Автор Джейкоб Йосс

Шеннон Бернс — руководитель отдела разработки Flatfile.io и давний член Women Who Code. Шеннон недавно сделала щедрый взнос в наше сообщество, эквивалентный 10 процентам от ее зарплаты инженера за первый год, для финансирования стипендии для женщин, получающих образование в области компьютерных наук. Она была достаточно любезна, чтобы сесть с нашим создателем контента Джейкобом Йоссом, чтобы обсудить, что вдохновило ее на запуск этой новой стипендиальной программы, ее уникальный карьерный путь и ее советы женщинам, работающим в сфере технологий.

Как вы связались с Women Who Code и как эта организация повлияла на вашу карьеру?

Я начала работать с Women Who Code в самом начале своей карьеры. Мой путь в технологии был немного нетипичным, потому что я получил степень бакалавра в области отдыха. Я выпустился сразу после Великой рецессии и пытался понять, чем я хочу заниматься в жизни в неспокойное экономическое время. Я перебивался случайными заработками, пока не нашел себя продавцом в стартапе с несколькими парнями на чердаке. Возможно, это было немного наивно, но я помню, как подумал: «Если эти ребята могут управлять компанией, почему я не могу?»

Я решил, что начну свой собственный бизнес, и написал план на пять лет. Однако я понял, что на самом деле не знаю, что делаю, и занервничал, когда инвесторы начали воспринимать меня всерьез. Мне нужно было нанять программистов для создания моей компании, но я недостаточно знал о программировании, чтобы оценить навыки кодирования инженера. Я понял, что мне нужно научиться программировать.

Я приостановил свой стартап, уволился с работы и стал безработным, чтобы изучать JavaScript на полную ставку. Я также пытался погрузиться в несколько различных технологических групп, чтобы общаться с людьми в отрасли. Кто-то на технической вечеринке предложил мне посмотреть «Женщины, которые кодируют», поэтому я пошла на другое мероприятие, которое устраивало сообщество, и оно мне понравилось. Я познакомился со многими замечательными людьми, в том числе с генеральным директором организации Алайной Персиваль.

Женщины, которые кодируют сыграли важную роль в начале моей карьеры в сфере технологий и привели меня туда, где я нахожусь сегодня. Изучение программирования пугает, когда не знаешь, с чего начать, и сообщество дало мне обильные бесплатные ресурсы (которые были необходимы для безработного из сети с низким доходом, такого как я) и поддерживающее место, где я мог увидеть такие как я преуспевают. Я посетил несколько других мероприятий и учебных групп и в конце концов встретил одного из своих самых влиятельных наставников. Она была первым инженером, который отвел меня в сторону и предложил себя в качестве ресурса — если у меня когда-либо возникали вопросы или я застревал в какой-то проблеме, она давала понять, что готова дать ответы.

Многие из женщин и небинарных людей, с которыми я познакомился за годы своего участия, стали надежными и влиятельными наставниками, советниками и коллегами. Никто не достигает успеха в одиночку, и хотя я стремлюсь сделать гораздо больше в своей карьере, я не смог бы стоять здесь без поддержки таких групп, как «Женщины, которые кодируют». Наличие нужных людей, которые были готовы вмешаться, проявить интерес и способствовать моему профессиональному развитию, позволило мне пройти путь от совершенно не технического специалиста до полноценного инженера и далее.

Что побудило вас внести свой щедрый вклад?

Наставник, о котором я упоминал, предложил мне подать заявку на курсы по программированию, которые в то время были довольно новыми. Я последовал ее совету и подал заявление на одно из первых занятий в Хакбрайте. Я никогда не думал, что попаду — их уровень приема был ниже, чем в Гарварде — но я подумал, что в этом плохого? Тем не менее, я поступил туда одновременно с тем, что устроился на работу в Lyft, не связанную с техническими вопросами. Передо мной встал важный выбор: финансовая безопасность в Lyft или неизвестные возможности через Hackbright? Я решил посетить последний.

К сожалению, Hackbright стоил дорого, а стипендиальной программы не было. Несколько месяцев безработицы поставили меня в затруднительное положение. Итак, я начал краудфандинг, чтобы оплатить обучение, но это не сработало, как я надеялся. Я начал искать способы собрать деньги, которые не только позволили мне посетить буткемп, но и в долгосрочной перспективе принесли пользу сообществу. Мне пришла в голову идея: я создам стипендиальный фонд с предварительным финансированием и стану первым получателем собственной стипендии, которую я назвала «Взлом для женщин», а затем, как только я получу работу в этой области, я буду финансировать следующую стипендию с помощью деньги, полученные от моей новой зарплаты.

Ключевая фраза здесь — «форвардное финансирование». Щедрая и анонимная участница Women Who Code оплатила значительную часть моего обучения в Hackbright. Теперь, когда я хорошо зарекомендовала себя в своей технической карьере, я могу позволить себе отдавать 10 процентов своей зарплаты на финансирование чьего-то образования, и я доверяю только женщинам, которые кодируют, чтобы убедиться, что стипендия достанется нужному человеку. . Будем надеяться, что тот, кто его получит, будет платить вперед таким же образом.

Это невероятная инициатива! Ваша карьера привела вас во многие интересные места, поэтому мне любопытно, какие у вас ключи к успеху.

