В этой статье мы поговорим с Джейсоном Тернером, одним из основателей CppCast. CppCast — это первый подкаст для разработчиков C++, созданный разработчиками C++. С 2015 по 2022 год CppCast еженедельно общался с докладчиками на конференциях по C++, авторами библиотек, писателями, членами комитета ISO и другими. Продолжайте читать, чтобы узнать о предыстории CppCast. Вы найдете один из самых развлекательных каналов на YouTube о программировании и несколько советов для разработчиков C++.

Есть такой замечательный подкаст — CppCast. Вернее, был. В мае 2022 года в 349-м выпуске Роб и Джейсон объявили, что подкаст будет перерыв на неопределенный срок после 7 лет регулярных выпусков. Это расстроило нас по нескольким причинам. Во-первых, мы годами наслаждались их подкастами. А во-вторых, мы сотрудничали с ними для продвижения PVS-Studio и даже публиковали некоторые эпизоды в текстовом формате, чтобы поделиться с читателями нашего блога. Итак, мы решили написать Джейсону по электронной почте и поговорить с ним. Наслаждайся чтением!

Привет, Джейсон! Я уверен, что наши читатели знают, что такое CppCast, и пришли сюда, чтобы узнать его историю и судьбу. Прежде чем мы начнем, мы хотели бы узнать больше о вас и о том, чем вы сейчас занимаетесь. Скорее всего, даже постоянные слушатели CppCast могут знать вас просто как «Джейсона, ведущего подкаста». :). Итак, не могли бы вы рассказать нам больше о себе? Что вы делаете сейчас и что делали до того, как решили остановить CppCast?

На данный момент я делаю всего понемногу. Я опубликовал книгу о C++ Best Practices [1], а также 7 книг-головоломок, связанных с C++. У меня есть C++ Weekly, мой канал на YouTube, который я открыл вскоре после того, как присоединился к Робу в подкасте. Я выступаю на конференциях. Делаю обзоры кода для клиентов. У меня есть несколько проектов с открытым исходным кодом. Я провожу занятия для компаний. И я заключаю контракты на С++.

В своем ответе вы упомянули очное обучение. У вас есть группа студентов?

У меня было много разных групп студентов! Компании нанимают меня, чтобы я приходил к ним в офис и обучал их разработчиков различным аспектам C++. В основном я сосредотачиваюсь на лучших практиках, но у меня есть широкий спектр материалов, которые я могу преподавать. Я всегда провожу очень индивидуальные и очень интерактивные занятия, и мне нравится путешествовать и открывать новые уголки мира из-за C++.

Не могли бы вы рассказать нам, почему вы выбрали язык C++? Как судьба свела вас с C++?

Я действительно не помню, что конкретно меня интересовало в C++. Возможно, в начале 90-х годов на прилавках магазинов можно было увидеть журнал доктора Добба [2] и просто создать общее впечатление, что каким-то образом C++ был «лучшим» языком программирования.

Что бы это ни было, оно застряло во мне, и в университете, и при поиске работы после выпуска я искал C++.

Не могли бы вы поделиться с нами историей CppCast? Почему вы решили создать подкаст?

Создание CppCast было на 100% Робом Ирвингом. Роб запустил подкаст и спросил Джона Калба, не хочет ли кто-нибудь из предстоящих докладчиков на C++Now (2015) стать гостями. У меня случайно оказался пробел в моей контрактной работе, и у меня было свободное время. Итак, я сказал «да» на приглашение стать гостем на CppCast. Я был гостем второго эпизода. Затем я заметил, что Роб продолжал спрашивать, не хочет ли кто-нибудь быть соведущим. Я вызвался стать соведущим, а остальное уже история. Я был соведущим с Робом с 5 по 348 серию.

Не могли бы вы описать самые необычные или неожиданные эпизоды CppCast?

Самым удивительным, который всегда выделялся, был первый эпизод с Джонатаном Мюллером. Мы оба были очень удивлены, узнав в конце эпизода, что Джонатан еще даже не поступил в университет!

У нас, конечно, было много запоминающихся моментов на шоу. Например, Скотт Мейерс обсуждает свой уход из C++, а Андрей Александреску обсуждает переход на полную ставку на язык программирования D.

Теперь один из главных вопросов: почему и когда вы с Робом решили остановить проект CppCast?

Мы оба одновременно согласились, что пора переходить к другим вещам. Хостинг CppCast был отличным. Мы познакомились со многими замечательными людьми, и это открыло передо мной двери многих замечательных возможностей. Но было время. Мы стабильно работали над подкастом 7 лет, и пришло время перейти к другим проектам. Я рекомендую всем желающим послушать наш заключительный эпизод, где мы обсуждаем наши решения.

Рассматривали ли вы делегирование этого проекта кому-то другому?

Это обсуждалось, и если бы кто-то обратился к нам с разумным предложением взять на себя управление подкастом, мы бы его рассмотрели.

