Оттачивайте умение заглядывать за угол, — поделилась Сара Кинг, вице-президент по продукту в Molecula, для серии интервью Austin Voice Of Product. Наше интервью было отредактировано для ясности.

Не пропустите следующее интервью — подпишитесь на рассылку новостей Austin VOP.

Остин ВОП #98

Каким был ваш путь к управлению продуктом?

Я думаю, что большинство людей ответят на этот вопрос «нетрадиционным путем», и это относится и ко мне! Мой путь даже в технологии был сам по себе нетрадиционным. Я изучал исследования мира и конфликтов с желанием в конечном итоге работать в некоммерческой организации. Я переехал в Остин по прихоти после колледжа; Я не хотел оставаться в Южной Калифорнии. Когда я искал работу в некоммерческой организации, друг порекомендовал вместо работы в розничной торговле, пока я нахожу свою долгосрочную работу, подумать о чем-то вроде технических продаж, потому что у меня есть диплом, и я был общительным. Итак, я порезал зубы, обзванивая людей, продающих рекламные и маркетинговые технологии. Перенесемся почти на десятилетие вперед, туда, где я нахожусь сегодня. У меня была возможность в моей последней компании: я был в отделе продаж, а наша инженерная команда преодолевала серьезные проблемы с данными, с которыми я столкнулся в предыдущих компаниях, но с грустью наблюдал, как эти компании изо всех сил пытаются их решить. Команда инженеров Umbel изобрела нашу основную технологию и решила открыть исходный код и превратить ее в новую компанию. Через год после открытия я присоединился, чтобы помочь понять, как мы собираемся коммерциализировать продукт на основе этого предложения с открытым исходным кодом. На мне была шляпа продавца, и в то же время я занимался продуктом, но не знал об этом. Мой дорогой друг порекомендовал мне представить нашему генеральному директору 90-дневный план перехода к продукту. Буквально на следующий день он спросил меня: Итак, что ты хочешь делать со своей карьерой? И на следующий день я был в продукте.

Когда я размышляю о своем пути, люди шокированы тем, что я перешел от продаж к продукту. Но я продал много продуктов, которые провалились, многие из-за проблем с данными, которые мы решаем сегодня. Я бы попытался определить новые способы позиционирования продукта или новые способы выхода на рынок. У меня также были проданные продукты, которые мы в конечном итоге не смогли выполнить в соответствии с нашими обещаниями или оправдать установленные ожидания. У меня большой опыт (и багаж!) из моей истории продаж, который я использую в своей работе с продуктом. Это помогает мне принимать лучшие бизнес-решения о том, как мы расставляем приоритеты в определенных областях работы, и задавать больше вопросов, ориентированных на клиента, когда мы что-то разрабатываем. Зачем нам это делать? И как мы можем учитывать, как это повлияет на наши новые продажи или на наших существующих клиентов? Я твердо уверен, что переход от продаж — это хорошо, потому что вы привыкли быть ближе к своим клиентам и вникать в их потребности. Вы развиваете более глубокий уровень эмпатии к тому, через что проходят они и ваши отделы продаж, особенно если вы пытаетесь избежать повторной продажи плохого продукта. Вы думаете: а что, если мы поставим это перед покупателем? Будут ли они это покупать? А если нет, то то, что вы делаете в продукте, не имеет значения.

Какой совет вы даете начинающим лидерам по продуктам?

Когда я дорос до руководящей должности, я понял, что мне не обязательно быть идеальным менеджером по продукту и знать каждую деталь. У меня нет технического образования по образованию, но наш продукт чрезвычайно технический. Иногда мне может быть ошеломительно думать, что у меня нет такого образования, в крайнем случае, самого себя — когда я рассказываю об этом всем учителям, которые заставляли меня чувствовать, что я плохо подхожу для STEM. . Но благодаря этому я научился правильно использовать ресурсы моей команды, чтобы использовать свои сильные стороны. Крайне важно, чтобы люди были предельно честны в своих пробелах, чтобы члены их команды, которые могут заполнить эти пробелы, знали, что их призывают вмешаться и сделать шаг вперед. Это может расширить возможности других, когда вы полагаетесь на их опыт, чтобы заполнить этот пробел, что, я думаю, помогает сплочению команды и доверию. Кроме того, я мог быть губкой и со временем заполнять свои технические пробелы.

Когда мы не честны с собой и своей командой (или с нашими будущими командами, если вы проводите собеседование) в отношении наших пробелов, мы снижаем наши шансы на успех — как индивидуально, так и коллективно.

