Интервью с ведущей Scratch Day Элоизой Зальцберг

Саския Леггетт

Это четвертый пост из серии советов по проведению Scratch Day. В этом году Scratch отмечает свое 10-летие в мае месяце, но вы можете праздновать любой день в году!

Scratch Days бывают самых разных форм и размеров - от больших, проводимых в музеях или библиотеках, до маленьких, проводимых в классных комнатах или дома. Хотя некоторые организаторы выбирают более крупные мероприятия, для планирования Scratch Day не требуется искать место проведения, привлекать спонсоров или собирать команду. Вы можете отпраздновать Scratch в любом месте, где может собраться ваше сообщество.

Чтобы лучше понять, каково организовать небольшое мероприятие Scratch Day, мы попросили Хелойзу Зальцберг, ведущую из Сан-Паулу, рассказать нам больше о своем опыте.

Последние 10 лет Элоиза работала с детьми и подростками в рамках своей программы Educação Criativa (Творческое образование), чтобы помочь им в обучении и развитии в школе. Ее работа направлена ​​на восстановление самооценки учащихся, мотивацию их обучения, развитие учебы и оказание им помощи в становлении самоучками. Впервые она узнала о Scratch после участия в онлайн-курсах Learning Creative Learning (LCL) и Creative Computing в 2013 году и с тех пор проводила Scratch Days в своем доме в Сан-Паулу.

Как вы узнали о Scratch Day?

С момента участия в LCL я всегда проводил Scratch Days. В 2013 году я провел свой первый Scratch Day. Я получил много помощи и идей от многих сверстников онлайн-сообщества LCL, чтобы организовать первую встречу.

Что вам больше всего нравится в Scratch Day?

Моя любимая вещь в Scratch Day - это атмосфера вечеринки - это счастливое празднование, объединяющее детей, студентов, учителей и родителей. Это дух сотрудничества, обмена, обучения, творчества и счастья, выходящий за пределы стран и культур. Просто замечательно участвовать в таком мероприятии.

Почему вы решили провести мероприятие Scratch Day?

Еще в 2013 году о Scratch в Бразилии мало говорили. Я хотел рассказать о том, что я только что узнал. У меня не было школы или формального помещения для проведения Scratch Day, поэтому я проводил его дома. Я пригласил одноклассников своей девятилетней племянницы. Я связалась с матерями, чтобы объяснить, чем будут заниматься их дети. Объяснить это было довольно сложно: это было бы похоже на день рождения, на котором дети учились бы программировать. Я попросил их принести свои ноутбуки, но у многих из них его не было. Итак, я одолжил компьютеры у своей семьи и друзей, чтобы дети использовали их в День царапин.

Вы можете описать прошлогоднее событие?

Как и в прошлые годы, мероприятие прошло как большая вечеринка. Я украсила комнату воздушными шариками и ручками цвета Скретч, чтобы написать Скретч-коту послание ко дню рождения. Поскольку для большинства детей это был четвертый официальный День Scratch Day, мы выполняли более сложные задания, например использовали некоторые расширения Scratch, LEGO WeDo и Makey Makey.

Чем вы занимаетесь?

Когда дети ждут, пока приедут другие, они пишут Scratch Cat сообщения о дне рождения на бумажных панелях, чтобы создать праздничное настроение.

После небольшого знакомства с детьми я даю им несколько заданий по Scratch, прося их оживить свои собственные имена, создать новый спрайт, среди прочего. Я также использую скретч-карты, которые являются хорошим способом проверить, какие навыки они уже знают, и получить новое испытание.

У нас есть получасовой перерыв на вкусную закуску с тортом, попкорном, хот-догами и всем остальным, что любят дети, в другой комнате.

После перерыва я предлагаю им более сложный проект, обычно предлагая детям работать в парах. В прошлый раз я использовал стратегию, которая сработала очень хорошо: в первой части упражнения они должны были создать новый спрайт, анимировать его и добавить голос или звуки. Во второй части им нужно было выбрать чужой спрайт, который им понравился, и «позаимствовать код», используя функцию скретч-рюкзака, а затем они использовали это для ремикса своих собственных спрайтов. В последней части упражнения они составили короткий разговор между ремикшированными спрайтами, находясь в парах. Их очень воодушевила идея «позаимствовать» код у других, и они начали изучать Scratch для других проектов, чтобы сделать ремиксы и сделать то же самое. Им просто понравилось!

Когда дети заканчивают свои проекты, они представляют их группе.

Вот график мероприятия:

• Прием: поздравления с днем ​​рождения и наклейки
  • Дети представляются
  • Скретч-видео-презентация и общие пояснения (около 10 минут)
  • Разминка (скретч-карты с небольшими индивидуальными проектами)
  • Перерыв на перекус
  • Мастерская большого проекта
  • Презентации проектов
  • Доставка сертификатов и окончательное рассмотрение
  • Подсказки для размышления и оценки

Каково проводить мероприятие у себя дома?

Это просто супер! Это похоже на организацию вечеринки по случаю дня рождения, когда у вас есть возможность познакомиться с детьми в неформальной обстановке. Я также обнаружил, что их родители более уверены в том, что позволяют детям праздновать в семейном месте. Многие родители просто не могут поверить, что все это бесплатно.

Как проходит ваш процесс планирования?

Заранее готовлю баннеры и стикеры Scratch Day, а также воздушные шары для украшения комнаты; Сертификаты Scratch Day для каждого участника; поделочные материалы и постеры для поздравлений с днем ​​рождения; закуски; и компьютеры.

Как еще вы используете Scratch в остальное время года?

В остальное время года я провожу семинары по Scratch с аналогичными мероприятиями и стратегиями, используемыми для Scratch Days. Помимо этих семинаров, я также использую Scratch в качестве инструмента для помощи студентам в обучении, например, в обучении грамоте, рассказывании историй или даже более сложных концепциях вроде этого об осмосе.

Что вы посоветуете другим организаторам Scratch Day?

• Заранее спланируйте мероприятия и необходимые материалы.
  • Убедитесь, что у вас достаточно компьютеров, по крайней мере, для использования в парах.
  • Украсьте пространство воздушными шарами и устройте занятия для детей, которые приедут первыми.
  • Обеспечьте хорошие закуски и именные сертификаты участия.
  • Убедитесь, что все дети могут следить за занятиями. Всегда помогайте и поддерживайте их.
  • Не бойтесь не знать всего о кодировании. Пригласите их исследовать новые приключения.
  • Повеселись!

Саския Леггетт - менеджер по связям с общественностью Scratch Team.