Идаят Санни из Огуна, Нигерия. Она стала участником Educative Answers в 2022 году, когда приняла участие в обучающем семинаре по техническому письму. До этого она годами вела собственный модный блог и работала с модными брендами над созданием их страниц в социальных сетях. Сейчас она работает специалистом по связям с общественностью и учится программировать. В свободное время она ведет собственный бизнес по производству скромной одежды в своем Instagram и ведет страницы брендов в социальных сетях. Прочитайте историю Идаят ниже, чтобы узнать о ее уникальном путешествии в программирование.

В: Чем вы сейчас занимаетесь?

«Я сотрудник по связям с общественностью в больнице. Работа помогает держать меня в тонусе, но я чувствую себя готовым к чему-то новому. Вот почему я диверсифицирую свое время, создавая страницы в социальных сетях для брендов и параллельно учась программировать».

В: Хотите ли вы со временем перейти на другую работу, связанную с программированием?

«Да, к концу этого года я должен быть на должности Front-end разработчика. Это моя цель».

В: Как вы впервые заинтересовались программированием?

«В прошлом году мой друг познакомил меня с программированием. Раньше я была фэшн-блогером, у меня был собственный модный сайт, так что у меня уже был опыт создания дизайнов. Я бы поэкспериментировал с созданием веб-сайтов с помощью WordPress и Elemental. Мой друг указал мне, что я должен попробовать программировать. Я очень хотел сменить профессию, поэтому посетил множество семинаров по облачным вычислениям, серверной части и Dev Ops. Благодаря этому поиску я понял, что меня особенно интересует Front-end разработка. Мне понравилось, что я мог видеть, что я строю, потому что я очень ориентирован на дизайн. В конце концов, я хотел бы совместить свою страсть к дизайну с программированием».

В: Вы упомянули, что создаете страницы в социальных сетях для брендов. Не могли бы вы рассказать мне об этом подробнее?

«Это началось, когда я была фэшн-блогером. Раньше я учил компании, как брендировать свои страницы в социальных сетях. Я бы показал им, как снимать видео и фотографии своих продуктов для продажи в Интернете. После этого многие компании попросили меня помочь им брендировать их страницы. Я начала работать с модными брендами, но сейчас я работаю с брендом по уходу за кожей. Я помогаю управлять моделями, которые демонстрируют продукты компаний и рассказывают о преимуществах».

В: Как вы совмещаете работу на полную ставку, управление брендами и обучение программированию?

«По правде говоря, жертвовать одним ради другого — это очень много. Иногда я даже жертвую сном, походами на вечеринки или временем в соцсетях. Очень полезно иметь расписание и расставить приоритеты, чтобы не сбиться с пути. Это также помогает напомнить себе, что это не будет длиться вечно. Если вы сейчас сосредоточены на чем-то одном, вы можете перейти к чему-то другому позже.

Каждый день я иду на работу утром, и когда я выполняю свои официальные обязанности, я нахожу время, чтобы научиться программировать или работать над страницами в социальных сетях. Затем я возвращаюсь к работе. Я возвращаюсь домой с работы около 17:00 и начинаю фотографировать для брендов и редактировать изображения. Затем я изучаю программирование с 9 до 11 вечера; но иногда мне нужен перерыв. Например, на этой неделе я делаю перерыв в обучении программированию, чтобы не перегореть».

В: Что вам нравится в программировании? Что вас интересует?

«Видя, что я построил. Я так взволнован, увидев, что я начал с H1 и в конечном итоге могу видеть все, что я сделал, на своем экране. Мне также нравится, что вы сталкиваетесь с проблемами на этом пути. Например, когда мой код не работает, я могу вернуться и увидеть, что, возможно, я забыл точку или квадратные скобки, поскольку такая мелочь может сломать ваш код.

Недавно я изучал JavaScript, что было одной из самых больших проблем. Нужно время, чтобы научиться, и это долгий процесс».

В: Считаете ли вы, что программирование значительно повышает ценность вашей карьеры?

"Определенно. Есть так много вещей, о которых я не знал, что я был способен до кодирования. Я не знал, что могу создавать такие вещи. Как только я начал учиться, я понял, что могу так много сделать с кодированием. Требуется много практики, терпения, проб и ошибок. Но это добавило так много ценности моей уверенности в себе. Я волнуюсь, когда думаю о своем будущем в программировании».

В: Как, по вашему мнению, программирование влияет на ваше будущее?

«Я еще не распланировал все свое будущее, но сейчас я хотел бы закончить изучение Front-end разработки в ближайшие 2–3 года. Очевидно, что с программированием вы никогда не перестанете учиться. Но я хочу дойти до стадии, когда я смогу построить что угодно — это моя цель на данный момент. В остальном я просто наслаждаюсь процессом обучения. Возможно, через год я буду более внимательно относиться к созданию веб-сайтов».

В: Вы все еще ведете свой модный блог?

«Нет, но у меня все еще есть Instagram, где я храню все свои фотографии. Как блогер, вы тратите много времени на продукты. Если бы я мог заняться устойчивой модой, мне было бы интересно вернуться к фэшн-блогерству. Но устойчивая мода стоит очень дорого, поэтому я не думаю, что вернусь. Если я и вернусь к моде, то только в том случае, если она смешается с другими моими увлечениями, такими как программирование.

