Отказ от ответственности: нижеследующее представляет собой личное путешествие в код и данные от недавнего новобранца в семью Fastdev, парня, занимающегося контентом, а НЕ кодера;)

Что такое код? Это беспокоило меня (извините) с первого момента, как я приехал в ИТ-консалтинговую компанию Fastdev в Стокгольме. Недавно прыгнув с парашютом, я приземлился, начал адаптацию и понял, что мне нужно многому научиться.

В Fastdev они живут и дышат кодом. Я, однако, нет. Я твердо стою на ногах в реальной жизни, знаю пару разговорных языков, но я, черт возьми, не читаю, не пишу и не думаю о коде. Так что же это такое? И, честно говоря, какую роль он играет в нашей повседневной жизни?

«Если Kindle модернизирован с помощью распознавания лиц и биометрических датчиков, он может знать, что вас рассмешило, что расстроило, а что разозлило. Скоро книги будут читать вас, пока вы их читаете».

Юваль Ной Харари,Homo Deus: краткая история завтрашнего дня

Предыстория: Данные, данные повсюду…

Мне нравится думать, что я разобрался с данными пару лет назад.

Работая вместе с ведущим европейским, а теперь и глобальным агентством данных, я задавал себе и компании вопрос: «Что, черт возьми, такое данные?» Я имею в виду именно.

Туман «больших данных» и их перспектив окутал залы заседаний и средства массовой информации.

Моя работа заключалась в том, чтобы прояснить этот вопрос. Это привело к таким статьям, как «От невозможного до того, что я возможен — принятие решений на основе данных», «Вы ничего не знаете — живите в эпоху шума» и «Данным, которым мы доверяем? Сила данных во благо».

Я ссылался на всех и вся, от Флоренс Найтингейл до Ричарда Фейнмена, от Юваля Ноя Харари до Ганнибала Карфагенского и от Илона Маска до барабанов бонго, моцареллы и Титаника.

Данные… меняют правила игры?

В конечном счете, мое личное времяпрепровождение с данными привело к отчету о следующем десятилетии данных. Я имел дело с тем, готовы мы к этому или нет, и будет ли это соответствовать шумихе.

Во время своего исследования я наткнулся на смелое заявление о ценности данных: Самый ценный ресурс в мире больше не нефть, а данные. Не буду врать, это сделано для хорошей копии.

В конце концов, я понял, что данные — это, по сути, информация, о которой, я думаю, я уже знал. Но что еще более важно, я понял, что теперь у нас просто есть доступ к большему количеству информации и возможности ее использования. Это меняет правила игры. Мы можем использовать данные способами, которые раньше считались невозможными. Мы можем делать то, что ранее было невообразимо или существовало только на страницах научно-фантастических комиксов.

Треть процента составляют… вспомогательные данные

Почти все, к чему вы прикасаетесь сегодня, создано под влиянием кодеров и разработчиков. В какой-то момент кодеры и разработчики повлияли на часы, минуты и секунды вашего дня. Строки и строки кода.

От того, как вы слушаете свою музыку, до того, как вы путешествуете, от энергии, которую вы потребляете, до одежды, которую вы носите, и еды, которую вы едите, код не оказывает влияния.

Кодекс сшивает ткань нашего современного общества. Тем не менее, очень немногие из нас имеют хоть какое-то представление о том, как работает наш современный мир, ядром которого является код.

Что делает автономный грузовик автономным? Алгоритм — набор инструкций в коде, использующих вычислительную мощность для обработки данных в количествах, которые ранее были невозможны. Как оценивается ваш запрос на кредит в банке? Как вы уже догадались — алгоритмы написаны кодерами.

По сути, сегодня это код полностью. Строительные блоки и фундамент нашего современного общества. Однако дело в том, что менее одного процента из нас имеют хоть какое-то представление о том, как строить из нового материала.

Сегодняшний мир — мир кодера?

Во многом наш мир теперь разделен на две части. Цифровое и материальное. Однако, как мы все больше осознаем, границы смещаются и стираются.

Контраст между цифровым миром и «нами» становится все менее и менее очевидным.

