Назовите это самой безумной мечтой Паскаля, Лейбница, Бэббиджа или леди Лавлейс или даже аналитической машиной, которая ест свой собственный хвост - компьютеры - это потрясающие машины. Считается, что эти маленькие электронные мозги делают все, что мы знаем. Но могут ли они подняться над просто исполнителями и стать творцами? Идея о том, что компьютеры и машины в целом обладают собственным интеллектом, существует уже давно. Эта психология интеллекта в машинах, обычно называемая искусственным интеллектом, является захватывающей идеей и пробудила любопытство в умах многих. Я не исключение, и меня всегда интересовал этот термин. Приглашение доктора С.К. Пал, ученый-компьютерщик и бывший директор ISI (Индийского статистического института) в качестве приглашенного лектора для Pragyan 17, в результате чего возможность взять у него интервью была мечтой.

Все готово к детерминированной встрече с человеком, который правил миром вероятностей, во мне осталась легкая нервозность. Человек, придумавший термин «машинный интеллект» и овладевший нечеткой логикой, вошел с радушной улыбкой и простотой соседского друга. Я расспрашивал его, как маленький ребенок в трепете, и он отвечал со всем терпением лучших учителей.

Поскольку он встречался с разными аудиториями по всему миру, я хотел начать с его взгляда на наш фестиваль технологий в колледже.

Чего вы ждете от Pragyan 2017?

Я только что приземлился в Тричи. Я очень рад выступить перед такой разноплановой аудиторией. Я надеюсь немного познакомиться с фестивалем перед отъездом.

Как человек, проработавший в сфере образования более десяти лет, его слова о нынешней системе образования бесценны. Мне также было любопытно узнать о его работе. Он был немногословен, но его страсть была заразительна.

Инженерные колледжи стали центром карьерного роста. Как вы видите растущую тенденцию смены альтернативной профессии, будучи человеком с таким разнообразием образовательных ценностей?

В мое время инженерные курсы были редкостью. Поэтому мне пришлось начать с курса чистой науки. Я всегда хотел пойти по менее изученному пути. Поэтому, когда большинство моих одноклассников решили получить степень магистра по физике, я решил перейти на распознавание образов. Я верю, что в сегодняшнем сценарии студенты должны изучать естествознание наряду с инженерным делом, потому что наука и технологии идут рука об руку.

Что побудило вас заинтересоваться машинным интеллектом? Что в этой теме побудило вас бить рекорды и писать новаторские журналы?

Мне было просто интересно исследовать неизведанное. Я ввел термин «машинный интеллект», так что это больше походило на мои интересы, проложившие путь для новой области.

Как человек, получивший образование как в Индии, так и за рубежом, какую разницу вы чувствуете в сценариях обучения?

Я бы сказал, что все, что я узнал по этому предмету, было получено в Индии, я ездил за границу в основном, чтобы преподавать. Но я чувствую, что учусь одинаково у индийского студента, китайского студента и американского студента. Сценарий обучения такой же, если вам интересно учиться.

Учитывая тот факт, что вашу работу цитировали более 24000 раз, что доказывает ее надежность, можете ли вы объяснить нам непрофессиональным языком суть вашей работы?

Я никогда не работал с учетом индекса цитирования. Мою работу цитировали в основном потому, что большая часть моей работы была в областях науки, которые находились на стадии зарождения. Мое исследование в основном было направлено на создание интеллектуальных машин, которые будут принимать более логичные решения. Мы делаем это с помощью математики, в частности теории вероятностей и нечеткой логики.

Не могли бы вы немного рассказать об ISI и возможностях, доступных для студентов инженерных специальностей?

Индийский статистический институт раньше был в основном чисто научным институтом. Но сейчас мы ввели курсы по информатике. Для студентов инженерных специальностей мы предлагаем курсы M.Tech по информатике.

Как ученый, я знал, что его взгляды на недавние открытия заслуживают внимания. Также работая со статистикой, вероятностью и природой интеллекта, я задавался вопросом, смотрит ли он на мир так же, как мы.

Влияет ли это на ваши навыки принятия решений в повседневной жизни, связанные с вероятностным принятием решений на протяжении большей части вашей жизни?

(Смеется) Нет. Я предпочитаю принимать тяжелые решения в жизни. Если бы мне пришлось много использовать свою аналитику, мне было бы сложно общаться с людьми. Я тоже не верю ни в одно решение в жизни. В молодости кажется правильным принимать бинарные решения, но с возрастом это имеет тенденцию меняться.

Как физик и компьютерный человек, что вы думаете о квантовых вычислениях?

Я не могу много комментировать эту тему, потому что я не работал над ней интенсивно. Я чувствую, что это все еще ограничено физиками, и инженерам и технологам потребуется некоторое время, чтобы попробовать свои силы в этом.

Вроде я только начал, но интервью подошло к концу. Я не был уверен, что замедление времени, которое произошло во время интервью, было связано с относительностью. Я бы объяснил это простым и вдохновляющим характером человека, с которым я сидел. Он был мастером своего дела. Он умел сочинять научные произведения любой сложности. Но что его выделяло, так это то, что он сплел красивую историю для ребенка с любопытством из сложной паутины предметов. И это сделало Pragyan ‘17 опытом на всю жизнь!