Примечание. Я оставляю эту статью здесь, чтобы дать ссылку, но я отказался от Medium как платформы. Если вам понравился этот пост, посетите http://josephmastey.com/blog, чтобы узнать больше. — Джо

Тематические исследования в области ученичества Vol. 5 — Мэтт Полито

Это часть продолжающейся серии, посвященной успешным программам ученичества в техническом сообществе. На этот раз я говорю с Мэттом Полито, разработчиком в Hashrocket, который также ведет их программу обучения. Я познакомился с Мэттом через Сообщество ученичества, которое вам также следует посетить.

Джо: Еще раз спасибо, что пришли и рассказали мне о программах ученичества. Почему бы вам не начать с рассказа о себе и о том, как вы приняли участие в программе обучения Hashrocket.

Мэтт: Конечно. Я был разработчиком в Чикаго и долгое время работал в Obtiva, которая создала культуру ученичества и обучения. И, думаю, это отразилось на моей личности.

Когда я начинал в Hashrocket, у нас была программа ученичества, но она немного отличалась. Он был основан другим джентльменом, который брал сразу нескольких учеников — по четыре за раз — и назначал их на клиентские проекты с разной скоростью. От клиентов ничего не скрывалось, они знали, что получали. Они знали, что их разработчик учится, и у них были соответствующие ожидания.

Это были проекты, которые мы обычно не могли взять на себя из-за финансовых ограничений. Этот джентльмен ушел, а те ученики закончили программу, и я думаю, что все они стали ракетчиками. Потом эта программа заглохла.

Через некоторое время я почувствовал, что это то, что нам нужно продолжать делать по ряду причин. Мне очень нравится идея расширения сообщества и помощи другим людям. Ощущение возможности дать кому-то карьеру во фрилансе довольно хорошее. Мне этого не дали, и мне бы очень хотелось, чтобы у меня была такая возможность, поэтому я хочу помочь как можно большему количеству людей.

Вот что я принес нашему генеральному директору и сказал: «Я действительно думаю, что нам нужно это сделать, и я рад взять на себя ответственность». К счастью, мы находимся в компании, которая действительно ценит наше мнение и хочет, чтобы мы опробовали наши самые смелые идеи. К счастью, этот действительно застрял.

Джо: Итак, когда вы взяли на себя управление, вы упомянули, что хотели бы структурировать его немного иначе, чем последний человек, который им руководил. Не могли бы вы немного рассказать о структуре текущей программы и в чем ее отличия?

Мэтт: Да. Программа, которую я разработал, ориентирована на одного кандидата. Я чувствую, что брать более одного ученика за раз — это установка на провал. Мне не очень повезло, и я не видел много удачи с мультипликаторами.

Программа берет разработчиков и превращает их в консультантов. Не то чтобы взять кого-то с некоторыми знаниями в области программирования и превратить его в разработчика. Итак, мы являемся магазином разработки, в котором есть ученичество, но это не то же самое, что в некоторых других компаниях.

Джо: Как вы структурируете программу?

Мэтт: Все ученики уже имеют некоторый опыт. Вся программа длится примерно шесть месяцев, в зависимости от опыта человека. Примерно первые три месяца я выясняю, в чем заключаются их навыки и над чем нам нужно поработать. Развитие новых навыков. В основном на стороне программирования. А затем вторая часть — примерно следующие три месяца — это активная работа над проектами, работа над консультационными навыками, наблюдение за тем, как мы взаимодействуем с клиентами в разных сценариях. А также продолжать учиться развиваться.

Первая часть состоит из трех этапов. Первая веха — это, по сути, базовый эксперимент, который я даю всем. Это очень интересно, потому что никто никогда не решает одну и ту же проблему одинаково. Таким образом, это позволяет нам адаптировать их обучение непосредственно к тому, что им нужно.

Джо: Что это за задание?

Мэтт: Первый эксперимент — создание платформы для блогов. Это может показаться тривиальным, но мы продолжаем добавлять другие функции, связанные, скажем, с часовыми поясами, фоновыми заданиями или внешними службами. Каждый раз она решалась по-разному, и у нас были люди, которые не решали ее за отведенное время. И вроде бы если бы кому-то дали два дня на то, чтобы выбить блог, он бы это сделал, но это не всегда так.

