Любой может научиться программировать

В Educative мы считаем, что каждый может научиться программировать. Тем не менее, может быть сложно понять, с чего начать. Недавно мы поговорили с несколькими участниками нашего сообщества в нашей бесплатной энциклопедии разработчиков Образовательные ответы, чтобы узнать, как они научились программировать и когда зародилась их любовь к программированию. Прочтите ответы некоторых наших участников, чтобы узнать, как зародилась их любовь к программированию.

Познакомьтесь с нашим сообществом!

Аканде Олалекан Тохиб — разработчик внешнего интерфейса и технический писатель из Лагоса, Нигерия. Его путь в программировании начался нетрадиционно, когда его университет закрылся на долгое время. Однако это не остановило Аканде. Сегодня Аканде тратит свое время на создание приложений, которые, как он надеется, помогут его сообществу в Нигерии получить лучший доступ к техническим ресурсам.

Гопи Горантала присоединился к Educative Answers в качестве участника сообщества в 2022 году. Однако изначально он начал работать в Educative с написания курсов — вы можете найти его курс «Гроккинг битовых манипуляций для интервью по кодированию здесь». Гопи — разработчик полного стека со специализацией на Java, Springboot, микросервисах и React.

Теслим Амуда — iOS-разработчик в GIG Logistics с опытом работы со средами Swift и iOS. Теслим также из Лагоса, Нигерия, и является участником сообщества Answers с 2021 года. Он также участвовал в создании нескольких мобильных приложений, таких как мобильное приложение GIG Logistics, Decameal и Relax App.

Вы можете загрузить мобильное приложение GIG Logistics здесь.

Научитесь программировать вопросы и ответы

Когда вы впервые заинтересовались программированием?

Аканде: я начал программировать и писать в январе 2022 года. Незадолго до этого я начал учиться в Илоринском университете в Нигерии. Однако я не мог посещать многие занятия, потому что все преподаватели объявили забастовку вскоре после того, как я начал. Забастовка была вызвана тем, что правительство не платило их профсоюзу должных денег. Хотя мы не знаем, когда возобновится учеба, это была одна из причин, по которой я начал учиться программировать самостоятельно.

Гопи: Я хотела найти работу, поэтому мне пришлось обратиться во многие электронные компании, такие как Broadcom, Samsung R&D и другие. Однако ни одна из этих компаний не ответила на мои электронные письма. Это разочаровало меня, потому что я собирался получить степень бакалавра. Затем Корпорация компьютерных наук (CSC) включила меня в окончательный список на основе моего среднего балла и пригласила на собеседование, так как 1 из 2500 студентов явился на собеседование. После пяти раундов собеседований я наконец получил предложение о работе в качестве разработчика программного обеспечения Java в DXC Technology.

Теслим: Впервые я заинтересовался программированием где-то в середине учебы в университете, где изучал микробиологию. Один из моих друзей всегда работал на компьютере, и мне стало любопытно. Я попросил его показать мне, что он делает, и он прислал мне учебники по HTML. Я попробовал некоторые из этих руководств и нашел их настолько интересными, что никогда не оглядывался назад. Писать код было так увлекательно для меня — мне нравится видеть результат в моем браузере.

Каким был ваш путь к обучению программированию?

Аканде: я начал программировать в компании Dignity Technology, Ойо, Нигерия. Мой репетитор использовал W3school в качестве основы. Затем я зашел в Интернет и решил пойти по пути freeCodeCamp. По пути я сделал много ошибок и написал код, который не следовал никаким шаблонам проектирования. Однажды я сломал продукт, и мои коллеги должны были помочь мне его починить. Я многому научился у старших.

Гопи: я научился программировать в 18 лет и работал инженером-фрилансером все годы, когда был бакалавром. В качестве фрилансера я работал над написанием кода микропроцессоров на платах, изготовленным на заказ набором микросхем и моделированием в MatLab. Однажды я работал над проектом передатчика и приемника Zigbee, где я заставил два автомобиля общаться друг с другом, используя протокол Zigbee. Я сам кодировал весь проект

Tesleem: я научился программировать из онлайн-ресурсов под руководством старших коллег, друзей и знакомых. Я использовал несколько онлайн-ресурсов, таких как Educative, Youtube и w3schools. Всякий раз, когда я застревал, я обращался к поисковым системам или спрашивал друзей и наставников.

Какие аспекты программирования вызывают у вас наибольший интерес?

Аканде: Моя любимая часть программирования — это решение проблем. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с проблемой, я исследую ее, разбивая ее на более мелкие группы или части. Затем я исследую эти наборы, что позволяет мне копнуть глубже и получить представление о других областях, связанных с проблемой. Этот процесс открывает ворота для бесконечных знаний и информации и позволяет мне совершенствовать свои навыки программирования в других областях и расти как технический писатель.

Гопи: мне нравится весь процесс: от обсуждения идей с командой, работы над дизайном системы, общения с производственной командой и объединения всего в код из проектов API и диаграмм UML.

Теслим. Я нахожу наиболее захватывающим аспект программирования, когда вы видите, что ваш код приносит ощутимые плоды, которые решают проблемы. Одна из моих целей — стать настолько хорошим программистом, чтобы я мог наставлять многообещающих разработчиков.

Какие цели вы ставите перед собой? У вас есть конкретная роль, над которой вы работаете?

Аканде: С самого детства моей страстью была работа за компьютером. Я рассматривал веб-сайты как загадку и хотел знать, как они были созданы. Я всегда находил Frontend-разработку увлекательной, поскольку интерфейс — это то, что вы видите как пользователь. Меня это заинтересовало, потому что я люблю предоставлять пользователям лучший обзор. Я хочу создавать потрясающие интерфейсы для пользователей и решать проблемы, с которыми пользователи сталкиваются при работе в Интернете.

Гопи: я хочу стать чемпионом по Java и изо всех сил стараюсь поддерживать сообщество, творя на различных технических платформах и на своем веб-сайте. Я также начинаю работать над проектами с открытым исходным кодом для достижения этой цели. Вы можете посетить веб-сайт Gopi по адресу https://ggorantala.dev.

Теслим: конкретной роли нет, но было бы неплохо стать руководителем группы.

Проверьте некоторые из их ответов

Хотите писать в «Образовательных ответах»?

В Educative Answers мы приглашаем технических энтузиастов на любом этапе своей карьеры писать в Answers. Мы являемся курируемым сайтом с множеством тем для любых интересов и областей. Узнайте больше о присоединении к нашему сообществу здесь!