Компьютеры, например, больше не заперты в хранилищах компаний или просто стоят на рабочих столах в офисах или домах.

Мы больше не включаем или не входим в систему только для того, чтобы работать или играть. Мы больше не переключаемся или не выходим из системы. Мы интегрированы.

«Матрица» или «метавселенная», кодеры, программисты и разработчики живут между строк и серьезно создают новые миры уже не менее 50 лет. Теперь и остальные из нас тоже начинают жить между строк.

Шаг назад в будущее… первый компьютер, первый программист

Первые компьютеры были людьми. Другими словами, те выдающиеся математики во время промышленной революции, которым приходилось решать сложные математические уравнения, были известны как «компьютеры».

Алгоритмы или инструкции в «коде» (на перфокартах) были разработаны для массовых ткацких станков промышленной революции, они помогали производить модные и замысловатые узоры, востребованные лучшими одетыми.

Британский изобретатель Чарльз Бэббидж увидел нечто большее, чем перфокарты, и начал работу над тем, что должно было стать его знаменитой «аналитической машиной». Позже Бэббидж, признанный «отцом компьютера», стремился разработать первую машину для анализа многочисленных математических задач.

Однако именно его помощница, дочь поэта, видела дальше математики и ткацких станков. Блестящий математик и писатель, она увидела в коде возможность создания целого нового мира.

Она увидела музыку, увидела шрифт, увидела, что код, математика и алгоритмы могут создать совершенно новый образ жизни. Именно Ада Лавлейс, дочь известного писателя-романтика лорда Байрона, написала первую компьютерную программу.

Лавлейс увидел проблески совершенно нового образа жизни. Образ жизни, который во многом мы ведем сегодня.

Современный мир

Так что разговоры о кодерах и разработчиках, которые являются строителями нашего «дивного» нового мира, определенно не являются открытием. Код — это невидимое присутствие, которое дополняет и делает возможным так много.

Используя код и современные вычислительные мощности, мы можем получить доступ и использовать определенные объемы данных, которыми раньше невозможно было управлять. Теперь благодаря технологическим скачкам, сделанным за последние 50 лет, мы осуществили мечты, связанные, например, с автономным вождением. Хотя в случае с автономным вождением мы в принципе знали, как это сделать, лишь относительно недавно мы смогли, объединив вычислительную мощность и доступ к данным, связанным с правильными алгоритмами, сделать это возможным. И так во многих областях, будь то развлечения или строительство, мода или еда.

Код — это нить, которая строит и связывает технологии, ускоряет и масштабирует их и позволяет отраслям достигать новых высот.

В конечном счете, код создает основу для мира возможностей, которые вряд ли могли себе представить те, кто вырос в эпоху пара Лавлейса и Бэббиджа.

Наконец, код навсегда..?

Что дальше?

Мы знаем, что кодеры — всего лишь люди. Возможно, они слишком человечны для той силы, которой они обладают. Мы все время говорим о масштабируемости, но помните, что по мере того, как продукты и услуги становятся больше и потенциально более мощными, возрастает и ответственность тех, кто создает эти услуги и продукты.

В мире явно анонимных алгоритмов, считающихся нейтральными и беспристрастными, часто бесспорными и обладающими большим авторитетом, чем человеческий опыт, мы часто можем забыть, что человеческий фактор существовал с самого начала.

В некоторых случаях доверие к алгоритмам может снять с человека ответственность за их результаты. Предвзятость может войти в алгоритмические системы в результате культурных, социальных или институциональных ожиданий. Кроме того, если алгоритмы используются в неожиданном контексте или аудиторией, которая не учитывалась при первоначальном проектировании программного обеспечения, последствия могут быть катастрофическими.

Сможем ли мы, как и любое общество, стремящееся к здоровому образу жизни, учитывать культурные различия, происхождение, пол и все переменные, составляющие человечество и здоровую планету, когда мы кодируем?

Если будущее записано в коде, если код увеличивает нашу силу намного больше, чем все, что можно было вообразить ранее, как мы можем наилучшим образом гарантировать, что это судьба подходит для всех нас, а не только для трети одного процента?