После окончания Hackbright моя первая работа начального уровня была в стартапе, который только что приобрела крупная компания. Это было отличное место, где можно было попробовать свои силы, но вскоре я перешел к работе в качестве разработчиков в компании под названием NGINX. Эта роль доставила массу удовольствия. Затем я перешел на Slack, а в Slack я прошел путь от отношений с разработчиками до штатного инженера среднего звена, затем старшего инженера, затем инженерного менеджера, а теперь — начальника отдела разработки в Flatfile. Моя карьера пережила значительный скачок за относительно короткий период времени.

Что действительно помогло мне на этом пути, так это то, что я не недооценивал силу искреннего желания помочь другим людям. Подумайте, как вы можете найти способ повысить ценность жизни окружающих вас людей, не заботясь о том, что это принесет вам. Когда вы сделаете это, люди сговорятся в вашу пользу, чтобы попытаться сделать вас успешным, что унизительно и красиво.

Одна из моих любимых книг на эту тему называется «Дай и возьми» Адама Гранта. Речь идет о готовности взять на себя роль «дающего» на рабочем месте и о том, как это способствует вашему карьерному успеху. Важно не слишком сильно склоняться к тому, чтобы нравиться людям в ущерб собственному благополучию, но искренняя забота о воспитании других сослужит вам хорошую службу.

Как вы преодолевали препятствия в прошлом?

Я очень решительный и общительный человек. Когда Вселенная говорит мне: «Нет, ты не можешь этого сделать», мой первый инстинкт — задаться вопросом и выяснить, почему. Это происходит не из высокомерия, а из любопытства. Почему я встречаю здесь такое сильное сопротивление? Что я могу с этим сделать и чему я могу научиться?

Всегда лучше сосредоточиться на том, что возможно, а не на том, что невозможно. Представьте, что вы думаете о том, как бы вы подошли к проблеме, если бы некоторых из обнаруженных вами ограничений не было. Если вы сможете преодолеть эти препятствия, то сможете обойти препятствия и продвинуться вперед, а сможете понять, как устранить сами ограничения.

Тем не менее, я довольно часто застреваю. Я многого не знаю. То, что я чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы признать свои ограничения, очень помогло мне. Когда это происходит, я иду к людям в моей сети и спрашиваю их опыт. Люди почти всегда рады помочь, потому что возможность помогать кому-то другому — это волнительно и приносит удовлетворение. Понимание того, что никто не является островом, и предоставление другим возможности поделиться своей мудростью — один из самых важных способов преодоления препятствий.

Умение просить о помощи — это хороший навык. С другой стороны, каковы ваши ближайшие и долгосрочные карьерные устремления?

Моя долгосрочная цель так долго состояла в том, чтобы основать собственную компанию. Большая часть этого желания возникла, когда я закончил колледж и потратил некоторое время, пытаясь понять, что я хочу делать со своей жизнью. Я спрашивал всех, кого знал, откуда они знают, кем хотят стать, когда вырастут, что звучит по-детски, но мы все еще растем, не так ли? Люди давали мне интересные ответы, но почти все, с кем я разговаривал, упоминали, как сильно они ненавидят свою нынешнюю работу. Это заставило меня захотеть создать свою собственную компанию, которая приносит пользу миру и способствует созданию рабочих мест, куда людям действительно нравится ходить. Моя карьера познакомила меня со многими проблемами, с которыми компании сталкиваются на разных этапах роста, поэтому я смогу применить эти уроки, когда буду в состоянии реализовать свое видение.

Однако в ближайшем будущем мне нравится работать в Flatfile. Я могу многому научиться у организации, прежде чем начну свою собственную.

Что вы посоветуете другим женщинам, работающим в сфере технологий?

Ищите места, которые являются безопасными для вас в вашей карьере. Под этим я подразумеваю найти место, где вы можете чувствовать себя в безопасности, выглядя глупо перед другими и задавая глупые вопросы (хотя глупых вопросов, конечно, не бывает). Найдите место, где вам будет комфортно говорить людям, что вы не в порядке. Быть таким человеком для других людей — важная часть моей философии управления — поощрять людей быть радикально уязвимыми и открыто признавать, как их эмоциональное состояние влияет на их способность работать. Я тот человек, который держит свое сердце в рукаве, поэтому я буду транслировать свое эмоциональное состояние людям на рабочем месте, потому что я вижу, сколько вреда наносит неточное угадывание чужих эмоций, особенно когда речь идет о динамике власти.

Я помню эту высокопоставленную женщину, с которой я работал и на которую равнялся. Однажды у нее был ужасный день, и все это чувствовали, потому что на нее работало несколько уровней иерархии компании. Для нее это был обычный плохой день по многим жизненным причинам, но все не могли не спросить: «Она злится на меня? Я что-то сделал?»

В конце концов она написала об этом в Твиттере, заверив всех, что у нее просто был плохой день, и никто не виноват на работе. Этот опыт действительно запомнился мне, потому что я заметила силу признания своих чувств к окружающим вас людям. Предположения всех вызывали напряжение, но то, что она владела своими эмоциями, уменьшало его. Во-первых, никто не должен был делать предположений, потому что в ее обязанности не входило признаваться в чем-либо, но как менеджер она успешно всех успокоила.

В конце концов, вот мой совет: примите уязвимость. Опираться на неловкие моменты на работе дает больше возможностей, чем вы думаете.

_________________________________________________________________

Сообщество Women Who Code выделило стипендии на сумму 61 000 долларов США в 2019 году и 364 000 долларов США в 2020 году. Мы благодарим Шеннон за ее щедрое пожертвование, благодаря которому это стало возможным.