Добро пожаловать снова в нашу последнюю Историю разработчиков, на этой неделе мы узнаем о Якобе Холдербауме из Кельна, Германия.

Разработка программного обеспечения — это такая интересная профессия — от удаленной работы до работы в большом технологическом центре и регистрации с пляжа — каждый человек работает совершенно по-разному, и поэтому нам это нравится!

Мы хотели знать, что заставляет разработчиков начинать, о чем они мечтают и как они работают — поэтому мы спросили некоторых из наших пользователей!

Где вы живете и работаете?

Я из Германии, живу в Кельне, работаю в ThoughtWorks, где я официально являюсь «консультантом», возможно, это самая общая должность, которую вы можете получить в ИТ (хе-хе).

Что конкретно я делаю, так это работаю для клиентов, выезжаю на их объекты и работаю в смешанных командах (консультанты ThoughtWorks в командах клиентов).

В основном мы помогаем им стать более гибкими (что бы ни означало Agile), речь идет не совсем о внедрении Scrum, а скорее о внедрении таких концепций, как CI, автоматизация тестирования, парное программирование и все эти современные практики, работая вместе с клиентом и показывая им, как делать эти вещи, а не просто говорить им.

Как долго вы этим занимаетесь?

Я работаю консультантом около 2-х лет. До этого я работал разработчиком около 5 лет. Я создавал браузерные игры и много работал с Ruby, JavaScript и Java.

В промежутке между этим и моей работой в качестве консультанта я работал на себя в течение трех лет вместе с двумя друзьями — мы начали бизнес по созданию программного обеспечения для клиентов.

Браузерные игры? Это звучит потрясающе! Какой?

Основные клиенты, которые у нас были тогда, хотели спортивные игры — например, фэнтези-футбол или коллекционные карточные игры. Это была работа исключительно на Ruby, все было построено на Ruby, и это одна из причин, по которой я там зарегистрировался.

Что вызвало у вас интерес к развитию? В каком возрасте?

Это было еще в школе — я думаю, что я был в 5-м или 6-м классе (не уверен), у нас был дополнительный курс для детей, интересующихся технологиями, где наш учитель математики учил нас программированию на C. Это был мой первый контакт с программированием, и я сразу же увлекся.

Эта идея с управлением памятью, указателями и т. д. была просто сумасшедшей — мне это нравилось, и я сразу решил, что буду разработчиком программного обеспечения (или, может быть, разработчиком аппаратного обеспечения, я тогда не был уверен).

На самом деле я решил изучать дизайн аппаратного и программного обеспечения — мои бакалавриат и магистратура были по специальности «Техническая информатика», которая представляет собой смесь разработки программного и аппаратного обеспечения. Я всегда любил оба мира.

Как это стало вашей работой?

Ну, я помню, во время моего первого семестра обучения был стартап, вроде как платформа для поиска работы (которая почти сразу провалилась). Я зарегистрировался и сказал, что могу писать на Ruby (а я почти не знал, что это такое), а неделю спустя мне предложили работу, и я подумал "Круто, да, почему бы и нет?", поэтому я согласился. счастливое стечение обстоятельств и проработал там 5 лет.

Эта работа также помогала финансировать мою учебу. Честно говоря, я работал там полный рабочий день и учился на стороне. Мое внимание было сосредоточено на моей работе, где я изучал практические вещи. Я не особо интересовался университетом, я поступал туда ради экзаменов; в некоторых нишах ИТ может быть удобно иметь степень в области разработки программного обеспечения.

После этого со мной связался профессор из моего университета, который руководил консультационной службой по ИТ, специализирующейся на разработке программного обеспечения для аппаратного обеспечения (например, прошивки для чипов). Я начал работать там после учебы и провел там полтора года.

Меня вдохновляло консультирование и наставничество других, но в то же время я знал, что хочу использовать более гибкий подход к разработке. Это одна из основных причин, по которой я перешел на ThoughtWorks год назад.

Что в технике заставляет вас тикать?

Что ж, сейчас я активно участвую в IoT из-за своего опыта в аппаратном обеспечении. Интернет вещей развивается и развивается, и он сочетает в себе современные методы со старыми знаниями в области аппаратного обеспечения — вкратце.

Какой технологический стек вы предпочитаете?

Я не зациклен на фреймворке/языке. У меня была возможность изучить много языков программирования во время моей работы, и я начал избегать самоуверенности в этом. Я делаю это, потому что я думаю, что есть опасность, когда вы слишком защищаете стек; вы часто в конечном итоге выбираете неправильный инструмент для задачи.

С таким отношением я работал со многими языками и инструментами здесь, в ThoughtWorks. Это действительно расширило мой взгляд на разработку технологий и программного обеспечения. Я не фокусируюсь на какой-то конкретной технологии, но я бы сказал, что мне нравится сочетать аппаратное и программное обеспечение.

Кажется, вы много работаете в сфере Интернета вещей — что-нибудь интересное происходит в этой области прямо сейчас?

Прямо сейчас мы работаем над чем-то довольно крутым, я не могу сказать многого, но могу сказать, что это связано с подключенными транспортными средствами…

Вы пытаетесь переехать?

