1) Краткое введение

Меня зовут Аншул Джадхав. Я учусь на предпоследнем курсе бакалавриата, обучаюсь на курсе двойного диплома кафедры металлургии и материаловедения по специальности «Финансовая программа». Я прошел стажировку в Nomura в отделе глобальных рынков и присоединюсь к ним примерно в мае этого года.

2) Как вы попали в Nomura? Какова была процедура отбора?

Таким образом, я попал в шорт-лист по двум профилям аналитиков Nomura (глобальные рынки и оптовая банковская деятельность). В Nomura Global Markets был проведен отбор резюме, после которого нас напрямую вызвали на групповое обсуждение. У обоих профилей было два раунда интервью, за которыми следовал раунд HR. В течение двух раундов вы встречаетесь с людьми с разным стажем работы от 5 до 15 лет. Обычно 1 или 2 из них являются квасцами КГП. Каждый раунд представлял собой смесь как доменов, так и HR (убеждая их, в основном, в том, почему именно этот профиль). Каждый раунд длился от 30 до 40 минут. Затем, наконец, стандартный раунд HR после того, как вы пройдете предыдущие раунды.

В обоих интервью были вопросы из моего опыта стажировки, вероятность, головоломки, основные финансы, деривативы, облигации, модели ценообразования и т. д. Обсуждение может быть ориентировано на финансы, если у вас есть соответствующий опыт; в противном случае они проверяют ваши навыки решения проблем и то, насколько быстро вы можете их освоить и применить. Было несколько вопросов от Python. В других раундах были вопросы по экономике, различным методам оптимизации портфеля, инвестиционным стратегиям и финансовой отчетности. Общим вопросом во всех раундах для обоих профилей был: Почему вы хотите заниматься финансами? Почему глобальные рынки? Это были одни из самых важных вопросов во всех раундах, и, следовательно, вам нужно абсолютно убедить интервьюера, почему вы лучше всего подходите для этой роли!

3) Как к ним подготовиться?

Подготовку к конкретной компании следует начинать как минимум за 4-5 дней до первого дня. Что касается Nomura, я получил информацию о шорт-листах за два дня до собеседования по обоим профилям. Я сосредоточился конкретно на своем резюме. Я стажировался в компании финансовых услуг (Motilal Oswal Financial Services). Поэтому я имел в виду, чтобы пройти через все концепции в моем резюме, связанные с этим. Пересматривая экономику и базовые концепции финансов, я многого не мог сделать из-за нехватки времени. Мое особое внимание было сосредоточено на пересмотре основ.

Я хорошо подготовился к раунду HR в последний день, так как они играли важную роль в нетехнических или управленческих ролях стажеров. Вы должны хорошо знать бизнес компании, чем они занимаются и как зарабатывают деньги. Эти вопросы обычно задают для таких ролей. Ваш интерес и усилия по присоединению к ним являются одним из наиболее важных аспектов, которые они оценивают, помимо знания предметной области.

4) С какими трудностями вы столкнулись при подготовке к этой компании/профилю? Как вы решили эту проблему

Для студентов предвыпускного курса выбор профиля, который вы хотите выбрать, — это первое, на чем вы должны сосредоточиться. Если говорить конкретно об аналитике, продукте, консалтинге или финансах, у вас есть особая подготовка для каждого из них. На втором курсе я решил, что буду пытаться заниматься только финансами, поскольку это то, что меня интересовало. Есть некоторые общие материалы для подготовки к количественной оценке, такие как 50 сложных задач на вероятность, Услышанное на улице и головоломки Brainstellar — это жемчужина ресурсов. Будет лучше, если вы их хорошо подготовите. Большинство вопросов будет задано им, особенно для количественных, финансовых и аналитических ролей.

Что касается финансов, если вы прошли какую-либо сертификацию или соревнование (CFA, FRM и т. д.), эти вещи обычно обсуждаются во всех раундах. Конкретные ресурсы будут включать CFA уровня 1 или курсы, связанные с финансами, предлагаемые ВГСОМ, ИИТ ХАРАГПУР. Попробуйте получить исследовательские проекты в этой области во ВГСОМ, ИСБ, ИИМ или других зарубежных университетах. Стажировки в этой области дадут вам преимущество в раунде отбора резюме и большое количество деталей для обсуждения во время собеседования. Я могу с уверенностью сказать о Nomura, что наличие финансового опыта помогает в отборочных раундах резюме, но после этого у всех (финансовых и нефинансовых специалистов) есть равные шансы пройти в зависимости от того, как вы пройдете собеседование и убедите их, почему вы должны быть там. Вы должны попытаться извлечь выгоду из своей силы, которая имеет отношение к домену. На одном из туров была ситуация, когда я упомянул, что неплохо разбираюсь в текущих делах, связанных с макроэкономикой, после чего мне задали 5-6 вопросов на быстрое умножение 3-4 цифр, и ожидали быстрого правильного ответа. Таким образом, я бы сказал, что быть верным своей подготовке очень важно.

5) Кто, по вашему мнению, в идеале должен претендовать на эту вакансию?

Эта роль — одна из немногих ролей, которая в основном сосредоточена на финансах, особенно для компаний, которые приходят в первый день стажировки CDC. Таким образом, любой, кто твердо решил заняться финансами, должен подать заявку на эту работу.

6) Какой-нибудь конкретный совет, который вы хотели бы дать хунте, проходящей стажировку в этом году?

Эти 4 вещи должны быть у вас в голове:

1) Всегда спрашивайте у интервьюера подсказку, если вы застряли. Решение совершенно новой для вас проблемы с помощью подсказок может оказать более значительное влияние, чем ответ на то, что вы знаете напрямую, без подсказок.

2) Подготовьтесь к раундам HR должным образом, если вы нацелены на нетехнологические роли, в основном защищая, почему вы решили пойти на эту роль. Посетите PPT для нетехнических ролей, если вы ориентируетесь на них, и внимательно прочитайте их должностные инструкции, это внесет ясность в ваши ответы.

3) Процесс стажировки очень случайный. Люди могут получить роли, которые им не нужны, или им не платят в соответствии с их ожиданиями. Я видел это со своими старшими, а также с моими товарищами по группе. Вы можете подать заявку на вакансию за пределами кампуса, если вы не попадаете на одну из ролей, которые вы предпочитаете. У вас есть шесть или семь месяцев, прежде чем вы присоединитесь к своей компании; есть достаточно времени. Старайтесь сохранять спокойствие и график. Иногда это может быть неприятно, но доверьтесь своей подготовке. Верь в себя и все со временем пойдет в правильном направлении

4) Сказать НЕТ всегда лучше, чем дать абсолютно неправильный ответ, и это не повредит вашей общей оценке, поверьте мне. Это то, что я испытал.

7) Пожалуйста, прикрепите свое резюме. Каковы некоторые из основных моментов, которые было бы уместно упомянуть в вашем резюме при ориентации на этот профиль? (какие-нибудь конкретные предложения, которые вы хотели бы сделать?)

Основные моменты

1) Корпоративная стажировка в известной финансовой компании