Когда я создаю свою команду, я стремлюсь привлечь людей, у которых намного больше опыта, чем у меня. Я хочу, чтобы они пришли как эксперты в предметной области и как партнеры, чтобы я мог раскрыть свои сильные стороны и сосредоточиться на том, в чем я действительно хорош. Лидеры, которые боятся нанимать людей лучше, чем они сами, в конце концов наносят вред себе и своим организациям.

Другой совет руководителям продуктов — быть в курсе возможных тенденций и постоянно собирать данные о своей команде. Мы делаем это как менеджеры по продукту, чтобы понять динамику отрасли и рынка, так почему бы не использовать это для динамики команды. Какие данные и тенденции, которые я вижу в команде, могут нам навредить?

Я, как и многие, страдаю синдромом самозванца. Со временем было действительно интересно узнать, что вы можете чувствовать себя самозванцем, но это не значит, что люди, с которыми вы себя сравниваете, всегда правы.

Когда я пришел в свою команду, я почитал наших инженеров: они для этого учились в школе, они изобрели нашу технологию, они все знают! Я думал, что у них должен быть правильный ответ на большинство проблем, потому что они системные мыслители, умеют разбирать проблемы и видят каждое неизвестное или потенциально неизвестное. Это было полное заблуждение.

Я начал замечать тенденции, например, когда инженеры действительно были уверены в задаче, но в итоге ошибались — ох, как ошибались. Я начал отслеживать соответствующие точки данных не для того, чтобы указывать пальцем на то, что кто-то из людей был неправ, а для того, чтобы более уверенно вступать в разговор и задавать более правильные вопросы в моменты, когда они могут не осознавать, что делают предположения о чем-то, что необходимо проверить. прежде чем мы действительно решим сделать X, Y или Z.

Более тесное сотрудничество с инженерами — один из главных моментов моего перехода к продукту. Мне так повезло работать с людьми, которые я делаю. И что бы это ни стоило, моя команда никогда не заставляла меня чувствовать себя самозванцем, это все моя собственная работа. Я всегда благодарен им за поддержку и принятие меня.

Что из прочитанного/посмотренного/слушанного вас вдохновило в последнее время?

Недавно я слушал подкаст на 20 Minute VC — интервью Энни Дьюк, известной покеристки, которая теперь помогает инвесторам принимать более взвешенные решения и оценивать риски при инвестировании. Она затронула так много тем. Мне пришлось прослушать его дважды и сделать четыре страницы заметок! Одна из проблем, с которыми я сталкиваюсь, — это повышенное усилие, направленное на то, чтобы понять глубокие технические концепции и то, как они соотносятся с тем, как мы можем повторять их или изобретать что-то новое на их основе. Я очень многословен, мне нравится обсуждать вещи, в то время как моим коллегам-инженерам обычно удобнее читать техническую документацию и исследовательские работы. Я всегда чувствовал себя гадким утенком, потому что предпочитаю разговаривать с людьми, а не копаться в научных статьях. Энни заставила меня чувствовать себя намного лучше в моем методе сбора данных. Она призвала слушателей искать обсуждения 1x1; чем больше вы можете собрать отдельных точек зрения, тем больше вы можете сформулировать свою собственную точку зрения — и это дает вам более узкую письменную исследовательскую задачу, если это необходимо. Услышав этот подкаст, я смог понять, что я предпочитаю собирать информацию, а не осуждать себя за то, что окружающие делают что-то другое. Особенно на этом этапе гиперроста моей карьеры я должен быть в порядке с тем, кто я и как я делаю вещи.

В этом подкасте Энни Дьюк рекомендует книгу Суперпрогнозирование, Искусство и наука предсказывать будущее. Я еще не читал, но с удовольствием покопаюсь! Как руководители продуктов, мы должны понять, как заглянуть за угол. Это кажется невозможным; у нас есть только наш прошлый опыт или история, от которых можно отталкиваться. Но это то, над чем я работаю, оттачивая: как я могу начать лучше заглядывать за угол?

Что интересного в продукте, над которым вы сейчас работаете?

Мы создаем хранилище корпоративных функций в Molecula, решая сложные и дорогостоящие проблемы доступа к данным, с которыми сталкиваются организации, работающие над внедрением расширенной аналитики и ИИ. В области машинного обучения хранилища функций — это зарождающаяся категория. Модели машинного обучения получают входные данные, и эти входные данные являются функциями. То, что делает наш продукт действительно захватывающим, начинается с рассмотрения технологических тенденций и эволюции баз данных. В отношении хранения и форматирования данных за последние 30 лет мы наблюдали эволюцию форматов данных для удовлетворения потребностей по мере усложнения рабочих нагрузок в гораздо больших масштабах. Мир перешел от хранения данных в реляционных базах данных на основе строк к размещению данных в форматах столбцов, и наш основной механизм является эволюцией формата столбцов. Мы используем формат, ориентированный на функции, который извлекает функции из данных, а затем преобразует их в чрезвычайно высокопроизводительный формат, оптимизированный для крупномасштабной аналитики и машинного обучения.

