне нужен кто-то, кто будет действовать и пытаться догнать все мои сумасшедшие идеи (смеется).

Я:говоря о личных вещах, какова ваша жизненная цель?

C: Моя жизненная цель? О, это очень большой вопрос. Прежде всего, я хотел бы состариться и иметь возможность наблюдать, как стареют мои дети, прежде чем я покину это место. В конце концов, быть отцом важнее, чем быть хорошим бизнесменом или руководителем, но у меня еще так много всего, чего я хочу достичь с помощью своего бизнеса и программного обеспечения, а идеи продолжают сыпаться.

Я много смотрю в будущее технологий и на то, что мы когда-нибудь сможем сделать. Ученые и философы не могут найти психологическую причину нашей смерти, потому что в нашем геноме или в нашей эволюции нет ничего, что предсказывало бы правило, согласно которому наш разум должен умереть. Только наши тела кажутся разложившимися. Почему ты не можешь держать ум в постоянном движении? Таким образом, большой конечной целью было бы перенести все мои знания и сознание на компьютер и жить вечно (большой смех), и это также сделало бы мою первую жизненную цель реальностью. Я думаю, что когда-нибудь такие вещи станут возможны. Наверное, не при моей жизни. Но человечество работает над этим…

Я: Это великая жизненная цель, надеюсь, она скоро станет реальностью. Спасибо, что уделили время, Кристиан.

Для меня это был отличный шанс познакомиться с Кристианом и его компанией, с чего все началось и как он превратился в того, кто он есть сейчас, и в компанию, в которой он работает с такой страстью. Я многому научился из этого интервью и еще больше загорелся желанием попытать счастья в будущем. Ваше здоровье!