При этом я до сих пор сохраняю свою любовь к моде. У меня есть бренд хиджаба, и я продаю накидки в своем Инстаграме. Я моделирую хиджабы и сочетаю их с разными нарядами. Итак, у меня все еще есть связь с блогами о моде; сейчас все немного по-другому».

В: Есть ли у вас другие увлечения помимо программирования?

«Мне нравится фотографировать, и я часто делаю фотографии для брендов, с которыми работаю. Одна вещь, которой я действительно увлечен, — это женский баскетбол. Иногда я могу не спать до 2 часов ночи, смотря женский баскетбол! Я люблю Las Vegas Aces и обожаю смотреть корейские дорамы (моя любимая — Reply 1988 — я пересматриваю это шоу каждый месяц)».

В: Как вы находите время для своих увлечений, одновременно совмещая другие обязанности?

«Я сжимаю время. Иногда это даже означает, что мои увлечения должны отложиться до полуночи, но я нахожу время! Я тоже делаю перерывы. В большинстве пятниц, когда я возвращаюсь с работы, я стараюсь все бросить и смотреть фильмы, баскетбол или проводить время с семьей. Важно выбрать окна, чтобы получить истинное удовольствие».

В: Считаете ли вы, что ваши увлечения связаны с программированием?

«В чем-то да, а в чем-то нет. Я связываю свои интересы в области моды и кодирования, потому что я мог бы использовать кодирование для создания веб-сайта о моде. Но я также чувствую, что мои интересы независимы друг от друга, поскольку мне нравится помещать себя в разные пузыри и сообщества. Помимо этого, я стараюсь держать свои социальные сети отдельно, потому что хочу расслабиться, когда нахожусь в социальных сетях».

В: Считаете ли вы, что программирование — это творческая отдушина для вас?

"Абсолютно! Мне не терпится перейти к этапу, когда я смогу использовать программирование для создания веб-сайта о том, как стилизовать одежду для моделей. Я хочу построить целый макет журнала. Со стороны это не выглядело бы как программирование, но в основном это был бы просто CSS. Мое видение состоит в том, чтобы создать веб-сайт, где вы можете нажать на одежду и примерить ее на модели, чтобы посмотреть, как они будут смотреться вместе. Все будет интерактивно! Кодирование может быть очень творческим, но это зависит от вашего пути кодирования. Например, если вы работаете в индустрии моды, ваше творчество проявится в той или иной форме».

В: Чувствуете ли вы сильное чувство общности в рамках своих увлечений?

«Я нашел сильные сообщества с программированием. В индустрии моды у меня тоже появилось много связей, которые переросли в дружбу. Даже в баскетболе я нашел 1 или 2 человек, которые также любят смотреть женский баскетбол. Сообщество очень важно для меня, потому что я чувствую, что без сообщества я бы не продвинулся так далеко. Когда я посещаю вебинары для женщин в сфере технологий, я могу часами разговаривать с другими участниками; это восстанавливает меня. Как будто во мне есть пружина, которая побуждает меня вернуться к кодированию. Я бы посоветовал всем, кто начинает программировать, найти сообщество и поделиться им с людьми».

В: Вам нравится наставлять начинающих учеников?

"Я делаю! Я всегда рад сказать другим людям: «Вы можете попробовать программировать!» Я говорю всем своим братьям, сестрам и друзьям попробовать. Я хочу рассказать о программировании и о том, как оно может изменить вашу жизнь».

В: Есть ли у вас какие-либо другие цели, помимо получения вашей первой работы в области внешнего интерфейса?

«Я хочу уделять первостепенное внимание своему здоровью. Мне нужно не забывать делать здоровый выбор и находить способы справляться со стрессом. Когда я нервничаю, я отключаюсь. В остальном я получаю удовольствие от сообщества программистов и от процесса обучения».

В: Есть ли у вас какие-либо советы для тех, кто одновременно совмещает несколько обязанностей?

«Я бы посоветовал им не жонглировать слишком много сразу. Единственная причина, по которой я могу жонглировать так много, это то, что я занимаюсь этим уже много лет. Например, фотография и бренд-менеджмент для меня не в новинку. У меня есть определенные навыки в этих областях, и я достаточно хорош в них. Если бы я пытался совмещать программирование, которое является новым, с другим новым хобби, это было бы очень сложно. Так что для меня единственная новая вещь, которой я жонглирую, — это программирование, но это занимает большую часть моего времени, так как я все еще учусь.

Все, что я хотел бы сказать, если вам что-то нравится, дерзайте! Вам нужно найти то, что вас волнует, потому что это поддержит вас в процессе обучения. Если вы открываете ноутбук и не чувствуете возбуждения или вам скучно, вы далеко не уедете. Я больше всего волнуюсь, когда что-то создаю и вижу результат на своем экране. Это то, что поддерживает меня, когда я кодирую».

Ознакомьтесь с ответом Идаята ниже

Прочитайте ответ Идаята здесь: Как использовать JavaScript в HTML-документе

Если вы хотите стать участником Образовательных ответов или узнать больше о нашем сообществе, мы приглашаем вас щелкнуть эту ссылку, чтобы начать!