Мы решаем серьезные проблемы с доступом к данным, выводя этот формат производительности на рынок. Сегодня у меня была встреча с нашим отделом продаж, на которой мы говорили о потенциальных клиентах, использующих самую последнюю эволюцию столбцовых баз данных. Эти клиенты удивляются, когда видят нашу производительность по сравнению с этими продуктами. И поэтому вывод на рынок эволюции или пошагового улучшения функций управления, хранения и доступа к данным был очень захватывающим, и мне нравится наблюдать, как клиенты реагируют так, как они это делают, когда становятся свидетелями этого.

К тому же, мы придумали его сами. Видеть, как наши инженеры каждый день узнают об этом все больше и больше, поскольку они продолжают изобретать его, это очень вдохновляет. В нашей команде есть электричество, которое напрямую связано с новизной и особенностью этого продукта.

Какая ваша самая большая проблема с продуктом в настоящее время?

Одной из наших проблем является рынок: категория хранилища функций только зарождается, и мы уделяем особое внимание операциям с данными и решению проблем обработки данных. Все остальные хранилища функций сосредоточены на операциях машинного обучения. Поэтому мы должны отделяться друг от друга, когда ведем переговоры о продажах и обучаем наших потенциальных клиентов. Мы знаем, что каждой компании нужен лучший доступ к данным. Вот почему мы сосредоточились на этой части стека, и определение рынка с другим взглядом на то, что такое магазин функций и что он должен делать, было веселой и интересной задачей. Прелесть, однако, в том, что до того, как мы утвердились на этом рынке, мы вели совсем другую битву. Мы были на шумном рынке данных, нам приходилось постоянно описывать, как мы делаем то, что делаем под капотом. Это так быстро стало техническим, и присоединение к этой категории помогло нам перейти от сорняков к более ощутимому разговору о выходе на рынок.

Как мы можем создать более сильное продуктовое сообщество в Остине?

До COVID, когда я изучал продуктовое сообщество и пытался влиться в него, большинство участников встреч и групп были людьми, которые были новичками в продукте или хотели заняться продуктом. Я полностью поддерживаю это, но есть многие из нас, кто немного более устоялся в продукте, а также нуждается в нетворкинге и сообществе. Я помню, как Дэн Корбин говорил о создании небольшой группы вдохновителей. Мне бы хотелось иметь группу вдохновителей, состоящую из людей, которые работают в нише моего продукта, в инфраструктуре данных или на том уровне стека, в котором я работаю. Было бы здорово поделиться и обсудить соответствующие тенденции, которые мы наблюдаем на рынке. и вести беседы о технологических проблемах более низкого уровня и компромиссах, которые повлияют на некоторые решения, которые мы принимаем на более высоком уровне в нашем бизнесе.

И потом, я спрашиваю себя, как мы можем продолжать наставлять людей, которые хотят заняться продуктом? Нам нужно, чтобы наше продуктовое сообщество росло и становилось более разнообразным, потому что здесь так много возможностей для продуктов. Я хотел бы нанять в свою команду специалистов по продукту из Остина, которые прошли через наше сообщество.

Последний вопрос: какой ваш любимый продукт?

У меня есть три. Первая — это моя кофемашина Nespresso. Раньше наш офис был выше ломаной, и я тратил 8 долларов в день на одну чашку кофе. Так что с моей машиной Nespresso я могу выпить чашку кофе, и это стоит доллар. И мне это нравится, и вкусно.

У меня есть два приложения, которые я люблю. В прошлом у меня был мягкий диагноз нарколепсия. У меня действительно больше нет проблем с этим. Но из-за этого я был слишком одержим своим сном, и я до сих пор осознаю это. И поэтому я использую Sleep Cycle, и он отслеживает все различные точки данных моего сна. Я думаю, что сон очень важен.

И, наконец, мне нравится Skyguide, приложение виртуальной реальности на вашем телефоне, которое вы можете указать на небо, и оно расскажет вам о звездах, которые над вами. И я покажу вам все созвездия, и вы можете нажимать на вещи, и они расскажут вам о разных звездах и планетах.

Спасибо, Сара!

Austin VOP — это серия интервью с нынешними и будущими руководителями продуктов, призванная вдохновить новое поколение руководителей продуктов. Поставьте лайк, поделитесь этой статьей и отправьте твит, если она вам понравилась.