Краткое введение

Будучи студентом последнего курса факультета компьютерных наук и инженерии ИИТ КГП, я всегда увлекался разработкой программного обеспечения и решением проблем. Поэтому я был очень рад узнать о роли стажера SWE в Glean, растущей компании, которая предлагает множество новых задач в области разработки программного обеспечения. В этом блоге я поделюсь своим опытом выбора стажера SWE в Glean и дам несколько советов начинающим студентам, которые ищут стажировку в этой области.

Как я попал в Глин? Какова была процедура отбора?

Я попал на стажировку в Глин через поездку по кампусу. Они были одной из компаний первого дня, и процесс отбора включал в себя составление короткого списка резюме, за которым последовали два раунда технических собеседований. Интервью в основном касались проверки моих навыков решения проблем и включали вопросы о структурах данных и алгоритмах.

Как я готовился к интервью?

Чтобы подготовиться к интервью, я сосредоточился на улучшении своих навыков решения проблем, практикуясь в Interview Bit и LeetCode. Однако я не знал о шаблоне собеседования на роль стажера SWE в Glean, поэтому я начал смотреть фиктивные интервью в Google, Meta и других компаниях, чтобы научиться структурировать свои ответы и отвечать на дополнительные вопросы.

С какими трудностями я столкнулся при подготовке и как я их преодолел?

Одной из трудностей, с которыми я столкнулся при подготовке к этому профилю, было отсутствие знаний о схеме собеседования. Однако, просматривая фиктивные интервью, я смог преодолеть эту проблему и лучше понять, чего ожидать от интервью.

Кто в идеале должен претендовать на эту вакансию?

На мой взгляд, студенты, которые увлечены решением реальных проблем посредством разработки программного обеспечения и обладают сильными навыками решения проблем, были бы идеальными кандидатами на роль стажера SWE в Glean. Как растущая компания, которая создала свою первую итерацию продукта, Glean предлагает множество новых задач, таких как масштабируемость, эффективность и использование больших языковых моделей (LLM) для решения проблем на уровне предприятия. Таким образом, люди, которым нравится решать сложные проблемы и которые хотят получить опыт работы в быстро развивающейся среде стартапов, идеально подходят для этой роли.

Что бы вы посоветовали хунте, проходящей стажировку в этом году?

Если вы начинаете с нуля, я настоятельно рекомендую освоить Стандартную библиотеку шаблонов (STL), посмотреть видео и попрактиковаться в Interview Bit и LeetCode. Я бы посоветовал пока избегать конкурсов и сосредоточиться на решении большего количества вопросов на этих сайтах. Как только вы приобретете адекватные знания, вы будете в хорошей позиции для собеседований. Тем временем вам также следует освежить свои курсы по объектно-ориентированному программированию (ООП), операционным системам (ОС) и сетям.

Какие основные моменты, по вашему мнению, было бы уместно упомянуть в вашем резюме при таргетинге на этот профиль?

Ориентируясь на профиль стажера SWE в Glean, лучше иметь в своем резюме хороший проект с полным стеком, поскольку это позволяет интервьюерам задавать много теоретических вопросов. Например, они могут спросить о ACID-свойствах баз данных, четырех столпах ООП или почему вы использовали Flask вместо Django или MySQL вместо MongoDB. Желательно уделять достаточно времени и важности проектам, которые вы упоминаете в своем резюме. Поэтому я бы предложил выделить любые соответствующие проекты или опыт, который у вас есть в области разработки программного обеспечения, и четко указать технологии и инструменты, которые вы использовали. Кроме того, было бы полезно упомянуть любую соответствующую курсовую работу или сертификаты, которые вы прошли в области компьютерных наук.

В заключение я хотел бы пожелать всем начинающим студентам удачи в их стремлении к стажировкам и карьере в области разработки программного обеспечения. Я хотел бы поблагодарить своих родителей, Бога и Центр развития карьеры (CDC) за стажировку, которую я получил.