Судья Эми Кони Барретт заявила, что она будет интерпретировать закон самым строгим и прямолинейным образом, насколько это возможно, основываясь на самом тексте - простом, точном, буквальном значении слов (текстуализм) (для Статутов) и первоначальном значении слов ( оригинальность) (для конституционного права) в то время, когда создатели проекта составляли документ.

Здесь следует подумать: если все судьи придерживаются этой логики, нужны ли нам вообще судьи? Разве алгоритм машинного обучения (после смягчения человеческих предубеждений) не мог бы точно предсказать, соответствует ли конкретный случай тексту закона или первоначальному смыслу закона? Или у судей более высокая и сложная роль в принятии решений.

Учитывая, что основатели Америки были либераламихристианами в своей практике христианства… Учение Христа может быть хорошим ориентиром для понимания роли судьи в толковании закона. На вопрос о самой важной заповеди в Новом Завете говорится Иисус сказал ему: возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Это первая и великая заповедь. И второе подобно ему, возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях держится весь закон и пророки. “(«Матфея 22:37–40)

Итак, истолковывал ли Иисус текст закона как есть? Или он интерпретировал первоначальный смысл закона так, как он был написан? Или он интерпретировал закон, основываясь на духе закона — то, что это означало в его время, не изменяя изначальной цели самого закона? Любой, кто обладает некоторыми навыками рассуждения, скажет, что Христос интерпретировал закон, основываясь на духе закона, а не исключительно на формулировке или его первоначальном значении.

Получается, что если все судьи просто начнут возвращаться к первоначальному смыслу, как было написано, многие христиане не смогут соблюдать воскресную «субботу» или продолжать наслаждаться некошерными деликатесами? Если предположить, что этого не произойдет, «алгоритмы машинного обучения» могут не полностью заменить роль судьи в ближайшем будущем… Если, конечно, само понятие права не изменится на что-то другое...

Придут другие случайные мысли.