Следует учитывать, что CppCast является важной общественной службой. Если кто-то возьмется за это дело, ему придется делать очень регулярные выпуски, обсуждая важные новости сообщества и находя постоянных гостей для интервью.

Приятно видеть известных членов сообщества, таких как Бьярн. Но важнее взять интервью у менее известных членов сообщества. У каждого своя уникальная история и уникальный опыт. Опыт каждого важен и ценен, и у всех нас есть чему поучиться друг у друга.

Жаль, что теперь при попытке открыть cppcast.com появляется следующее предупреждение: «Недопустимое имя сертификата: Имя не входит в список разрешенных или явно исключено из него. Посмотреть сертификат». Планируете ли вы продлить сертификат?

Да, сейчас это исправлено.

Мы хотели бы узнать больше о вашем текущем канале YouTube — C++ Weekly. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили создать канал? Отличается ли он от CppCast? Возможно, у вас просто возникла идея реализовать что-то вроде CppCast, но немного по-другому?

На самом деле я работаю с C++ Weekly уже более 340 недель. Я начал это в тот же год, когда присоединился к Робу для CppCast. Я действительно не помню, какая у меня была мотивация, когда я начинал.

Я знаю, что отчасти это было из-за того, что у меня все еще было свободное время, и я пытался просто сделать что-то интересное со своим временем. И вот, спустя 340 недель (и эпизодов!) я создал огромную библиотеку информации о C++.

Много раз в моей карьере периоды безработицы или неполной занятости приводили к новым и интересным возможностям, CppCast и C++ Weekly родились из тех времен.

Нижеследующее является просто примечанием, а не вопросом. Я заметил, что за последний год вы опубликовали несколько эпизодов, связанных с constexpr (эпизоды 339, 315, 313, 312, 301). Итак, недавно мы опубликовали статью по теме Дизайн и эволюция constexpr в C++. Возможно, вам это тоже покажется интересным. Или, может быть, вы получите новые идеи для ваших будущих видео :).

Эта статья выглядит достаточно полной для истории constexpr. Я вижу, что это даже отсылка к влиятельному разговору, который мы с Беном Дином сделали («constexpr All The Things!») еще в 2017 году.

В настоящее время у меня есть плейлист на YouTube с 29 видеороликами C++ Weekly, и на моей конференции рассказывается о constexpr, и я учу целые классы по constexpr!

А начиная с этого месяца я даже создал футболку с надписью constexpr в качестве забавной игры на комбинировании constexpr и expert. Вы можете найти ссылку на это здесь: https://my-store-d16a2f.creator-spring.com/.

Как ютубер, можете ли вы порекомендовать другие каналы, которые, по вашему мнению, заслуживают внимания читателей C++?

Как ни странно, я не склонен смотреть видео на YouTube о программировании. Тем не менее, могу посоветовать, что для начала стоит подписаться на все официальные YouTube-каналы с конференций: CppCon, CppNorth, CoreC++, C++Now, C++ On Sea и т.д.

Кстати, вы пробовали нашу Викторину по C++? Вы можете найти это забавным.

Это весело, интересно попытаться найти те же ошибки, которые могут найти инструменты.

Спасибо, мы попытались показать, как наш статический анализатор может обнаруживать не столь очевидные ошибки.

К сожалению, мы не получили ответа от Роба (сооснователя CppCast). Джейсон, ты знаешь, чем он сейчас занимается?

Насколько мне известно, Роб по-прежнему выполняет ту же работу, что и до закрытия CppCast. Для меня CppCast был частью моей карьеры. Для Роба CppCast был просто общественной службой. Он никогда не зарабатывал много денег или что-то в этом роде. Роб заслуживает огромной благодарности и уважения за создание подкаста в нужное время и в правильном формате. Он создал эту невероятную общественную работу, которая повлияла на многие карьеры, как благодаря образованию, так и известности. Он помог книгам и продуктам стать успешными, освещая их в подкасте. Он оказал огромное влияние на сообщество C++, и я до сих пор ощущаю последствия этого влияния, когда посещаю конференции, и так много людей подходят ко мне и благодарят меня за то, что я являюсь частью CppCast.

Мы очень рады услышать от вас. Спасибо за ответ и такой увлекательный разговор. Я верю, что читатели будут вдохновлены вашими мыслями и узнают некоторые советы по C++ и программированию через ваши подкасты и канал YouTube или даже создадут свои собственные.

Дополнительные ссылки

1. Джейсон Тернер. Лучшие практики C++

2. Dr. Dobb’s Journal (DDJ) — ежемесячный журнал, издаваемый в США компанией UBM Technology Group, входящей в состав UBM. Он охватывал темы, предназначенные для программистов. Он был запущен в 1976 году. Публикация прекратилась в конце 2014 года, а архивный веб-сайт по-прежнему доступен в Интернете: drdobbs.com.