Решения всегда разные, и каждый ставит в тупик что-то свое. Это круто. Поскольку мы каждый раз делаем одно и то же, это позволяет мне сказать: «Вот то, что мы обычно делаем, но нам также нужно сосредоточиться на этих областях».

Джо: Логично. Итак, они завершают работу над приложением для блога, и что происходит после этого?

Мэтт: Вторая веха — это крупномасштабное приложение, которое выглядит похоже. Третья веха — это полноценная сессия и проект по макету раскадровки.

Обычно я нахожу кого-нибудь в офисе с идеями, на воплощение которых у них нет времени. И мы возьмем ученика в качестве разработчика проекта, и мы возьмем дизайнера и менеджера по продукту, и на самом деле раскадрим эту идею.

Человек, который придумывает идею, является заинтересованным лицом, и у нас есть дневная карточка историй, чтобы выбить неделю или две из историй. А затем мы проводим ученика через весь процесс. На самом деле мы разрабатываем приложение. Управляется менеджером проекта. Разработчики будут просматривать истории и каждый день связываться с заинтересованными сторонами, как обычно в проекте.

И, в конце концов, мы надеемся, что у нас есть новый внутренний инструмент или небольшое приложение. И так же, как в реальной жизни, некоторые из них успешны, а некоторые просто падают в сторону.

Джо: Отлично. Пока они создают это игрушечное приложение, какие повседневные ресурсы у них есть?

Мэтт: У нас ученичество оплачивается. Мы еще не обязательно считаем вас ракетчиком, но вы работаете на полную ставку. С льготами и всем остальным. Итак, вы находитесь в нашей студии в большой комнате, но мы, по сути, платим вам за то, чтобы вы учились. Вы не зарабатываете деньги компании активно. А для этого требуется больше самомотивированного человека. Я проверяю их каждый день, чтобы узнать, как у них дела, и внести коррективы. Но этот человек по большей части делает все сам для первой порции.

Это также способ определить, с каким человеком мы имеем дело. Могу я оставить вас в покое и попросить вас выполнить задания?

Однако у вас есть полный доступ к любому в комнате. У нас есть открытая планировка, поэтому, если у меня есть вопрос, я просто поворачиваюсь, кричу и спрашиваю людей, что они думают об этой конкретной проблеме. Ученики должны делать то же самое. Кроме того, полезно просто слышать разговоры, происходящие на заднем плане.

Джо: Значит, у них действительно есть доступ ко всей команде как к неформальному ресурсу. Вы упоминали ранее, что также даете им книги и материалы для чтения?

Мэтт: Ага. В первую очередь мы являемся магазином Ruby, поэтому мне, по крайней мере, хотелось бы, чтобы ученики знали об этом. Большинство из них знают, что это приходит. Но когда они впервые приходят и делают свой первый проект, и они не работают над чем-то активно, я хочу, чтобы они читали Pragmatic Programmer и Eloquent Ruby. ». Я думаю, что это две действительно хорошие книги для начинающих. Одна больше посвящена разработке и программному обеспечению в целом, а другая — действительно хорошему обзору Ruby. Если они читали их, я меняю их другими книгами. Книга Санди Мец действительно хороша.

Как я уже сказал, вы должны активно учиться сами. Я ожидаю, что вы будете читать и получать как можно больше знаний.

Джо: Логично. Вы также упоминали ранее, что занимаетесь пейрингом. Как направить учеников туда, где они смогут повышать квалификацию и приобретать эти навыки? Это то, чему они тоже учатся в рамках ученичества?

Мэтт: Да, умение работать в паре нужно приобретать. Это не то, во что можно просто прыгнуть. Это не просто сидеть рядом с кем-то еще, это утомительно.

Джо: Хе, это правда!

Мэтт: Так что я призываю их прыгать, если у кого-то нет пары, чтобы быть немного более общительным. Иногда кто-то работает без пары. Если вы видите это как ученик, вам нужно воспользоваться этой возможностью, чтобы прыгнуть.

Худшее, что они могут сказать, это «нет», и я не думаю, что это ужасно. Время от времени вы будете чем-то заняты и вам придется сказать: «Знаешь, я не могу сейчас остановиться». В большинстве случаев этот человек говорит «да», и это позволяет ученику начать спаривание до второй части программы.

Джо: В этом есть смысл. Еще один большой вопрос. Я знаю, что Hashrocket фокусируется на устойчивом темпе, и, в частности, вы можете работать с открытым исходным кодом во второй половине дня. Как вы контролируете этот темп с кем-то, кто чувствует себя, возможно, позади восьмого мяча. Как вы обеспечиваете их устойчивость?

Мэтт: В пятницу после обеда мы работаем над внутренними инструментами и проектами с открытым исходным кодом. Время от времени появляются ошибки или проекты, но по большей части мы довольно строго следим за тем, чтобы люди могли делать то, что они хотят делать. И для стажеров тоже. Я не ожидаю, что они будут постоянно работать над чем-то. Я ожидаю, что они будут выполнять работу, которую я им поручаю, и у них будет игрушечный проект, в котором они смогут пробовать новые вещи на себе внутри работы, а когда им ничего не назначено, вне работы.

Джо: Лично говоря, когда я запускал программу, одной из проблем было то, что люди так стремились набрать скорость, что работали сами до тех пор, пока не уставали. Есть ли у вас проблемы с людьми, работающими в обычном темпе, или работа в офисе, где люди работают в стабильном темпе, решает эту проблему?

Мэтт: Да. Это создает свои собственные проблемы, но слишком быстрое движение не является одной из них.

Джо: О, хорошо!

Мэтт: Хех, иногда у нас есть кто-то, кто очень рьяно пытается выбить все сразу. И это просто вызов для меня, чтобы ставить более подходящие задачи. Это еще одна вещь, из которой я могу извлечь данные и адаптировать к ним программу.

Но мы живем во Флориде, пляж прямо через дорогу. Так что это немного расслаблено. Во всяком случае, это приводит людей в режим, в котором они должны быть профессионалами все время. Мы очень спокойные, и мы очень ориентированы на семью. Вы проводите больше времени на работе, чем дома, поэтому вам нужно получать удовольствие от людей, с которыми вы работаете. И это может вовлечь людей в рутину расслабленности, от которой иногда нам нужно немного остерегаться, особенно когда вы новичок. У нас есть несколько человек, которые приходят и кладут ноги на стол, и я должен скорректировать это ожидание.

Джо: Еще один вопрос к вам: есть ли у вас какие-либо предложения для других компаний, которые хотят начать программу ученичества, и, может быть, подсказки для их успеха?

Мэтт: Я думаю, что книга Дейва Гувера об ученичестве действительно хороша. Сейчас прочитал, а в начале не читал. Настолько, что, поскольку у меня были отношения с Дейвом, я мог просто позвонить ему, когда начал программу, высказать против него несколько идей и посмотреть, что приживется. И на самом деле я задал вопрос: Как вы относитесь к тому, что только что окончившие обучение ученики несут ответственность за следующих учеников? Потому что я чувствовал, что между ними меньше разрыва в знаниях, и я чувствовал, что может быть лучшая связь в обучении.

И его ответ был: Вы читали мой технический документ? и, чувствуя, что не хочу быть тупицей, я сказал: Да! хоть я и не читал. И только два года спустя я нашел белую книгу, описывающую, как в его глазах могла выглядеть программа для учеников. И оказалось, что без особого руководства я придумал программу, очень похожую на ту, что в этом техническом документе. И я предполагаю, что это связано с культурой Obtiva.

Джо: Итак, прочтите технический документ. Это не то же самое, что книга.

Мэтт: Да! То, что я описал, я нашел действительно успешным. И в конце концов, когда я, наконец, нашел это, я написал ему письмо, в котором говорилось: «Большое спасибо за то, что вы просто дали мне шанс поместить меня в то окружение, что я мог сам придумать эту сумасшедшую идею и быть близок к тому, что вы себе представляли. ».

Джо: Отлично! Еще раз спасибо, я ценю это.

Мэтт: Спасибо!

Мэтт Полито — ветеран разработчика программного обеспечения с Hashrocket, а также участник многих проектов с открытым исходным кодом. Вы можете найти его в Twitter и Github.

Джо Мэсти помогает компаниям создавать фантастические технические команды. Он также занимается публичными выступлениями, которые вы можете увидеть на Confreaks. Он также появляется в Твиттере чаще, чем следовало бы.