Бас Утервейк обсуждает проблему творческого использования инструментов ИИ, что делает Ganbrood Ganbrood и почему искусство ИИ станет определяющим художественным движением этого века.

Расскажите мне немного о себе — какой у вас опыт и чем вы занимаетесь, когда не занимаетесь искусством ИИ?

Ганбруд: Хотя я участвовал во многих различных дисциплинах визуального повествования, я никогда раньше не называл себя «художником», пока не начал чеканить свою работу над блокчейном tezos. Я занимался компьютерной графикой в ​​начале девяностых и до недавнего времени фотографом-документалистом. В промежутках я был арт-директором видеоигр и делал модели для музеев и спецэффекты для фильмов. С тех пор, как я открыл для себя искусство искусственного интеллекта около трех с половиной лет назад, у меня мало времени ни на что другое, кроме как на создание синтетических изображений с помощью алгоритмов GAN и диффузии.

Над чем вы работаете и чем увлекаетесь?

Ganbrood: В данный момент я изучаю возможности Stable Diffusion и ищу способы убедиться, что конечные результаты отражают личный стиль и направление. В ИИ очень легко добиться потрясающих результатов, но создать узнаваемую подпись и заставить программное обеспечение делать то, что вы задумали, может быть чрезвычайно сложно.

Как вы впервые начали использовать ИИ в своей работе и какой у вас был момент «ага»?

Ганбруд: Поиграв несколько месяцев с Artbreeder, я был очень впечатлен выходными возможностями BigGAN. достоверная реконструкция лица Билли Кида по единственному известному существующему его портрету. Способность заполнять пробелы, сравнимая с человеческим воображением, — очень сильная черта, которую я использовал при преобразовании нарисованных портретов Винсента Ван Гога, Статуи Свободы и Иисуса в правдоподобные «фотографии».

У ваших работ особый стиль — он действительно разнообразный, но всегда понятно, когда это ваше произведение. Как бы вы описали свой стиль и когда вы впервые увидели его развитие?

Ганбруд: Я воспринимаю это как комплимент. Сочетание самовыражения как художника в самых разных произведениях и при этом быть узнаваемым — одна из моих главных целей. Трудно объяснить, что именно делает Ganbrood Ganbrood, но если работы говорят сами за себя, думаю, мне и не нужно.

Мне любопытно, как ваш опыт фотографа влияет на вашу работу с искусственным интеллектом. Где, по вашему мнению, это произошло и в чем сходство или различие между ИИ и фотографией?

Ганбруд: Любой может взять дорогую камеру и начать снимать, но это не сразу сделает его фотографом. Как и фотография, ИИ-искусство сильно зависит от технического процесса, который обычно находится вне вашего контроля. Это делает его одновременно простым и сложным в качестве творческого инструмента. Легко, потому что вы можете пропустить годы изучения анатомии или поведения кистей и красок. Трудно, потому что как заставить выходные данные делать именно то, что вы хотите? И как вы отличаете себя от любого другого человека, используя те же инструменты?

Одна из забавных особенностей ИИ — его неожиданность. Каким произведением вы больше всего довольны, а что вас больше всего удивило?

Ганбруд: У меня всегда были художественные амбиции, но любая попытка довести идею до конца заканчивалась разочарованием. В фотографии я обнаружил, что элемент интуиции поможет мне преодолеть большую часть моего творческого паралича. С ИИ этот ингредиент еще сильнее. Я рассматриваю алгоритм как сотрудничество с системой, которая чудесным образом стимулирует мое творчество.

Какой была самая первая работа, которую вы создали?

Ганбруд: Реконструкция Билли Кида может быть первым настоящим произведением. Когда это было закончено, я действительно почувствовал, что создал что-то. До этой работы меня в основном просто дурачили.

Я очарован процессами и инструментами, которые люди используют для создания своей работы. Я был бы рад, если бы вы рассказали мне о создании произведения от начала до конца.

Ганбруд: Есть несколько причин, по которым я мало рассказываю о своем рабочем процессе. Во-первых, потому что у меня его нет. Я всегда ищу новые и разные способы получения результатов, и любая «система» творчества имеет тенденцию убивать мое творчество и радость. Кроме того, я чувствую, что многие люди хотели бы точно знать, что я делаю, чтобы они могли повторить процесс. Помимо того, что мне нравится держать некоторые карты в рукаве, я думаю, что единственный способ научиться использовать ИИ для самовыражения — это найти свой собственный путь, научившись творчески подходить к инструментам по-своему.

Какие инструменты и рабочие процессы вы предпочитаете? Это могут быть приложения, ноутбуки, модели, оборудование и т. д.

Ганбруд: я обычно работаю с различными блокнотами, в которых я использую комбинацию изображений инициализации и подсказок для получения результата, которые я иногда передаю второму алгоритму. Наконец, я почти никогда не использую необработанные результаты, а стараюсь использовать то, чему я научился как фотограф, постобрабатывая изображения в цвете, контрасте и т. д.

За последний год модели ИИ совершенствовались захватывающими дух темпами. Как вы думаете, где мы будем еще через 12 месяцев?

Ганбруд: я с трудом слежу за новыми технологиями, выпускаемыми каждую неделю, кажется нелепым предполагать, что будет через год, но я уверен, что рядом с еще большим реализмом, более высоким разрешением и более глубоким обученных моделей, будет огромный прогресс в движении и 3D, а в конечном итоге и в приложениях виртуальной и дополненной реальности. Лично я в основном сосредоточился на изобразительном искусстве, но мне бы хотелось увидеть более увлекательные повествования ИИ, музыку и, возможно, даже духи и продукты, созданные ИИ.

Как вы думаете, какое влияние эти модели окажут на традиционную фотографию, поскольку они станут более популярными?

Ганбруд: Подобно тому, как изобретение фотографии оказало огромное влияние на традиционную живопись в начале 20-го века, возможно, даже приведя к возникновению абстракционизма, я уверен, что искусственный интеллект будет таким же образом стимулировать и провоцировать более традиционные искусства на новые и неизвестные территории. Перекрестное опыление с другими дисциплинами уже происходит, и мы находимся только в начале того, что, я думаю, станет самым определяющим движением в искусстве этого века.

Что ждет вас дальше и на что вы надеетесь?

Ганбруд: Как художник я иногда чувствую себя футуристическим ребенком из пробирки с ускоренным ростом. Все, что я когда-либо сделал и накопил, проявляется через мою работу, и год назад я никогда не мог предвидеть, что я буду производить и как я буду развиваться за короткое время. Как и в случае с другим вопросом о будущем, я тоже двигаюсь слишком быстро, чтобы действительно увидеть, что грядет.

Единственное, что я знаю, это наслаждаться каждым аспектом жизни артиста, и я чувствую, что нахожусь на правильном пути. Сейчас я думаю о недавнем сотрудничестве с международной галереей и о том, что ETH только что стал «зеленым», и я ожидаю очень захватывающего конца 2022 года!

Пожалуйста, изучите веб-сайт Ганброда, коллекции NFT и подпишитесь на Twitter.