Познакомьтесь с европейской экосистемой Perl: в центре внимания Granada.PM

Беседа с JJ Merelo, одним из самых влиятельных людей в Perl. Среди постоянных посетителей конференций и энтузиастов испанского Perl он не нуждается в представлении. Но для новичков в мире Perl: JJ — лидер Granada.pm, организатор YAPC::EU 2015 и замечательный человек. Давайте лучше узнаем его и его группу.

Q1. Расскажите нам о себе и своем прошлом

Я начал программировать на Бейсике со Спектрумом в 83-м. Я столкнулся с Perl в 92 или 93 году, возможно, в Usenet, и начал широко использовать его на своих занятиях, в своих исследованиях, повсюду. Я написал учебник, в котором, следуя чувству юмора Ларри Уолла в его книге о Perl, я попросил коррумпированного политика использовать Perl для таких вещей, как получение процентов от транзакций или выбор друзей для постов. Я разместил его в Интернете, и его начали копировать снова и снова. Даже в 20 лет его буквальные первые предложения возвращают 50 просмотров в Гугле.

Мне всегда нравилось программировать, и Perl отлично подходил для решения любых задач. С тех пор, как мы познакомились, я не перестаю им пользоваться.

Вопрос 2. Когда и как вы запустили Granada.pm? Почему вы создали группу?

На самом деле это очень маленькая группа, в основном мы с приятелями по университету. Когда я узнал о регистрации групп, я это сделал, так что в принципе зря. Время от времени мы очень эпизодически встречаемся специально для того, чтобы поговорить о Perl, но мы встречаемся ежедневно в университете, так что не нужно делать ничего более формального, мы организовали несколько онлайн-курсов, и после пары неудачных заявок на YAPC, нам в конце концов удалось его организовать, и это было здорово.

Вопрос 3. Как вы организованы? Какие проекты и мероприятия у вас есть?

Мы участвуем в хакатонах вместе с Free Software Office и время от времени организуем курсы, в основном онлайн. Мы проводим курс Perl и PHP и два эксклюзивных курса Perl, которые не использовались в течение последних нескольких месяцев. Мы также ежегодно проводим вводные семинары для студентов университетов и, конечно же, стараемся помочь всем, кто нуждается в помощи.

Q4. Сколько участников в вашей группе и как вы расширили местное сообщество?

Действительно, очень мало. Полдюжины. Но поскольку большинство людей в моей исследовательской группе и в университете используют Perl, возможно, их число может вырасти до пары десятков. Лучший способ заставить Perl развиваться — это просто упоминать его всякий раз, когда у вас есть возможность, а также посещать эти вводные семинары.

В5. Какие мероприятия Granada.pm мы могли бы и должны посетить?

Совсем недавно мы организовали встречу Perl 6 после FOSDEM, чтобы обсудить последние новости. Мы интегрированы с более крупным сообществом FLOSS в Гранаде, информация о деятельности которого находится здесь http://www.meetup.com/es-ES/Granada-Geek/

Вопрос 6. Какие планы на будущее?

Я начал писать книгу о Perl, в которой отразил свои идеи о том, как изучать новый язык программирования. Не знаю, закончу ли, но постараюсь. Используя материал из этой книги, я хотел бы подготовить новый онлайн-курс. И, конечно же, мы продолжим рассказывать о Perl.

Q7. Кого из «незамеченных героев» Granada.pm вы хотели бы публично отметить?

Каждый из них, Виктор, Пабло «Псикобайт», Ренато, Марибель, Педро, другой Пабло «Фергу», Палома, Ману, Хосе, как я уже сказал, каждый из них велик, и у меня есть причины восхищаться, и учиться у всех из них.

Q8. Поделитесь своей любимой историей Granada.pm со всем миром

У него есть имя; Джефф. Я был действительно поражен этим. Затем дело в том, что большинство людей, которые работают со мной, теперь познакомились благодаря этим урокам и тому, что мы сделали в Интернете, поэтому Perl был своего рода семенем для создания группы, с которой я сейчас работаю.

Q9. Совет для тех, кто хочет создать группу PM

Потерпи. Будьте открыты ко всему и ко всему. Потерпи. А потом еще немного потерпеть.

Q10. Каковы наиболее важные элементы сплоченной и успешной группы?

Ну, наш был успешным только потому, что он так слабо связан, а также потому, что он основан на рабочих отношениях. Но главное — не обжечься, организовав слишком много вещей, которые часто не привлекают столько людей, сколько вы ожидали. Придерживайтесь проверенного и проверенного: нерегулярные встречи, краткосрочные хакатоны, создание учебных материалов, с которыми вы можете сотрудничать асинхронно. Я думаю, что также очень важно иметь очень горизонтальную структуру, когда никто не выделяется, но все помогают и учатся у всех. Обычно это работает. Но только обычно.

Q11. Что выделяет вашу группу?

Возраст, наверное.

Q12. Что еще вы хотели бы добавить?

Желаю вам удачной организации YAPC; вы делаете отличную работу, помогая сообществу Perl, и я уверен, что YAPC в Клуже будет иметь большой успех.

Спасибо большое &&, увидимся и участники Granada.pm на YAPC::Europe 2016, в Клуже!

Контактная информация Granada.PM: