1) Краткое введение

Привет! Меня зовут Дия Саркар. Я студент 3-го курса бакалавриата химического факультета, обучаюсь на курсе BTech. Я пансионер общежития Матери Терезы. Я участник дебатов и бывший председатель Дискуссионного общества, а также бывший член Kharagpur Data Analytics Group. В настоящее время я проживаю в Мумбаи. Этим летом я присоединюсь к LEK Consulting в качестве летнего юриста.

2) Как вы попали в LEK? Какова была процедура отбора?

Процедура отбора началась с составления короткого списка резюме, за которым последовал раунд напарников, несколько раундов кейс-интервью и, наконец, личное собеседование.

Для составления резюме LEK (как и другие консалтинговые профили) обычно ищет «шипы» в вашем резюме — это выглядит как отличные PoR, CGPA, внеклассные занятия, стажировки или проекты. Чем больше пиков в вашем резюме, тем больше шансов попасть в шорт-лист. Не обязательно иметь опыт работы в сфере консалтинга (у меня его не было), однако ценятся стажировки в известных компаниях (бренды).

После того, как вы попали в шорт-лист, вам назначается «приятель» из LEK, с которым вы совместно решаете дела и учитесь готовиться к собеседованиям.

Опубликуйте раунд напарников, есть несколько раундов кейс-интервью, где вам обычно будут задавать кейсы трех типов — предположения, прибыльность или выход на рынок. В моем случае мой PI и кейс-интервью были совмещены — поэтому я отвечал на вопросы, основанные на моем предыдущем опыте работы, почему я хотел присоединиться к консалтингу (и конкретно в LEK) и на другие стандартные вопросы HR, за которыми следовала проблема кейса. Это означает, что эти раунды могут быть гибкими и разными для разных людей, поэтому убедитесь, что вы сохраняете непредвзятость и способны соответствующим образом адаптироваться.

3) Как к ним подготовиться?

Есть два вида интервью, к которым вам нужно подготовиться — кейс и личное интервью.

Подготовка к кейсам аналогична подготовке к любой технической роли — вы просматриваете журналы кейсов и решаете кейсы, а также смотрите видео интервью с фиктивными кейсами. Уникальность решения кейсов заключается в том, что важно решать кейсы с партнером — таким образом, один из вас может взять на себя роль интервьюера, а другой — интервьюируемого, и вы сможете получить лучший опыт обучения. Вы можете обратиться к ISB, IITM или IIMA за их журналами дел. Каждая книга прецедентов имеет немного отличающуюся структуру, поэтому убедитесь, что вы придерживаетесь того, что лучше всего подходит для вас, и действительно хорошо разбираетесь в этой структуре. Кроме того, вы можете обратиться к Youtube-каналу Case Interviews Cracked, чтобы узнать, как обычно проходят кейс-интервью. Еще одним важным аспектом кейс-интервью является то, что интервьюер проверяет вашу способность мыслить логически, поэтому ничего страшного, если вы не сразу получите окончательный ответ! Вы должны быть очень коммуникабельны со своим интервьюером на каждом этапе процесса решения дела, чтобы он знал, как вы думаете.

Для личных интервью вы должны быть в состоянии очень хорошо объяснить свою прошлую работу и свой интерес присоединиться к фирме / области. Ожидается, что консультанты будут хорошо общаться, поэтому убедитесь, что вы можете четко и лаконично выражаться, отвечая на эти вопросы. Вы можете обратиться к книге «Как ответить на 64 самых сложных вопроса на собеседовании» (не пугайтесь названия) для некоторых стандартных вопросов HR.

4) С какими трудностями вы столкнулись при подготовке к этой компании/профилю? Как вы решили эту проблему?

Сначала я столкнулся с трудностями в правильном общении с моим интервьюером во время решения кейсов. Я думаю, это было потому, что у меня был очень ориентированный на результат подход — я должен каким-то образом прийти к правильному ответу. Это означало, что я торопился и не всегда понимал свой процесс, и тем более был не в состоянии сообщить о нем. Важно быть очень тщательным и идти шаг за шагом при решении дел. Относитесь к интервьюеру как к соавтору — он хочет помочь вам найти правильный ответ. В начале можно потратить много времени на раскрытие дела; если это означает, что ваши основы ясны. Мой главный вывод: не стесняйтесь просить разъяснений и не торопитесь с окончательным решением.

5) Кто, по вашему мнению, в идеале должен претендовать на эту вакансию?

Я не думаю, что есть определенный «тип» человека, который идеально подходит для консультирования. В целом, вы должны быть открыты для изучения новых вещей в различных областях и готовы взять на себя большую ответственность и инициативу. Кроме того, важно быть выразительным и хорошим в общении. Тем не менее, я думаю, что последним навыкам можно научиться, и любой, кто хочет это сделать, должен идти вперед и подавать заявку.

6) Любой конкретный совет, который вы хотите дать хунте, проходящей стажировку в этом году.

Мой главный совет — продолжать обращаться к старшим за профессиональными, а также личными советами во время сезона стажировки. CDC — это сложный и запутанный процесс, и вы не хотите упустить ни одной возможности из-за отсутствия информации. Ваши пожилые люди, вероятно, прошли через то же, что и вы сейчас, и у них больше перспектив, учитывая, что они сейчас на другой стороне. Помните, что всегда лучше задать глупое сомнение и развеять его, чем продолжать иметь глупые заблуждения. Я лично стремился к этому и добился большего, чем когда-либо, если бы я был один, благодаря руководству и поддержке, которые мне давали некоторые замечательные пожилые люди.

7) Какие основные моменты, по вашему мнению, было бы уместно упомянуть в вашем резюме при таргетинге на этот профиль? (какие-либо конкретные предложения, которые вы хотели бы сделать?)

Четко объясните свой предыдущий опыт работы, чтобы даже тот, кто не обязательно хорошо разбирается в этом вопросе, мог понять, что вы сделали. Структура STAR полезна для определения общей структуры вашего резюме. Стоит потратить дополнительное время на правильное форматирование резюме — 1 страница, минимум пробелов, отсутствие грамматических или орфографических ошибок. Это особенно верно для нетехнических должностей, таких как консультанты, где первым шагом обычно является составление списка резюме.