Мне пришлось познакомить нескольких человек с концепцией объектно-ориентированного программирования. Каждый раз это было увлекательно — наблюдать за тем, как они пытаются понять это. Поскольку мне нравится преподавать, я всегда думал о более простых способах передачи концепции.

Программирование само по себе связано с созиданием, и через некоторое время я обнаружил, что в той части мира, где я живу, где мало агностиков, при упоминании слова ТВОРЕНИЕ первое, что приходит на ум, это Бог — абсолютный творец. Давайте просверлим его на одну ступеньку ниже. Христианство/иудаизм и, возможно, ислам, о котором я, честно говоря, мало что знаю, ссылаются на первоначальную историю творения, записанную в первой книге Библии – Бытии (книге начал).

В первых двух главах книги Бог создает небеса и землю, которые во всех смыслах и целях представляют для человека начало всех материальных вещей или объектов. Когда мы внимательно изучаем первые две главы, начинают проявляться некоторые вещи, и концепция объектно-ориентированного программирования проявляется как подход к созданию. Позволяет исследовать.

В начале сотворил Бог небо и землю, и земля была безвидна и пуста, и тьма была над бездною…

Это введение, и глава продолжает описание вещей, созданных Богом. Для нас это становится интересным из стиха 11, где Он создает растительность и устанавливает для нее правила — каждое фруктовое дерево приносит плод своего рода. В стихах с 20 по 25 животные созданы в море, воздухе и на суше. Становится интереснее стих 26, где Бог решает создать человека по Своему образу и подобию, следовательно, другого творца. Первое, на что я укажу здесь, это противоречит распространенному мнению читателей Библии, что Бог сначала не сотворил мужчину мужского рода, а создал мужчину и женщину в один и тот же день, не одного из другого, а мужчину и женщину. женщину сотворил Он их и благословил их и сказал…

То, что было описано до сих пор, дает картину мира, в котором мы живем сегодня, и первый стих второй главы Бытия заключает, что Божья работа была завершена.

Так совершены небо и земля и все воинство их. И в седьмой день Бог закончил Свою работу, которую Он сделал; и почил в день седьмой от всех дел своих, которые делал.

Несколько стихов вниз, и первое библейское «противоречие» видно.

Вот происхождение неба и земли, когда они были сотворены, в тот день, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякую полевую траву, прежде чем она была в землю и всякую траву полевую, прежде чем она росла: ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека, чтобы возделывать землю.

Вернемся к ООП. Богу требуется время, чтобы определить классы, фактически не создавая их экземпляры. Примерно так же, как архитектор описывает план здания, не создавая даже прототипа. Однако этот план послужит шаблоном для гарантии того, что в допустимых пределах каждый экземпляр объекта, инициализированного из уже определенного класса, будет идентифицирован как член этого класс. Кроме того, ни один объект не может существовать, если его класс не определен первым.

Концепция наследования также проиллюстрирована в создании экземпляра мужчины и последующем создании женщины, взятой со стороны мужчины, или, в терминах ООП, класс женщины был получен из класса мужчины и реализован как Ева.

Со временем я обнаружил, что верующие люди, которые могут понять эту историю, как правило, быстрее и более целостно схватывают эту концепцию и, как правило, способны быстрее и глубже абстрагироваться.