Мы все делали это раньше. Вы чем-то занимаетесь несколько недель, читаете несколько статей, изучаете кое-что, а потом… это исчезает…

Вы теряете интерес — переходите к следующему делу. Вы забываете то, чему научились.

Для меня это было много вещей за эти годы. К сожалению, первое, что приходит на ум, это научиться играть на гитаре.

Я всегда хотел научиться играть на гитаре. Я купил хорошую гитару среднего класса. Я был накачан. Это было время.

Я выучил несколько аккордов. Я выучил несколько песен! И в течение следующих нескольких недель я играл эти песни снова и снова.

Но потом прошла неделя, когда я вообще не брал в руки гитару.

И еще неделя.

А месяц спустя я практически забыл все эти песни.

Почему это происходит?

Это звучит знакомо? Я уверен, что вы уже сталкивались с чем-то подобным, будь то изучение инструмента, обучение катанию на скейтборде, обучение рисованию комиксов или обучение плетению корзин под водой.

Но почему это происходит? Что заставляет вас терять интерес? Почему это, кажется, происходит так чертовски легко?

Как вы преодолеваете препятствие? Преодолеть этот холм?

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим отличный, распространенный пример: обучение вождению.

Когда вам 15 или 16 лет, одна вещь важнее большинства захватывающих событий в вашей жизни: вы можете научиться водить машину и получить водительские права. Это ближе всего к билету, отмечающему ваш приближающийся «взрослый» статус.

Но почему вы действительно хотите научиться водить? Каковы мотивы?

Свобода.

Он открывает так много новых возможностей. Вам больше не нужно полагаться на родителей. Бля да!

Это настоящие и действительно сильные мотивы. Особенно когда тебе 16 лет.

Итак, вы решили получить лицензию. Вам необходимо получить лицензию. Это ключ к открытию стольких вещей. А как начать?

Вы поручаете кому-нибудь — родителю, старшему брату или сестре — отвезти вас на прогулку. Ты практикуешься. Вы получаете водительское образование. для изучения правил дорожного движения. Вы изучаете книгу, которую вам дают. Ты потренируйся еще. Обычно вам нужно отработать определенное количество часов практики. Давайте назовем это 50. Вы набрали 50 часов. А потом вы научитесь параллельной парковке — и вот тогда вы сможете это попробовать.

Ваша формула успеха

К этому моменту вы проделали большую работу! Вы приняли меры. Вы сделали то, что нужно было сделать, чтобы освоить навыки, необходимые для сдачи экзамена на вождение. И ваша награда не только в этой лицензии… но и в том, что эта лицензия предоставляет вам: в этой свободе. Возможность делать больше самостоятельно.

Есть формула, которую вы можете извлечь из этого успешного пути обучения вождению. Если вы хотите узнать что-то новое, есть два ключа к успеху: мотивация и действие.

Мотивация: стремление к той свободе, которую дают водительские права, свободно перемещаться с места на место. Ходить по местам самостоятельно. Итак, мотивация: проверить.

Действие: вы много тренировались. По крайней мере 50 часов, на самом деле. И ты тоже учился. Вы выучили правила дорожного движения. А потом вы взяли и прошли свой тест. Действие: еще одна проверка.

И когда вы изучаете что-нибудь новое, всякий раз, когда вы добиваетесь успеха, если вы вернетесь назад и подумаете о своем процессе, вы обнаружите те же два фактора: мотивацию и действие.

Возможно, тогда это те ингредиенты, которые нам нужно искать каждый раз, когда мы решаем попробовать что-то новое. Например, скажем, научиться программировать.

Как узнать, успешно ли вы выучите что-то новое?

Вы можете подумать: ну, это просто невозможно сказать. Это зависит от слишком многих вещей. Но я не согласен. Я думаю, что это можно свести к нескольким конкретным факторам. Начиная с мотивации.

Часть мотивации приходит сама собой. Это исходит из того, что вам даст изучение НАВЫКА X. Что это будет значить для вас, если вы успешно выучите это.

В случае с вождением эта мотивация пришла в виде тонны новой свободы.

Давайте научимся программировать. Если вы читаете это, значит, у вас есть хоть какой-то интерес к обучению программированию. Но чтобы определить, насколько вы действительно мотивированы, вам нужно копнуть немного глубже и задать себе несколько вопросов:

• Что вы готовы сделать, чтобы это произошло?
  • Готовы ли вы вставать рано в субботу, чтобы тренироваться? Вложить время?

Если нет, то, возможно, это не так важно для вас.

• Хотите начать новую карьеру в программировании?

Или вы просто хотите узнать несколько вещей здесь или там?

• Если вы научитесь программировать, как это улучшит вашу жизнь? Что это поможет вам сделать? Какие двери откроются перед вами в вашей карьере, в вашей жизни?

Или у вас просто мимолетный интерес, потому что он появляется во всех новостях?

• Хотите иметь возможность создавать и запускать собственные приложения? Или запустить собственный стартап?

Или вы просто хотите научиться писать несколько строк javascript?

Не все мотивы одинаковы.

А мотивация — это то, что определяет уровень вашей приверженности. Есть очень важное различие между «в некотором роде интересно» и «это изменит мою жизнь!»