В каком-то смысле я уже чувствую, что живу за границей. выезжаю в города, где есть клиенты; Последние 2 года я был в движении со своим рюкзаком. Я сплю дома только по выходным, что делает меня своего рода цифровым кочевником, с той разницей, что у меня есть офис, куда бы я ни пошел (я не работаю в кофейнях).

Кроме этого, я никогда не думал о том, чтобы уехать из Германии. Мне было бы интересно пожить где-нибудь еще полгода или около того, так как я люблю путешествовать, но пока не планирую уезжать навсегда.

Что вы думаете о текущих делах, как вы думаете, что изменится в нашей отрасли?

Я думаю, что Brexit окажет огромное влияние на компании в Великобритании. Многие компании обосновались там потому, что это англоязычная страна в составе ЕС, а не по другой практической причине. Когда Великобритания уйдет, вполне логично предположить, что некоторые из этих компаний также уйдут или, по крайней мере, откроют другие филиалы в других странах ЕС.

Я знаю, что многие люди в ИТ, особенно в финансовом секторе, боятся своей работы в Великобритании.

Что касается США, если Трамп введет строгую иммиграционную политику, это приведет к сокращению штата ИТ-специалистов. Это опасно, особенно в отрасли, которая так сильно зависит от иностранных талантов.

Как ваше окружение и семья повлияли на вашу карьеру?

У меня очень четкое мнение на этот счет: я считаю, что человека, который сделал себя сам, не существует. Когда вы добиваетесь успеха в жизни, это всегда результат помощи людей.

Помощь может означать разные вещи, это может быть поддержка кого-то, предоставление денег на учебу или воспитание кого-то определенным образом и следование за ним в течение 20 или около того лет без жалоб.

Так что все люди, которых я знал до сих пор, были для меня своего рода «наставниками» и помогли мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Всем, что у меня есть и чем я являюсь, я обязан людям, которых встретил и которые окружали меня на протяжении всей моей жизни.

Моя семья имеет очень мало представления о том, чем я занимаюсь, я могу обмениваться электронными письмами с мамой, и это настолько технически, насколько это вообще возможно.

Если бы Интернет по необъяснимым причинам отключился завтра, что бы вы сделали вместо этого?

Постарайтесь узнать все, что нужно знать о Vim (😂😂😂😂)

Ну, а если серьезно, я очень люблю учить и помогать людям учиться. Я уже делаю это каждый день и думаю, что буду работать штатным преподавателем.

Есть ли сильное сообщество, где вы находитесь?

На самом деле не уверен насчет Кельна, у меня никогда не было там проекта, поэтому у меня нет времени проводить время в местном сообществе. Я участвую в мероприятиях в крупных городах и сейчас нахожусь в процессе пополнения своего портфолио спикеров.

У меня был свой первый публичный доклад в прошлом году на DevSecCon в Лондоне, и я буду выступать позже в этом году на I T.A.K.E. (Не)конференция в Румынии. Я всегда подаю заявку и ищу новые возможности для выступления.

Опишите работу своей мечты

В каком-то смысле я уже на работе своей мечты: я часто меняю проекты, работаю с заинтересованной группой умных людей, могу наставлять одних и получать наставления от других. Так что в каком-то смысле это так же хорошо, как и для меня.

Хотя, если бы я мог что-то изменить, я бы оптимизировал объем выполняемой работы. Я уже прошел точку, когда мне приходится работать более 40 часов в неделю, и я не работаю сверхурочно. Я был бы полностью счастлив работать 3 дня в неделю.

Как вы обычно находите работу?

Учитывая текущую ситуацию в ИТ, ThoughtWorks — единственная работа, на которую я подал заявку по собственной инициативе.

Для меня это был новый опыт — очень унизительный. До этого я воспринимал работу как должное, и на этот раз мне пришлось пройти очень интенсивный месяц оценки.

А теперь расскажи о чем-нибудь, пожалуйста!

Сфера IT в целом совершенно лишена разнообразия. Так было почти в каждом опыте, который у меня был, никакого разнообразия во всех направлениях. Большинство разработчиков — европейские белые мужчины (как и я), что очень печально.

Если вы начнете рассматривать разнообразие с технической точки зрения, у вас появятся лучшие идеи, лучшие обсуждения и многое другое. Даже глядя на это с человеческой точки зрения, мы строим башню из слоновой кости мужчин, к которой изо всех сил пытается присоединиться каждое недопредставленное меньшинство.

И как бы вы наняли для разнообразия?

Что ж, давайте подумаем, например, о женщинах в ИТ — многие женщины не подали бы заявку на работу в сфере ИТ в компании, в которой они были бы единственными женщинами. Кажется, что компании недостаточно сильно настаивают на том, чтобы нанимать сотрудников по-разному — вы должны сделать это явным образом.

Одна из причин, по которой я присоединился к ThoughtWorks, заключается в том, что мы нанимаем очень четко нацеленных на создание разнообразного сообщества. Я думаю, что больше компаний должны публично пытаться стать образцом для подражания в этом вопросе. Это наш единственный шанс положительно повлиять на отрасль.

Спасибо, Якоб

И спасибо, что читаете — вы можете подписаться на Якоба в Твиттере, увидеть его публикации на GitHub или посетить его личный сайт.

И, конечно же, следите за обновлениями, так как мы скоро вернемся с новыми Историями разработчиков от команды Workshape.io!