ВРЕМЯ БОМБЫ ПРАВДЫ: если что-то не так важно для вас, откровенно говоря, у вас не будет мотивации тратить время на то, чтобы на самом деле изучить это.

Это может звучать немного сомнительно, но это правда. Если вы не извлечете из обучения чего-либо ощутимой и эффективной пользы, ваши шансы на успех резко упадут.

И это не предназначено для того, чтобы удержать вас от изучения чего-либо. Это предназначено, чтобы открыть вам глаза и, возможно, помочь вам рассмотреть вещи немного ближе. Чего вы на самом деле надеетесь достичь? Что вы получите? Почему это важно для вас?

Итак, является изучение программирования приоритетной задачей для вас? Вот как вы можете это узнать.

Насколько важно для вас научиться программировать? Является ли это главным приоритетом?

Давайте проделаем простое действие и выясним.

Запишите главные приоритеты в своей жизни. Затем ранжируйте их.

Вперед, продолжать. Возьмите лист бумаги и на несколько минут подумайте о своих главных жизненных приоритетах. Запишите их. А затем ранжируйте их, написав число рядом с каждым, при этом ваш главный приоритет получает № 1.

Теперь взгляните на первую пятерку:

• Важны ли деньги? Является ли обучение программированию способом достижения финансового успеха?
  • Как насчет успеха в вашей карьере? Может ли программирование стать способом достижения такого успеха?
  • А как насчет счастья? Что в этом играет? Сделает ли обучение по программе вашу жизнь лучше? Сделать вас счастливее?

Если обучение программированию не имеет прямого отношения хотя бы к одному из ваших 5 главных приоритетов, вы, вероятно, недостаточно мотивированы, чтобы тратить время на достижение значительного прогресса.

И если это так, то, чтобы не показаться пренебрежительным, я предлагаю вам сосредоточить свою энергию на том, что будет влиять на ваши 3–5 главных приоритетов! Вот где явно лежат ваши страсть и интересы. И именно в этом вы преуспеете больше всего: это то, что вас заботит больше всего.

Если обучение программированию действительно связано хотя бы с одним из ваших 5 главных приоритетов, отлично. Выяснение мотивов изучения чего-то нового — важная часть процесса.

Но теперь вам может быть интересно… как начать делать серьезные успехи? Читай дальше…

Как на самом деле научиться программировать? Как начать добиваться реального прогресса?

Следующим шагом является принятие действий. Чтобы атаковать вашу цель. Посвятить эти часы практике и начать двигать эту иглу.

Задайте себе следующие вопросы и помните следующее: правильных ответов не бывает. (И я также поделюсь с вами своими личными ответами ниже.)

Что вам нужно, чтобы научиться программировать?
Компьютер. Если вы читаете это, у вас почти наверняка есть доступ к одному из них. Время практиковаться. Учебные материалы. Книги. Курс. Класс.

Как добиться стабильного прогресса? Что мешает вам?
Что мешает вам начать? Составьте список вещей, которые стоят на вашем пути. Как вы можете бороться с каждым из этих барьеров? Запишите эти ответы.

Как вы преодолеваете препятствия? (Будут препятствия.)
Оглянитесь на то время, когда вы застряли. Как вам удалось отвязаться? Если бы вы не выпутались, каким было бы волшебное решение? что бы тебя спасло?

Где вы получаете то, что вам нужно?
Как вы выбираете курс? Что вы изучаете в первую очередь?

Как я научился программировать?

Вот что сработало для меня — как я успешно научился программировать:

Что мне понадобилось, чтобы научиться программировать?
Сильное желание и высокая цель: создать полноценное веб-приложение для нового стартапа.

И тут мне понадобился инструктаж. Когда я начинал, 10 лет назад, я приобрел большую часть этого путем проб и ошибок; много гуглить; и проверяя чужой код. В наши дни существуют комплексные курсы, которые проведут вас через весь процесс. Я хотел бы иметь такой курс, как тот, который я создал. (Подробнее об этом через минуту.) Это сделало бы путешествие намного быстрее и проще.

Как я добился стабильного прогресса? Что стояло у меня на пути?
Я был невероятно мотивирован учиться, потому что в моем случае это было либо создание этого приложения, либо банкротство. Каждый день я трачу время на то, чтобы узнать как можно больше и как можно больше практиковаться. И день за днем, неделя за неделей мой опыт действительно накапливался.

Что стояло на моем пути, так это неуверенность в себе. Я пытался узнать что-то новое. Что-то большое. Я не был уверен, что смогу это сделать. Но я продолжал, и по мере того, как я приобретал все больше и больше навыков, эта неуверенность в себе становилась все меньше и меньше.

Как я преодолевал препятствия? (И, конечно, были препятствия.)
Я продолжал. Легко и просто. Я приложил тяжелую работу. Я нашел время и потренировался. Я много раз впадал в уныние, но вместо того, чтобы позволять этому сдерживать себя, я пытался рассматривать те времена как возможность узнать что-то новое. Учиться на своих ошибках или научиться делать что-то лучше.

Где я получил то, что мне было нужно?
Из разных источников. Я получил решимость придерживаться этого из моей сильной мотивации. Я получил свои знания и навыки из множества источников и путем постоянных проб и ошибок.

Хотя это по-прежнему требует много работы и самоотверженности, в наши дни путь к изучению кода может быть намного чище и четче.